Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

28 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +21 °C

Давление: 1015 мм

Скорость ветра: 4 м/с

Стежки фантазии и вдохновения

На выставке «Женские образы в национальных костюмах» не видны те мелкие стежки, из которых создавались картины. И только сами мастерицы знают, какая кропотливая работа стоит за каждой вышивкой, какую важную роль играет любимое дело в их судьбах.

Выставка вышивальщиц в седьмой раз проводится в Центральном выставочном зале. Сейчас на ней представлено около 200 работ, выполненных руками сорока рукодельниц. Доминируют женские образы: портреты наших современниц, старорусские барышни в кокошниках, иностранки в национальных костюмах.

Руководитель клуба рукодельниц «И нежность сердца, и женских рук тепло» Виктория Даниловна Ефременкова не перестает восхищать своей энергией и энтузиазмом.

  • Так на женщине держится мир! — с ходу объясняет она идею экспозиции. — Женщина рожает и растит детей, создает уют в доме, поддерживает близких… Руками женщин создается красота!

В том, что мастерица способна преобразить мир своими стараниями и фантазией, мы убеждаемся, рассматривая работы и знакомясь с их авторами. Задерживаемся у картин с симпатичными кошками Людмилы Николаевны Федяевой. Несмотря на то что опыт вышивки у нее невелик, каждая из картин поражает реалистичностью и мастерством.

  • По основной специальности я учитель начальных классов. Раньше на хобби не было времени. А сейчас, когда переехали с Камчатки в Геленджик, любуюсь окружающей природой, прислушиваюсь к самой себе и выражаю свои эмоции с помощью цветных нитей и бисера, — рассказывает рукодельница.
  • А я взяла в руки цветные ленты и поняла, что это отличный материал для создания живописных картин, — включается в разговор Ирина Анатольевна Колганова, представившая на выставке двадцать две свои работы.

Пока мы рассматриваем яркие букеты из маков и подсолнухов, любуемся морскими и горными пейзажами, рукодельница рассказывает, что вышивать начала случайно, завершив работу дочери. Это занятие настолько увлекло, что стала посвящать ему все свободное время. Сначала освоила технику креста. Потом стала работать с лентами. Картины получаются настолько оригинальными, что ими заинтересовались другие вышивальщицы. Сейчас Колганова проводит мастер-классы для одноклубников.

Все собравшиеся в зале мастерицы очень разные: молодые и постарше, люди творческих и технических профессий. Объединяет их умение видеть красоту, трудолюбие и неистощимое жизнелюбие. А значит, главная цель, которую ставила при создании клуба Виктория Даниловна, достигнута. Занятые любимым делом женщины украшают творчеством свой досуг и нашу жизнь…

Другие материалы

Полиция Геленджика пресекла незаконную торговлю и изъяла 1200 литров пива

43-летний местный житель продавал пиво на розлив без разрешительных документов в одном из многоквартирных домов…

Сегодня 15:49

На пляже в Геленджике полиция изъяла 120 литров алкоголя

39-летний местный житель торговал пивом и другой спиртосодержащей алкогольной продукцией в розлив без разрешительных документов….

Сегодня 15:36

Гость с Сахалина планировал торговать зельем в Геленджике

Следственным отделом полиции Геленджика завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 44-летнего жителя Сахалинской области…

Сегодня 9:28

Кубанские предприятия смогут повысить производительность труда онлайн

Министерство экономического развития РФ проводит первый открытый отбор компаний на присоединение к цифровой программе нацпроекта…

Вчера

Семьи Геленджика -участники краевого фестиваля

Алексей и Анна Айрапетян представили наш курорт в краевом фестивале клубов молодых семей. Организатором которого…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема