Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +18 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 3.38 м/с

Загадки Ольховой щели

Впереди три праздничных выходных. Вы уже решили, как их провести? Если вы сторонник активного образа жизни, предлагаем вам прикоснуться к тайне, побывав в Ольховой щели. По словам туристов и местных жителей, путникам здесь временами слышатся таинственные голоса, люди беспричинно испытывают леденящее чувство ужаса, а на сделанных на фоне красивых пейзажей снимках проявляются пугающие силуэты. Впрочем, посмотрите сами, последовав нашему примеру!

Правдивые сказки

На автобусе № 107 «Геленджик — Тешебс» мы доехали до Михайловского Перевала, где вышли на остановке в центре села. Метров двести по тротуару в обратном направлении, и оказываемся у моста через реку. А там уже держим путь только вперед — ко входу в ущелье.

Пока тропинка вьется вдоль покрытых изумрудным мхом валунов, я делюсь известной мне историей об Ольховой щели.

  • Как-то два туриста разбили здесь лагерь. Один из них отправился в разведку дальше по руслу реки. Каждый шаг давался парню с трудом. Казалось, что какая-то сила мешает продвигаться вперед. Спиной почувствовав чей-то взгляд, мужчина поскользнулся на скальном выступе и, падая, порезался, собственным ножом. Наспех перевязав рану, испытывающий чувство ужаса турист вернулся в лагерь. Оставшийся у палатки приятель тоже выглядел напуганным и все твердил о преследовавших его голосах. Сведя происшедшее к шутке, молодые люди вернулись домой. Распечатав снимки, оцепенели: рядом с палаткой отчетливо виден силуэт неведомого существа с горящими глазами.

Наследие монахов

Откуда пошли такие слухи? Известно, что Ольховая щель смежная с Монашеской. Там-то в начале прошлого века и происходили драматические события. По свидетельствам старожилов, на полянах Монашеской щели останавливались монахи, которые пешей колонной шли с Нового Афона в Новороссийск. Затем священнослужителей должны были на кораблях депортировать из России. Но не все вынесли тяготы этого пути. Именно в этих местах многие тяжелобольные люди нашли свое последнее пристанище. После этого в Ольховой и Монашеской щели стали происходить необъяснимые явления.

Отрезанные от мира

Настоящее чудо случилось и с нами. Но, не пугайтесь, ничего ужасающего! Когда ранним утром начинали свой путь у подножия гор, на полянах зеленела трава и бодро журчала полноводная речка. Но чем дальше идем, тем суровее становится пейзаж. На развилке дорога расходится: налево — путь по Ольховой щели дальше по руслу реки, направо — на гору Отрез, куда мы сейчас и направляемся.

Идем, все глубже утопая в снегу. Я то и дело прислушиваюсь к себе: страшно ли. Скорее всего, нет. И причин на это несколько. Во-первых, в этот необычный поход я отправилась с добрыми мыслями: разведать новый маршрут и полюбоваться природой. Во-вторых, со мной надежные друзья, проверенные во многих туристских передрягах.

Впереди простор и захватывающие дух пейзажи. Отрезанные от мира на вершине горы Отрез мы любуемся окрестностями, тонущими в голубоватой дымке.

Путь обратно через мистически известную Ольховую щель прошел без происшествий. Это вызвало желание заглянуть сюда еще не раз. Что мы впоследствии сделали. Здесь меняется чувство времени и ощущение самого себя. Вот только имеет ли это отношение к мистике?..

Елена Сугако. Фото из походов.

Другие материалы

Окно в старый Геленджик

Фото 1960-1962 гг. – вид на улицу Ленина (слева) и Садовую (справа), которая ведёт вниз…

23.10

Геленджик, читать будем?

На курорте появился новый формат делового самообразования – книжный дискуссионный клуб «Чтения». Организатором просветительского проекта…

23.10

«Осенний светофор» в Геленджике

Праздник в детском саду «Солнышко» прошел в этом году в новом формате. Тема «Осенний Светофор»…

23.10

Сиреневое дерево украсит краснодарские улицы

В Краснодаре начнут высаживать павловнию – растение, похожее на сирень. Сначала двести штук. Озеленители выбрали…

23.10

Мишки всё чаще выходят из леса

В Сочинском национальном парке ныне зафиксировано почти четыре десятка выходов медведей в населённые пункты. Это…

23.10
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема