Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +22 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 4.26 м/с

Художник рисует улыбку…

Внутренний мир члена Союза художников России Владимира Филимонова так же многогранен, как и окружающая его действительность. Сюжеты для своих многочисленных работ он видит повсюду. И воплощает идеи в разных техниках.

Сразу за калиткой нас встречает Мажордом – толстяк с добродушной улыбкой держит в руках канделябр. Кажется, что оплывшие свечи недавно затушены. Да и зачем они, если в эти часы двор художника Филимонова утопает в солнечном свете и зелени.

У дорожки восседает разинувшая пасть массивная Лягушка – на ее длинном языке поблескивают монеты. А чуть поодаль поглядывает собравшийся в дорогу Кот. Среди своих скульптурных персонажей Владимир Васильевич такой же добродушно-улыбчивый и позитивный.

По дороге в мастерскую художника то и дело останавливаемся: мозаичные картины, искусно декорированные предметы быта – все удивляет. Казалось бы, обычный стол, а выглядит как произведение искусства. Отделанный под гранит, с яркой столешницей из мозаики, он кажется музейным экспонатом, но во дворе Филимонова служит по назначению. На каминной полке расположился широколицый рыбак. Его толстые губы расплылись в довольной улыбке. Видно, улов был хорош. А вот и рыбы: мозаичные и лепные, разных форм и размеров…

— Рыбалкой увлекаетесь? — догадываюсь о хобби художника.

— А как же! С морем связана вся жизнь…

Море находится рядом с этим уютным подворьем. Неудивительно, что подраставший в этом доме мальчишка много времени проводил на берегу. Ежедневно меняющая свой цвет водная стихия и вызывала у Володи желание выразить ее, передать ее настроение.

— Сначала копировал картины Айвазовского, — вспоминает художник. — А потом рисовал все, что видел. Так самостоятельно и набирался опыта.

Дорогой творчества

Мастером Владимир Васильевич почувствовал себя лет в двадцать, устроившись художником-оформителем на гидробазу. Посчастливилось попасть в бригаду исследователя Анатолия Старухина. В это время море предстало во всей полноте, приоткрыв свои тайны во время подводных погружений.

— Подводный мир — это целое царство, живущее по своим законам, полное разнообразных обитателей, — восхищенно рассказывает Филимонов. — Чтобы отразить увиденное, красок показалось недостаточно, стал применять другие материалы и формы.

— Я не представляю, как можно двигаться в одном направлении. Нужно пробовать себя во всем, — формулирует свою творческую концепцию художник.

Будто бы машинально Владимир Васильевич берет в руки лежащий на столе ножик и ловко превращает бесформенную деревяшку в замысловатую фигурку. Заметив удивление, поясняет, что пятнадцать лет проработал резчиком по дереву. В 1991 году на международной выставке в Киеве ему присвоили звание народного мастера.

— Жизнь ставит художника в определенные рамки, направляет его в нужное русло, — продолжает свою мысль мастер. — Как-то рядом с нами обосновались керамисты. Я зашел с ними познакомиться, взял в руки кусок глины и «заболел». Глина эластична и податлива, позволяет воплощать любые фантазии.

Сначала появились небольшие скульптуры: домовые и лесовички. Мастерство оттачивалось. Работы художника начали выставляться на всероссийских и международных выставках, в салонах в Москве, Киеве, Краснодаре. Ими заинтересовались российские и зарубежные покупатели.

— Так что же вам все-таки ближе: живопись, резьба по дереву, керамика? — допытываюсь у мастера на все руки.

— Это зависит от того, какую песню поет душа! — не задумываясь, отвечает собеседник. — Зимой больше времени провожу у мольберта, рисуя пейзажи. Летом берусь за резьбу и скульптуры.

В день нашей встречи Владимир Васильевич работал над картиной. Признался, что готовит подарок для любимой супруги Ирины Анатольевны. Она у него натура творческая — музыкальный работник, чутко улавливает все, что отражает в полотнах муж. Сегодня он рисует весну, пробуждение природы и бесконечную любовь, которая правит миром и движет творчеством…

Другие материалы

Сегодня Всемирный день дельфинов и китов

Проблемой спасения этих млекопитающих озабочены во всем мире, потому что животные гибнут в сетях, страдают…

23.07

Геленджичанка готовит на весь мир!

Более сотни тысяч подписчиков ждут от геленджичанки очередных рецептов и новых мастер-классов. Алёна покоряет мир…

23.07

В Геленджике выполнили первое удаление опухоли поджелудочной железы

Хирурги медцентра «СОГАЗ» провели сложнейшую операцию 65-летней женщине. Пациентку более двух лет беспокоили боли в…

23.07

Геленджичане примут участие в Олимпийских играх в Токио

Праздник спорта в Японии открылся сегодня, 23 июля. Кубань на Олимпиаде представит 21 спортсмен. Среди…

23.07

Как в Геленджике четверть грамма зелья испортили жизнь гостю из Краснодара

Сотрудники полиции курорта задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотиков. Правоохранители оперативным путем получили информацию о…

22.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема