Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +14 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 2.15 м/с

Художник рисует улыбку…

Внутренний мир члена Союза художников России Владимира Филимонова так же многогранен, как и окружающая его действительность. Сюжеты для своих многочисленных работ он видит повсюду. И воплощает идеи в разных техниках.

Сразу за калиткой нас встречает Мажордом – толстяк с добродушной улыбкой держит в руках канделябр. Кажется, что оплывшие свечи недавно затушены. Да и зачем они, если в эти часы двор художника Филимонова утопает в солнечном свете и зелени.

У дорожки восседает разинувшая пасть массивная Лягушка – на ее длинном языке поблескивают монеты. А чуть поодаль поглядывает собравшийся в дорогу Кот. Среди своих скульптурных персонажей Владимир Васильевич такой же добродушно-улыбчивый и позитивный.

По дороге в мастерскую художника то и дело останавливаемся: мозаичные картины, искусно декорированные предметы быта – все удивляет. Казалось бы, обычный стол, а выглядит как произведение искусства. Отделанный под гранит, с яркой столешницей из мозаики, он кажется музейным экспонатом, но во дворе Филимонова служит по назначению. На каминной полке расположился широколицый рыбак. Его толстые губы расплылись в довольной улыбке. Видно, улов был хорош. А вот и рыбы: мозаичные и лепные, разных форм и размеров…

— Рыбалкой увлекаетесь? — догадываюсь о хобби художника.

— А как же! С морем связана вся жизнь…

Море находится рядом с этим уютным подворьем. Неудивительно, что подраставший в этом доме мальчишка много времени проводил на берегу. Ежедневно меняющая свой цвет водная стихия и вызывала у Володи желание выразить ее, передать ее настроение.

— Сначала копировал картины Айвазовского, — вспоминает художник. — А потом рисовал все, что видел. Так самостоятельно и набирался опыта.

Дорогой творчества

Мастером Владимир Васильевич почувствовал себя лет в двадцать, устроившись художником-оформителем на гидробазу. Посчастливилось попасть в бригаду исследователя Анатолия Старухина. В это время море предстало во всей полноте, приоткрыв свои тайны во время подводных погружений.

— Подводный мир — это целое царство, живущее по своим законам, полное разнообразных обитателей, — восхищенно рассказывает Филимонов. — Чтобы отразить увиденное, красок показалось недостаточно, стал применять другие материалы и формы.

— Я не представляю, как можно двигаться в одном направлении. Нужно пробовать себя во всем, — формулирует свою творческую концепцию художник.

Будто бы машинально Владимир Васильевич берет в руки лежащий на столе ножик и ловко превращает бесформенную деревяшку в замысловатую фигурку. Заметив удивление, поясняет, что пятнадцать лет проработал резчиком по дереву. В 1991 году на международной выставке в Киеве ему присвоили звание народного мастера.

— Жизнь ставит художника в определенные рамки, направляет его в нужное русло, — продолжает свою мысль мастер. — Как-то рядом с нами обосновались керамисты. Я зашел с ними познакомиться, взял в руки кусок глины и «заболел». Глина эластична и податлива, позволяет воплощать любые фантазии.

Сначала появились небольшие скульптуры: домовые и лесовички. Мастерство оттачивалось. Работы художника начали выставляться на всероссийских и международных выставках, в салонах в Москве, Киеве, Краснодаре. Ими заинтересовались российские и зарубежные покупатели.

— Так что же вам все-таки ближе: живопись, резьба по дереву, керамика? — допытываюсь у мастера на все руки.

— Это зависит от того, какую песню поет душа! — не задумываясь, отвечает собеседник. — Зимой больше времени провожу у мольберта, рисуя пейзажи. Летом берусь за резьбу и скульптуры.

В день нашей встречи Владимир Васильевич работал над картиной. Признался, что готовит подарок для любимой супруги Ирины Анатольевны. Она у него натура творческая — музыкальный работник, чутко улавливает все, что отражает в полотнах муж. Сегодня он рисует весну, пробуждение природы и бесконечную любовь, которая правит миром и движет творчеством…

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема