Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

06 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 1.69 м/с

Чем опасен парацетамол?

pixabay.com

Росздравнадзор призвал российских врачей предупреждать пациентов об опасности побочных явлений при приеме парацетамола.

Одно из самых популярных лекарств может вызвать целый букет побочных эффектов, в том числе токсическое воздействие на печень.+

В Росздравнадзоре считают, что врачи при назначении парацетамола медики должны предупреждать пациентов о возможных осложнениях, заявил глава ведомства Михаил Мурашко.

Парацетамол — популярный лекарственный препарат, который снимает сильную боль, жар и воспаление. Это лекарство стало сверхпопулярным из-за своей эффективности и почти мгновенного действия. Однако злоупотребление им может вызывать целый ряд побочных эффектов. Так, американские врачи выяснили, что приём парацетамола грозит женщинам бесплодием, а у беременных может вызвать выкидыш или нарушения в развитии нервной системы у новорождённого.

По данным компании «Яндекс», парацетамол входит в тройку лидеров среди самых популярных лекарств в России. Некоторые люди при первых признаках простуды на всякий случай начинают пить парацетамол, хотя врачи постоянно говорят о том, что это лекарство не годится для профилактики и не повышает иммунитет. Напротив, если его пить без особой необходимости, по любому поводу, то вы только испортите здоровье.

При приёме парацетамола может появиться аллергия в виде сыпи или отёка. Возможна тошнота, при длительном приёме — воспаление печени и почек, кровотечения и анемия. А главная опасность парацетамола заключается в том, что передозировка парацетамолом может вызвать гибель клеток печени. Поэтому неконтролируемый приём этого средства в повышенных дозах и в течение длительного времени может приводить к гепатиту и циррозу печени, сообщает «Лайф.ру» со ссылкой на известных российских медиков.

Впрочем, все эти «страшилки» касаются только превышения безопасных доз препарата. По словам докторов, если соблюдать все рекомендации, не нарушать дозировку и принимать парацетамол только в тех случаях, когда в этом действительно есть необходимость, то всё будет в порядке.

Другие материалы

В Геленджике рассказывают о пути прадедов к Победе

В школах проводят патриотические выставки и рассказывают историческую правду о том, какой ценой была завоевана…

3.12

Курортный Олимп – 2021

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Юрий Бурлачко наградили победителей, в числе которых пансионат…

3.12

В Геленджике рассказывают о пути прадедов к Победе

В школах проводят патриотические выставки и рассказывают историческую правду о том, какой ценой была завоевана…

3.12

Вениамин Кондратьев поручил проработать дополнительные меры господдержки фермеров-ягодников

В ходе «Прямой линии» свой вопрос о возможности господдержки задал фермер из ст. Шкуринской Кущевского…

3.12

До 2024 года край направит более 1,1 млрд рублей на газификацию 87 населенных пунктов

Вопрос газификации Туапсинского района обсудили в ходе «Прямой линии» губернатора Вениамина Кондратьева. К главе региона…

3.12
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема