Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

20 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +14 °C

Давление: 1018 мм

Скорость ветра: 2.54 м/с

Сложная тема – коммунальная

Накануне Дня работников жилищно-коммунального хозяйства «Прибой» поинтересовался, чем сегодня живет самая, пожалуй, противоречивая, но такая нужная и важная отрасль Геленджика.

Профессиональный праздник – традиционный повод поделиться своими успехами, перспективами и радостями. Договариваясь о встрече с заместителем главы курорта, курирующем работу жилищно-коммунального комплекса, Павлом Блиновым, думала, что так будет и в этот раз. На деле же у нас получился серьезный вдумчивый разговор.

— Павел Павлович, подводя итоги работы за год, скажите, какие ключевые изменения произошли за это время во вверенной Вам отрасли.

— Главным изменением за год считаю кадровое. Обновилось около 70 процентов специалистов на предприятиях коммунального комплекса и в управлении ЖКХ. Это большая перемена.

Такое обновление дало возможность отрасли работать без сбоев, достигая поставленных целей.

К примеру, муниципальное предприятие «БХО» нам – главе Геленджика Алексею Богодистову и его команде – досталось от прошлой администрации с колоссальной долговой нагрузкой, порядка 100 млн рублей. Понадобился год интенсивной работы администрации и самого предприятия, чтобы мы смогли сократить долг в два раза. Это достижение? Безусловно.

В муниципальных предприятиях за счет местного бюджета смогли частично обновить автопарк. В Архипо-Осиповке теперь есть собственный экскаватор-погрузчик, в Кабардинке – мусоровоз, в Дивноморском и Пшаде – грузовые автомобили.

В планах текущего года – приобретение трех автомобильных цистерн для перевозки питьевой воды: две с емкостями по 20 кубометров, одна – на 8 кубометров воды. Сделано много подготовительной, организационной работы. Но считаю, что пока нет повода говорить о том, что совершен какой-то рывок в развитии отрасли.

— Какие изменения в существующую систему ЖКХ Вы бы внесли?

— Сейчас у нас довольно сложная схема отношений с предприятиями, ответственными за чистоту и благоустройство города. Есть идея, как значительно упростить эту схему, закрепив за администрацией главную функцию – контролирующую. При этом все законодательные требования будут выполнены.

Хотим при поддержке главы Алексея Алексеевича создать бюджетное учреждение, которое бы занималось выполнением муниципальных заданий, таких как уборка улиц, уход за газонами и клумбами, своевременный их полив, благоустройство города, ремонт детских и спортивных площадок.

Эти работы в городе и сегодня ведутся, но занимаются ими различные подрядчики, контроль за которыми затруднен. А если этим займется одна бюджетная организация, то и документооборот, и система контроля значительно упростятся. С одной стороны, предприятие будет знать свой бюджет и обязанности, с другой – администрация сможет предметно влиять на процессы.

— С января 2020 года в Геленджике работает региональный оператор по сбору и вывозу мусора. По прошествии двух месяцев можно сделать вывод о качестве его работы?

— Пока рано. На данный момент вывозом мусора в городе по-прежнему занимаются муниципальные предприятия. Единственное различие, что теперь они работают на подряде у регионального оператора. Почему? Отчасти потому, чтобы не ликвидировать предприятие и не лишить людей работы.

Однако с 1 апреля регоператор должен начать работать автономно от наших муниципальных предприятий. Основные причины, по мнению руководства регионального оператора, высокие расценки на услуги «муниципалов» и неэффективная работа.

— В продолжение мусорной темы… Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев настаивает на том, что наше будущее – это не поиск полигонов для складирования отходов, а строительство мусороперерабатывающих комплексов. Каковы наши перспективы в этом вопросе?

— Поручения розданы, и региональные операторы сейчас заняты поиском земельных участков, чтобы их расположение соответствовало санитарным требованиям, чтобы логистика подходила; выбирают также и технологии применения.

Мы изучали международный опыт переработки мусора, наиболее рациональной видится практика, применяемая в Японии, – выборочное сжигание мусора. Конечным результатом переработки становится нетоксичная и нерадиоактивная зола, похожая на песок. Ее японцы потом широко используют: применяют в строительстве материковых частей островов, добавляют в асфальт, цемент… Конечно, не из всякого мусора получается песок. В Японии, как известно, хорошо отлажен механизм раздельного сбора мусора и его вторичной переработки. Сжигается только то, что нельзя переработать. Мощнейшие фильтры и системы очистки позволяют строить такие заводы в каждом районе города, что значительно упрощает логистику. Нет смысла вывозить за город мусор, строить под это дороги и прочее.

В нашей же стране к решению проблемы мусора нужно подходить комплексно: сначала наладить раздельный сбор, а уже после – вторичную переработку и утилизацию с получением строительного материала.

— В 2019 году право оперативного управления имуществом водоканала Геленджика получило предприятие «Концессии водоснабжения – Геленджик», анонсированы масштабные работы, но до сих пор не начаты. Почему?

— Действительно, концессионер планировал начать строительство глубоководного выпуска на Тонком мысу. Чтобы начать эти работы, нужно получить разрешение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В данный момент ведется сложная процедура согласования документов для получения такого разрешения. Естественно, когда все будет готово, концессионер приступит к реализации проекта.

— Планирует ли администрация продолжить концессионную практику?

— Да. В данный момент изучается возможность передачи в концессию топливно-энергетического комплекса города — инженерных сетей, котельных. Концессия – это форма государственно-частного партнерства, в рамках которого предприятие-концессионер берет в управление муниципальное имущество и обязуется в течение определенного времени модернизировать его, вложив инвестиции. Учитывая то, что некоторые котельные у нас до сих пор работают на дровах и мазуте, эта форма для нас актуальна.

— Один из масштабных проектов, инициированных в 2019 году нашей администрацией, – это капитальный ремонт улицы Айвазовского в микрорайоне Магилат. Анонсированный масштабный ремонт должен был завершиться к концу 2019 года. По факту работы не закончены из-за халатности подрядчика, за что он и поплатился, не получив ни копейки. Какова дальнейшая судьба ремонта и выделенных на него средств?

— В этом вопросе нужно знать специфику бюджетного финансирования. Выделенные деньги необходимо освоить в определенный срок, а если это не происходит, финансирование перераспределяется по другим статьям. Так случилось и с 47 млн рублей, выделенными на ремонт улицы Айвазовского. Из-за некачественного выполнения работы подрядчику мы не оплатили, то есть деньги ушли на другие цели. В настоящий момент мы ищем возможность распределить бюджет текущего года так, чтобы найти средства на завершение начатых работ. Возобновить их планируем в ближайшее время.

— Сейчас активно обсуждается масштабная реконструкция транспортной развязки Геленджика…

— Работы уже начаты. Подрядчик приступил к реконструкции, стройка идет в районе поселка Виноградный.

— Не будет ли это мешать проезду транспорта летом, когда число автомобилей увеличивается в разы?

— Возможно, это вызовет некоторые трудности, но мы не хотим останавливаться, иначе работы отодвинутся еще на год. Считаю, что в данном случае нужно правильно расставлять

приоритеты и немного потерпеть неудобства, чтобы после забыть о пробках на въезде в город навсегда. Строительства этих развязок мы ждали десятки лет, отказываться от них нельзя.

— Подходят к завершению работы по благоустройству Андреевского парка. Что происходит там сейчас и когда планируется открытие новой достопримечательности курорта?

— Заканчиваются малярные работы, облицовка гранитом конструкций, высадка растений. Открытие парка запланировано на май.

— Каковы Ваши планы относительно развития города?

— Основной упор в своей работе мы делаем на то, чтобы сделать Геленджик еще краше, зеленее и благоустроеннее. Поэтому планируем подать сразу несколько проектов на участие в национальной программе «Развитие комфортной городской среды» для получения федерального финансирования. Для этого объявлены торги по проектированию большого парка в селе Кабардинка. В планах – еще три проекта общественных территорий на улицах Островского, Советской и в микрорайоне Магилат. Хотим там создать живописные парки с детскими и спортивными площадками.

— Накануне профессионального праздника кого бы Вы хотели поздравить?

— Всех работников самой важной и жизнеобеспечивающей отрасли – жилищно-коммунальной – поздравляю с профессиональным праздником. Специфика ЖКХ в том, что работа в этой сфере не останавливается ни на секунду и люди, которые работают в этой сфере, – всегда на работе. Желаю им сил и здоровья. Ведь впереди у нас начало подготовки к высокому сезону. Желаю нам всем выполнить все задуманное вовремя и провести лето-2020 на должном уровне!

Другие материалы

Полицейские Геленджика задержали похитителя женской сумки

43-летний местный житель украл имущество на общую сумму более 20 000 рублей. В дежурную часть…

Вчера

На курорте состоялся «SWIM&RUN ГЕЛЕНДЖИК 2020»

Это яркое спортивное событие проходит в нашем городе второй год подряд. Атлеты со всей России…

Вчера

Полицейские Геленджика и общественники провели профилактическое мероприятие со студентами

В рамках проекта «Курорт-2020» полицейские совместно с представителем Общественного совета при Отделе Ильдаром Абакаровым и…

Вчера

На Кубани скончались шесть человек с диагнозом COVID-19

Сегодня, 19 сентября, Оперативный штаб Краснодарского края по коронавирусу сообщил, что всего с начала пандемии…

Вчера

К депутату ГД РФ 7 созыва Владимиру Синяговскому обратились жители станицы Северской с просьбой о восстановлении работы военкомата в станице Северской

Данная проблема жителями Северского района поднималась неоднократно на разных уровнях. По данному вопросу депутатом были…

Вчера
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

1-комнатную квартиру, 36 кв. м, м-н Южный, 5 эт./5-эт. дома. Цена 2 млн 200 тыс….

Разное

Кухни, купе, спальни и мн. др. Фабричные цены, сертифицированное качество. Скидки, подарки! Тел.: 8(928)443-92-79, 8(929)834-49-24.

Недвижимость

1-комнатную квартиру по ул. Верхняя в новом доме, 49,3 кв. м, АО, черновая отделка, лоджия,…

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Зимние шины «йокогама» (липучка), шипованные, 225 60 r17 (диски KIA). Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Набор для разведения перепелок, новый. Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Присмотрю за домом, квартирой в Геленджике. Без проживания. Оплата коммунальных платежей, прогрев в зимнее время….

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Продаю 27-скоростной велосипед Merida б/у для взрослых. Надежная и прочная конструкция рамы. ул Луначарского

+7 (918) 668-78-29

Недвижимость

Сдается в аренду под склад или пром.помещение 30м2+навес 60м2. Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское

+7 (918) 456-26-05

Недвижимость

Сдается в аренду под складское и промышленное помещение 200 м2 Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское…

+7 (918) 456-26-05

Разное

Продам печь чугунную «Буржуйка»1955 года. Оригинальная печь производилась для армии толщина стенок 10мм, вес 65…

+7 (918) 668-78-29

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Недвижимость

1-комн. квартиру-студию, 37 кв. м, 7/10-эт. дома, по ул. Грибоедова (Толстый мыс). 2010 г. постройки,…

+7 (918) 120-91-28

Недвижимость

2-комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова, 48. Общая площадь — 58,6, жилая — 33, 8, кухня…

+7 (918) 999-79-77

Разное

Весь комплекс ремонта квартир, домов. Строительство домов, имеются все проффессиональные инструменты для работы. Бригада работает…

+7 (938) 539-60-03

Разное

Эвакуатор 24/7 круглосуточно. Размещайте предварительный заказ, СКИДКА 10%

+7 (966) 777-79-55

Продаю

Продаю моторную лодку «ШАРК 330» длинна 3,3 м. ширина 1,48 м. высота 0,54 м. цена…

89054389919

Продаю

Продам 2 комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова 48. Общая площадь 58,6 Собственник. Цена 4 000…

(Тел.89189997977)

Шрифт

Изображения

Цветовая схема