Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +26 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 4.66 м/с

Космос, открытый каждому

55 лет назад знаменитое гагаринское «Поехали!» стало стартовым сигналом к началу новой эры в истории человечества. Долгий, трудный, интересный путь, пройденный нашими и зарубежными покорителями космоса от того памятного апрельского дня до настоящего времени, можно проследить, посетив курортное село Архипо-Осиповка.

На днях здесь был торжественно открыт Музей космонавтики. В его коллекции — более тысячи предметов. Все, что вы увидите, это настоящие реликвии, иллюстрирующие историю развития пилотируемой космонавтики.

IMG 2689

Мундиры и скафандры действующих российских космонавтов, их личные вещи, уникальные фото с «боевых дежурств» на МКС, образцы ракетно-космической техники, в том числе оригинальный спускаемый аппарат «Союз-30», участвовавший в третьей экспедиции посещения орбитальной научной станции «Салют-6» в 1978 году, — вот лишь вершина этого великолепного «айсберга» знаний. Чтобы экскурсия для посетителей была еще более наглядной, в музее имеются интерактивные аналоги космических кораблей «Восток» и «Союз-ТМА», а также виртуальный стереокомплекс Международной космической станции. С его помощью каждый, надев 3D-очки, может прикоснуться к звездам.

Есть здесь и вещи, уникальность которых можно прочувствовать не сразу. К примеру, обычная деревянная дверь, исписанная малопонятными надписями. Этот экспонат родом с Байконура. Каракули на нем — автографы космонавтов, по традиции оставленные прямиком перед отправкой на орбиту. А вот старенький, видавший виды велосипед. Его ровесники хранятся на многих чердаках и балконах нашей страны. Но в отличие от них данный конкретный экземпляр бесценен. Ведь когда-то он принадлежал самому Юрию Алексеевичу Гагарину.

IMG 2669

Двухуровневый музейный комплекс общей площадью 1,5 тыс. кв.м был возведен в рекордно короткие сроки. Церемония закладки первого камня состоялась 30 января. Спустя всего 4 месяца здание было полностью готово к работе. Строительство велось полностью за счет частных инвестиций. Заказчиком выступила компания ООО «ОВИСС». Строительные работы выполнила подрядная организация «АрКонстрой».

В день открытия музей посетили Герои России, летчики-космонавты Юрий Лончаков и Александр Самокутяев. Вместе с генеральным директором научно-исследовательского Центра истории развития космонавтики В.Плакидой, главой курорта Виктором Хрестиным и главой Архипо-Осиповского округа Демьяном Кузьминым они рассказали о том, как идея обретала свое воплощение и в чем создатели видят свою основную задачу.

В ходе пресс-конференции в честь открытия нового музейного комплекса Виктор Хрестин успел поделиться впечатлениями через свой твиттер-аккаунт: «Эмоции захлестывают. Журналисты спрашивали: «Как за 4 месяца можно реализовать такой грандиозный проект?» Я благодарен всему руководству Роскосмоса, лично Ю.Лончакову, А.Самокутяеву, В.Плакиде, всем, кто принимал участие в строительстве. Я благодарен главе Архипо-Осиповского округа Д.Кузьмину. Благодаря в том числе и ему, все поняли, что невозможное возможно!»

— Главная наша функция — аэрокосмическое образование детей, — отметил главный куратор проекта В.Плакида. — Эта работа начнется уже в новом учебном году. К нам будут приезжать классы, школьники от 10 лет и старше. Будем проводить экскурсии, занятия по профориентации. Не менее раза в месяц к этой работе будут привлекаться действующие космонавты, которые регулярно гостят в Архипо-Осиповке.

Взяв на себя столь серьезную задачу по воспитанию нового поколения будущих космонавтов, работники музея не обделят вниманием и простой народ. По их убеждению, экспозиция вызовет большой интерес у жителей и многочисленных туристов. Тем более что помимо духовной пищи в виде интереснейших экскурсий им будет предложена и материальная. А точнее, целый ассортимент космической еды, которую можно будет попробовать и даже увезти домой в качестве оригинального сувенира. Что называется, хлеб и зрелища в одном флаконе. А точнее сказать, в тюбике!

Полина Сорокина. Фото А.Бочнева

Другие материалы

Будни следкома в Геленджике – обвинять убийц, педофилов, взяточников…

Сегодня, 25 июля, отмечается День сотрудника органов следствия РФ. Накануне корреспондент «Прибоя» встретился с руководителем…

Сегодня 14:20

В Геленджике поздравили работников торговли

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники торговли. Во Дворце культуры и досуга наградили предпринимателей, которые много…

Вчера

Сегодня Всемирный день дельфинов и китов

Проблемой спасения этих млекопитающих озабочены во всем мире, потому что животные гибнут в сетях, страдают…

23.07

Геленджичанка готовит на весь мир!

Более сотни тысяч подписчиков ждут от геленджичанки очередных рецептов и новых мастер-классов. Алёна покоряет мир…

23.07

В Геленджике выполнили первое удаление опухоли поджелудочной железы

Хирурги медцентра «СОГАЗ» провели сложнейшую операцию 65-летней женщине. Пациентку более двух лет беспокоили боли в…

23.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема