Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -3 °C

Давление: 997 мм

Скорость ветра: 5.69 м/с

Космос, открытый каждому

55 лет назад знаменитое гагаринское «Поехали!» стало стартовым сигналом к началу новой эры в истории человечества. Долгий, трудный, интересный путь, пройденный нашими и зарубежными покорителями космоса от того памятного апрельского дня до настоящего времени, можно проследить, посетив курортное село Архипо-Осиповка.

На днях здесь был торжественно открыт Музей космонавтики. В его коллекции — более тысячи предметов. Все, что вы увидите, это настоящие реликвии, иллюстрирующие историю развития пилотируемой космонавтики.

IMG 2689

Мундиры и скафандры действующих российских космонавтов, их личные вещи, уникальные фото с «боевых дежурств» на МКС, образцы ракетно-космической техники, в том числе оригинальный спускаемый аппарат «Союз-30», участвовавший в третьей экспедиции посещения орбитальной научной станции «Салют-6» в 1978 году, — вот лишь вершина этого великолепного «айсберга» знаний. Чтобы экскурсия для посетителей была еще более наглядной, в музее имеются интерактивные аналоги космических кораблей «Восток» и «Союз-ТМА», а также виртуальный стереокомплекс Международной космической станции. С его помощью каждый, надев 3D-очки, может прикоснуться к звездам.

Есть здесь и вещи, уникальность которых можно прочувствовать не сразу. К примеру, обычная деревянная дверь, исписанная малопонятными надписями. Этот экспонат родом с Байконура. Каракули на нем — автографы космонавтов, по традиции оставленные прямиком перед отправкой на орбиту. А вот старенький, видавший виды велосипед. Его ровесники хранятся на многих чердаках и балконах нашей страны. Но в отличие от них данный конкретный экземпляр бесценен. Ведь когда-то он принадлежал самому Юрию Алексеевичу Гагарину.

IMG 2669

Двухуровневый музейный комплекс общей площадью 1,5 тыс. кв.м был возведен в рекордно короткие сроки. Церемония закладки первого камня состоялась 30 января. Спустя всего 4 месяца здание было полностью готово к работе. Строительство велось полностью за счет частных инвестиций. Заказчиком выступила компания ООО «ОВИСС». Строительные работы выполнила подрядная организация «АрКонстрой».

В день открытия музей посетили Герои России, летчики-космонавты Юрий Лончаков и Александр Самокутяев. Вместе с генеральным директором научно-исследовательского Центра истории развития космонавтики В.Плакидой, главой курорта Виктором Хрестиным и главой Архипо-Осиповского округа Демьяном Кузьминым они рассказали о том, как идея обретала свое воплощение и в чем создатели видят свою основную задачу.

В ходе пресс-конференции в честь открытия нового музейного комплекса Виктор Хрестин успел поделиться впечатлениями через свой твиттер-аккаунт: «Эмоции захлестывают. Журналисты спрашивали: «Как за 4 месяца можно реализовать такой грандиозный проект?» Я благодарен всему руководству Роскосмоса, лично Ю.Лончакову, А.Самокутяеву, В.Плакиде, всем, кто принимал участие в строительстве. Я благодарен главе Архипо-Осиповского округа Д.Кузьмину. Благодаря в том числе и ему, все поняли, что невозможное возможно!»

— Главная наша функция — аэрокосмическое образование детей, — отметил главный куратор проекта В.Плакида. — Эта работа начнется уже в новом учебном году. К нам будут приезжать классы, школьники от 10 лет и старше. Будем проводить экскурсии, занятия по профориентации. Не менее раза в месяц к этой работе будут привлекаться действующие космонавты, которые регулярно гостят в Архипо-Осиповке.

Взяв на себя столь серьезную задачу по воспитанию нового поколения будущих космонавтов, работники музея не обделят вниманием и простой народ. По их убеждению, экспозиция вызовет большой интерес у жителей и многочисленных туристов. Тем более что помимо духовной пищи в виде интереснейших экскурсий им будет предложена и материальная. А точнее, целый ассортимент космической еды, которую можно будет попробовать и даже увезти домой в качестве оригинального сувенира. Что называется, хлеб и зрелища в одном флаконе. А точнее сказать, в тюбике!

Полина Сорокина. Фото А.Бочнева

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема