Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 2.57 м/с

Памяти связующая нить

В селе Текос не проходила линия фронта, не гремели бои, только страшный грохот канонад из Новороссийска доносился до этих тихих мест. Но есть у нас небольшая поляна на берегу речки, неразрывно связанная с памятью о страшной войне. Здесь братская могила, захоронение красноармейцев, солдат мехколонны, которую разгромили вражеские самолеты.

Еще живы наши односельчане, которые присутствовали детьми при захоронении. Благодаря им известны имена солдат. Жители всегда трепетно относились к памятному месту. Как могли, ухаживали за ним. Но шли годы. Обветшала оградка, просели могилы, засохли высокие кусты самшита вокруг памятника. Однако нашлись неравнодушные люди и в наше непростое время.

Староста поселка Литвинов Андрей Николаевич, собрав инициативную группу: Ревву Анатолия Валентиновича, Купцова Павла Николаевича, Яковлева Павла Ивановича, Апаликова Вадима, Зенченко Павла, Неволина Юрия, Коршунова Алексея, — принялись за дело. Спилили и выкорчевали трактором кусты самшита, сварили очень изящную новую ограду с коваными звездами, подкрасили и подновили могилы, а фамилии героев теперь красуются на советском флаге, сделанном из металла прямо на самой ограде.

Благодаря содействию директора ООО «Кредо» Кривоносова Сергея Васильевича дорожки к братским могилам посыпаны белоснежной мраморной крошкой.

Казалось бы, сделано все. Но, по словам Андрея Николаевича, какое-то щемящее чувство постоянно тянет их сюда. И вот уже высажена аллея из вербы и кустов сирени. Мужскими мозолистыми руками посажены прекрасные цветы.

Теперь у нас в Текосе настоящий мемориал.

9 Мая у нас, простых жителей маленького поселка, ветеранов, учащихся школы, был двойной праздник: День Победы и открытие мемориала, согретого нелицемерной любовью и заботой наших земляков.

Параллельно с восстановлением братских могил шла большая поисковая работа. Инициативная группа совместно со школой №24 установили, что захоронено не пять воинов, а шесть. Это информация найдена на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации http://www.obd-memorial.ru

Вот их фамилии:

лейтенант Боровиков Алексей

ст. лейтенант Боровиков Михаил

рядовой Влидимиров Юрий

рядовой Зинченко Федор

рядовой Новохатько Федор

рядовой Потехин Александр

От имени жителей поселка приносим огромную благодарность А.Н.Литвинову, А.В.Ревве, П.Н.Купцову, П.И.Яковлеву, В.Апаликову, Ю.Неволину, П.Зенченко, А.Коршунову за то, что в короткие сроки, на свои средства и своими силами они смогли оживить память о прошлом.

Спасибо и нашим героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины. За то, что и сегодня они будят нашу память. И те, в ком не остыло чувство совести, благодарности, жертвенности, отзываются на этот зов, чтобы не прервалась памяти связующая нить…

Благодарные жители села Текос

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема