Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

03 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +28 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 0.68 м/с

Река народной памяти

В Молодежный центр «Пульс» стекаются военные фотографии, дорогие сердцу горожан. Наш корреспондент убедился: ребята оказались в эпицентре набирающей обороты народной акции.

Это очень правильное решение – перенести Стену Памяти в Геленджике в красивый сквер в центре города, поближе к Вечному огню, образовав единый мемориальный комплекс. Мы уже сообщали, что по решению администрации курорта Стена Памяти будет еще и обновлена: ее изготовят из высокопрочных материалов, а главное – ее можно будет дополнить, разместить фотографии своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.

И правильно, что эти материалы поручено принимать ребятам из Молодежного центра «Пульс»: ведь истории, с которыми приходят люди, лучше любого учебника демонстрируют массовый героизм нашего народа в Великой войне.

— Сначала мы думали, что большинство людей, в чьих семьях были участники войны, уже откликнулись раньше и теперь желающих сохранить память будет меньше. Но нет, горожане так живо откликнулись!.. Вот уж когда вспомнишь бессмертные строки «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» — рассказывает встретившая меня Валерия Котлярова. — Геленджичане стали активнее разыскивать информацию о своих родственниках, у многих вызывает надежду работа поисковых отрядов. Так что фотографий на Стене Памяти станет гораздо больше.

Но в «Пульсе» не только принимают фотографии. Сюда часто приходят пожилые люди, не владеющие компьютерной грамотностью, просят распечатать сведения о боевом пути отца или деда, назвать адреса архивов для запросов.

— По большому счету, мы становимся неким исследовательским центром, — говорит Валерия, — очень стараемся помогать всем, чем можем. Истории человеческие просто потрясают!

Мария Коник, специалист Центра «Пульс», по работе с молодежью рассказывает, что еже-дневно с разными историями приходят от трех до шести человек, некоторые плачут, другие просто молча отдают сухую короткую информацию для размещения на Стене Памяти.

— Несмотря на то что для памятного панно достаточно фотографии и кратких биографических данных, — рассказывает Мария, — мы заходим на специальные сайты и помогаем найти допол-нительную информацию о фронтовике. Если получается, распечатываем и отдаем родствен-никам. Это их трогает до слез. Вот истории, которые мы узнали в «Пульсе».

КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ КОСЬЯНЕНКО

— Дочка, фотографию отца принесла. У вас принимают? — Тамара Константиновна Мова вытирает слезы и достает из сумки документы и пожелтевшие снимки.

Тамара Константиновна рассказывает, что узнала место захоронения своего отца только в 2015 году. Десятилетия ушли на поиски, и вот удача – нашли!

Отец, Константин Федорович Косьяненко, ушел на фронт 27 февраля 1943 года в тридцатилетнем возрасте, оставив жену и пятеро детей. Призван из Приморско-Ахтарска, воевал снайпером в пешей разведке, геройски погиб. В дрожащей руке дочери – выписка из наградного листа: «Убит в бою 17 сентября 1943 года. Будучи в разведке под хутором Кеслерово, встретился с группой немецких разведчиков, принял неравный бой, из автомата уничтожил 14 гитлеровских солдат и офицеров, осколком вражеской мины был убит». Константин Федорович Косьяненко награжден орденом Отечественной войны второй степени посмертно. Похоронен в братской могиле в селе Киевское Крымского района.

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ ЗАЙЦЕВ

Историю капитана Зайцева рассказал его младший брат Эдуард Григорьевич. Он сам пришел в редакцию со словами:

— Хочу выразить огромную благодарность девочкам из «Пульса», они нашли сведения о моем старшем брате Иване, распечатали карту его боевого пути. Война разлучила нас, мы никогда не встречались. И вот – я могу видеть на карте фронтовые дороги брата.

Эдуард Григорьевич – ровесник Победы, воспоминания о войне и брате даются ему нелегко.

Сибиряк из Новосибирска Иван Григорьевич Зайцев мечтал стать военным и после школы поступил в Омское военное пехотное училище. После его окончания устроился работать помощником машиниста на паровозе. Началась война, Иван ходил под бронью, но рвался на фронт. Конечно, военное образование помогло убедить сотрудников военкомата – его призвали в армию в самом начале войны. Воевал капитан Зайцев в 1119-м стрелковом полку в составе 332-й стрелковой добровольческой Иваново-Полоцкой ордена Суворова дивизии имени М. В. Фрунзе, которая участвовала в советском контрнаступлении под Москвой и освобождала Белоруссию. 21 января 1944 года Иван Григорьевич умер от ран в белорусском госпитале и похоронен в братской могиле деревни Просвет Домовичского района.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ГРИНЧЕНКО

Пересматривая фотографии, взгляд падает на знакомую фамилию – Гринченко. От Валерии узнаю, что это однофамилец нашего земляка, в честь которого названа одна из улиц Геленджика.

Фото принес внук фронтовика Михаила Ивановича Гринченко. Виктор Александрович рассказал, что дед ушел на фронт в октябре 1941 года, прошел всю Великую Отечественную связистом и погиб под Берлином перед самой Победой в феврале 1945 года. Воевал на Первом Украинском фронте в штабе 18-й армии.

У Михаила Ивановича было семеро детей. Воевать ушел со старшим сыном Дмитрием. Сражались на разных фронтах, но судьба позволила им однажды встретиться. Красноармеец Михаил Гринченко награжден орденом Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги», похоронен в Берлине в братской могиле.

… У мемориала со старыми фотографиями всегда останавливаются прохожие, вглядываясь в лица людей, приближавших Победу. И никогда не будет достаточно на ней места, как никогда не закончится поток людской памяти и почтения.

P.S.: Напоминаем, что акция по сбору информации о героях войны продлена до 15 апреля. Фотографию и короткую информацию об участнике войны присылайте на электронную почту gelenpolk@mail.ru. Или приносите по адресу: улица Курзальная, 12.

Татьяна БОЛТНЕВА

Другие материалы

Благодаря участию в нацпроекте кубанское предприятие повысило производительность труда

ОАО «Опытный завод железобетонных изделий» завершило первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». С февраля…

Вчера

В Геленджике начала работать школьная ярмарка

На Платановой аллее развернули палатки продавцы школьных товаров. Удобна ярмарка тем, что в одном месте…

Вчера

В России заработал «Мобильный избиратель»

С сегодняшнего дня начался прием заявок о голосовании по месту нахождения и в онлайн-формате. Граждане…

Вчера

Телеведущая Настя Ивлеева навестила галерею «Белая лошадь»

Вместе со съёмочной группой своей новой программы «Блогеры и дороги», которая будет выходить на канале…

Вчера

В Геленджике с пакетиком зелья задержан житель Новороссийска

Сотрудники полиции курорта оперативным путем получили информацию о том, что 33-летний житель Новороссийска может быть…

31.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема