Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

26 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +21 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 3.43 м/с

Ступени в жизни «Дома новостей»

В этом году городская газета Геленджика отмечает сразу два замечательных и очень солидных юбилея: 15 апреля «Прибой» отметил ровно 50 лет с того дня, как издание носит это немного романтичное, динамичное и красивое название. А 1 мая в жизни газеты произойдет важное событие — исполнится 95 лет со дня выхода в свет самого первого печатного номера газеты. Начиная цикл публикаций о жизни «Прибоя», мы будем знакомить (а многим — напоминать) с самыми основными его вехами.

У газеты «Прибой» юбилей! Как любая барышня, наша красавица молодится и прихорашивается, но в данном случае годы ее только красят. И мы точно не намерены скрывать ее возраст, а готовы с гордостью рассказать о том славном пути, который она прошла вместе с вами, дорогие читатели!

Особой гордостью и достопримечательностью Геленджика являются его старинные здания, сохранившиеся в достаточно неплохом состоянии. Здание редакции — одно из таких, ему уже гораздо больше сотни лет. И единственное в городской черте, которое приютило под своей крышей на столь долгое время одно и то же предприятие (печатное издание «выселялось» отсюда лишь в годы войны — переезжало в горы, да и то ненадолго).  Конечно, с течением времени оно не раз видоизменялось, в основном за счет внешней отделки, и без внутренней перепланировки не обошлось, в 70-е годы прошлого века было пристроено крыло, фасад которого сейчас смотрит на площадь им.Погодина.

Изучая историю газеты, мы выяснили, насколько тесна была связь редакции и типографии. Когда здание было национализировано, появилась типография, а это позволило возникнуть и газете. Таким образом, жизнь издания Геленджика зародилась от этого единства.

В архивах Геленджикского историко-краеведческого музея указано, что здание ранее принадлежало гражданке Попандопуло.  Смеем предположить, что семье, владевшей зданием на Дундуковском шоссе, принадлежало еще несколько зданий в нашем городе.

20 сентября 1905 года на частные средства в Геленджике была открыта первая национальная смешанная (для мальчиков и девочек) греческая школа грамоты. Разместилась она в здании, где сейчас находится редакция газеты. Под школу был нанят верхний этаж у местной поселянки вдовы К.Попандопуло. В трех комнатах могли поместиться до 100 человек. Ко дню открытия записалось около 50 детей обоего пола. Годовой расход бюджета школы исчислялся в 1500 рублей: за обучение детей в 360 рублей, учителям греческого и русского языка было положено по 350 рублей, учительнице-гречанке – 300, оставшиеся 390 рублей пошли на преподавание закона Божьего, оплату сторожу, отопление, наем помещения и другие расходы.

Еще ранее на первом этаже располагалась кондитерская. А на втором этаже клуб, который существовал (опять-таки возможно) одновременно со школой. Мы смогли узнать и фамилии редакторов, которые руководили газетой еще до ее бытности «Прибоем»: первым стал С.В.Евменьев. Известно, что он был революционером, семья его была достаточно известной в Геленджике: брат работал руководителем курупра (курортного управления), сам Сергей Васильевич взял на себя руководство первым и на многие годы единственным печатным новостным органом поселения. За годы своего существования это издание называлось по-разному, созвучно духу времени: первые четыре номера 1920 года — «Известия Геленджикского ревкома», с 5 по 9 номер — «Звезда», с января до 1 июля 1921 года — «Красный вестник».

В музее имеется оригинал фотографии первого редактора. На обороте ее написано: «Этот снимок сделан во время встречи после возвращения из ссылки в Туруханский край. Сергей Васильевич Евменьев, 1917 год».

В 1929 году возглавляет издание Игрицкий. В сложное время — кризис для печатных изданий из-за нехватки бумаги — информационный листок (да уж, это сложно назвать газетой в современном ее понимании) вышел дважды в год.

Полноценно и со стабильной периодичностью газета начала выходить в 1931 году, до 1955 года она именовалась «Колхозное Черноморье». В этот период мы знаем о деятельности в ней ответственного секретаря И.Н.Спелова. Он возглавляет малотиражку полтора года: с 3 июня 1948 года по 26 ноября 1949 года. Сразу после ухода с поста тов. Спелова обязанности ответственного секретаря до 25 марта 1950-го выполняла Нина Ивановна Богатырева, уникальная личность, проработавшая в газете несколько десятилетий, вплоть до начала 80-х годов. Еще одна фамилия, записанная на скрижалях периодики Геленджика, — А.И.Стариков. В 1949 году он значился зам. редактора. Следующим, кто занимался выпуском информационного издания, на полтора года стал А.И.Даничкин (26 марта 1950 года — 29 августа 1951 года). Затем заведующей издательством и редактором газеты назначена Ефросинья Ильинична Бахтина (была направлена на учебу в высшую краевую партийную школу). После этого год газету возглавляет С.М.Крючков, а в августе 1953 года к управлению изданием возвращается Даничкин.

В составе редакции существовали такие должности, как технический секретарь, он же кассир (Н.М.Стацинская, И.А.Блохин), уборщица-рассыльная, бухгалтер, счетовод-машинистка (Е.Н.Костина, А.И.Белецкая, А.И.Любушкина, А.И.Зубкова). Журналистов  в газете нет! Материалы к печати готовят ответственный секретарь и редакторы. Нина Ивановна Богатырева заменяла редакторов во время их отпусков, командировок, военных сборов. Сама ездила за новостями в села. Она оставила самый яркий след в истории редакции. Мастер на все руки, неутомимая труженица, она родилась в 1909 году, окончила конструкторский техникум по специальности конструктор, но всю жизнь посвятила журналистике, работая в газетах с 1938 года. В Геленджике она жила в скромной однокомнатной квартирке по ул.Мира, 2.

С 1955 по 1962 год газета носит название «Красное знамя». Со 2 июня 1956 года в развитии геледжикской газеты начался новый этап. В штате появляются корреспонденты. Существуют отделы: партийный, сельского хозяйства, курортно-городской, отдел писем. Имеется корректор.

А 15 апреля 1965 года, то есть через 45 лет после своего рождения, геленджикская газета наконец получила имя, которое не несло в себе никакой идеологической подоплеки. Имя это знает не одно поколение геленджичан — «Прибой». Сегодня это самая популярная газета Большого Геленджика, освещающая не только жизнь всего курорта, но и проблемы каждого его жителя.

Сотрудники геленджикского музея побывали в библиотеках им.Салтыкова-Щедрина Санкт-Петербурга и им. Ленина Москвы и смогли узнать о самых первых номерах издания, которое тогда носило название «Известия Геленджикского ревкома», а немного позже «Красный вестник». Газета  и в те годы писала о самых насущных делах и проблемах района.

Облава (№12 от 5 февраля 1920 года)

Сегодня на Тонком мысу должна состояться облава на волков, организованная местным обществом охотников. Облава эта более чем своевременна, так как в последнее время наблюдаются особо дерзкие нападения волков не только на животных, но и на людей.

Геленджик (№13 от 8 февраля 1920 года)

В воскресенье 6 февраля в рабоче-крестьянском доме состоялась вторая конференция РКП (большевиков) Геленджикского района. На окружную конференцию избрано пять товарищей: Моисеенко, Диванов, Эрганов, Евменьев и Осьминин. И кандидатами Андреев и М.Бобрук. Хотя район имеет право на 17 мест. Такое значительное уменьшение числа делегатов вызвано тем обстоятельством, что товарищи и на месте крайне нужны, и срыв с работы даже на короткое время семнадцати товарищей конференцией признан недопустимым.

Береговое (№19 от 22 февраля 1920 года)

На днях у нас состоялся вымышленный суд над коммунистом, бывшим белогвардейцем. В роли подсудимого был предисполкома тов. Семенихин. Переполнившая театр публика, приняв суд за чистую монету, проявила горячее участие, жила и переживала все страдания вместе с подсудимым, которого она так хорошо знала и ценила как работника. В момент вынесения сурового приговора раздался крик, плач, просьбы о помиловании, настолько незаслуженным показался приговор над так хорошо известным всем товарищем. С чувством глубокого удовлетворения все узнали, что это был лишь разыгран суд, а не была сама правда и действительность.

Кабардинка (№20 от 24 февраля 1920 года)

Советская работа протекает более или менее нормально. Сельком приступил к работе. Единственным тормозом, несомненно, явится отсутствие фуража. Скот страшно истощал. На почве бескормицы наблюдается падеж скота. Пало уже свыше 50 лошадей. Однако настроение довольно бодрое. Население рассчитывает, что оно так или иначе справится с этой новой бедой.

Бета (с одной буквой «т», №5 от 18 января 1921 года)

После некоторого затишья у нас начинается оживление. Открыт Рабоче-Крестьянский дом, в нем же помещается театр, организованный нашими внутренними силами. Здесь же — ячейка, комсомол и исполком. Сюда же перенесем и библиотеку. И стоит наш Рабоче-Крестьянский дом высоко над морем, собрав в себе все светлое и чистое…

Заседание совета (№ 7 от 25 января 1921 года)

С какой-то особенной напряженностью, грустью, и в то же время с чувством бодрости, радости, жизнерадостности протекло торжественное заседание совета. Заседание, посвященное памяти первого взятия Геленджика зелеными. После вступительного слова редактора газеты товарища Евменьева, закончившегося пением похоронного марша и почтением памяти погибших товарищей вставанием, выступили товарищи Мармазинский, Федюкевич и Моисеенко. Советом было принято постановление ознаменовать этот день ежегодным устройством митинга.

Временное уменьшение хлебного пайка (№10 от 1 февраля 1921 года)

С понедельника 31 января хлебный паек временно уменьшен для лиц 1-й категории до 1 фунта и для лиц 2-й категории до 3/4 фунта. Уменьшение вызвано тем обстоятельством, что бурная погода и вытекающее отсюда бездорожье лишили ЕПО возможности перемолоть имеющееся у него зерно на пшадской мельнице. Новороссийск не мог дать Геленджику муки и дает зерно по случаю временной остановки мельницы.

За помощь в подготовке материалов благодарим сотрудников Геленджикского историко-краеведческого музея О.М.Фадееву и А.Б.Григорьева.

 

Ольга Костромина

Другие материалы

Будни следкома в Геленджике – обвинять убийц, педофилов, взяточников…

Сегодня, 25 июля, отмечается День сотрудника органов следствия РФ. Накануне корреспондент «Прибоя» встретился с руководителем…

Вчера

В Геленджике поздравили работников торговли

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники торговли. Во Дворце культуры и досуга наградили предпринимателей, которые много…

24.07

Сегодня Всемирный день дельфинов и китов

Проблемой спасения этих млекопитающих озабочены во всем мире, потому что животные гибнут в сетях, страдают…

23.07

Геленджичанка готовит на весь мир!

Более сотни тысяч подписчиков ждут от геленджичанки очередных рецептов и новых мастер-классов. Алёна покоряет мир…

23.07

В Геленджике выполнили первое удаление опухоли поджелудочной железы

Хирурги медцентра «СОГАЗ» провели сложнейшую операцию 65-летней женщине. Пациентку более двух лет беспокоили боли в…

23.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема