Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +20 °C

Давление: 1018 мм

Скорость ветра: 2.78 м/с

О прифронтовом Геленджике и Жукове

В преддверии праздника Победы ветеран Великой Отечественной войны Надежда Ивановна Донченко рассказала о прифронтовом Геленджике и том, как получила медаль «За боевые заслуги».

Весть о войне Наденьку, ее маму и двух братьев застала в родном городе Геленджике. Жили тяжело, мама работала на хлебозаводе, одной из немногих радостей были сладкие подушечки, покупаемые с маминой зарплаты. Старший брат работал грузчиком в порту, приносил макуху — семечки на корм лошадям. Наденька радовалась каждой горсточке. Но город начали бомбить, его буквально забрасывали минами.

— Здесь бомбежки были страшные, — вспоминает Надежда Ивановна, — нас выселяли из дома, некоторое время мы жили в Широкой Щели, потому что оставаться в прифронтовом городе было опасно. Мы с ребятами видели, как летали немецкие самолеты и сбрасывали на парашюте мины, на которых потом взрывались катера, перевозящие солдат на Малую землю. Сколько наших так погибло.

Во время бомбежки в дом семьи Надежды Ивановны было прямое попадание.

— Мы играли на улице, мама была на работе, пришли — дома нет, одежды, документов тоже нет. Дали нам квартиру напротив речки на улице Островского в каменном доме. Опять началась бомбежка, мама говорит: «Не пойдем никуда, спрячемся под кроватью и будем молиться». Так мы и сделали. На груди у нас у всех были на веревочке молитвы зашиты. Залезли под кровать, бомбили страшно, мы трясемся, молимся. И бомба опять упала возле угла нашей квартиры, вырвало стену. Но мы остались целыми, вылезли в пыли все.

В 1943 году Наде исполнилось 13 лет в этом же году она попала с мамой Еленой Игнатьевной на фронт. Надежда работала на пекарне, мазала формочки, вытряхивала мешки из-под муки. Потом их отправили дальше на Украину.

Приехали вместе с 18-й армией Первого украинского фронта на Украину, была уже зима. Числились в 117-й Гвардейской стрелковой Бердичевской имени Богдана Хмельницкого дивизии.

Надежда Ивановна вспоминает:

— Из города в город, гоня фашистов с нашей земли, мы передвигались по-разному. В Польше в медсанбате не хватало рук. Нас определили в медсанбат: меня забрали на кухню, маму — санитаркой. Я помогала готовить, кормить раненых, некоторым писала письма.

Мы с медсанбатом дошли до Чехословакии, разместились на окраине Праги, где встретились с американцами, вместе фотографировались. Там же, в 1944 году я вступила в комсомол, специально ездила в штаб дивизии. А потом мне дали награду — вручили медаль «За боевые заслуги». Ой, столько радости было! Мне было чуть больше 14 лет.

Старший брат Петя погиб, когда ему было всего 19 лет. Случилось это перед Победой- 1 мая 1945 года. Мы с Петей были в одной армии, но в разных дивизиях. Его отправили учиться на офицера, он отучился, вернулся, даже не успел встать на довольствие, начались военные действия, и он был смертельно ранен в живот из автомата.

Победу мы встретили в Германии. Это не передать, сколько было радости и слез, вокруг стреляли из автоматов, винтовок, пистолетов, незнакомые люди обнимали друг друга. Это была великая радость!

Уже после Победы, но еще до демобилизации мне было приказано обслуживать в Праге банкет в честь Победы над фашистами. Торжество устроили в кинотеатре. В зале, на стульях сидели сержанты и младший офицерский состав, там же столы организовали. А на сцене разместились большие люди — командиры, генералы, я им подносила еду. Когда сказали, что приехал Жуков, меня стало трясти от волнения. А Валентина Михайловна Барсукова, начальник медсанбата гвардии майор, меня успокаивала. Жуков выступил, всех поздравил с Победой. Все было очень красиво, торжественно и радостно. Блюда были красивые, необычные. Посуду больше такую красивую я не видела. И украшено было все невероятно, после голодного лихолетья блюда казались ненастоящими. И у солдат и младших офицеров тоже были хорошая еда, всем хватило.

Когда все покушали и ждали концерт, к Валентине Михайловне подошел сам Жуков и спросил, показывая на меня: « Что за девочка?» Они стояли рядом, я вся покраснела, тогда он взял мои ладошки в руки и поцеловал. Вспоминаю это очень часто. Он был командующим, главным и большим, показался мне таким хорошим и настоящим мужчиной, сильным победителем.

Сердце разрывается, но свои воспоминания она свято хранит.

Другие материалы

Окно в старый Геленджик

Фото 1960-1962 гг. – вид на улицу Ленина (слева) и Садовую (справа), которая ведёт вниз…

Вчера

Геленджик, читать будем?

На курорте появился новый формат делового самообразования – книжный дискуссионный клуб «Чтения». Организатором просветительского проекта…

Вчера

«Осенний светофор» в Геленджике

Праздник в детском саду «Солнышко» прошел в этом году в новом формате. Тема «Осенний Светофор»…

Вчера

Сиреневое дерево украсит краснодарские улицы

В Краснодаре начнут высаживать павловнию – растение, похожее на сирень. Сначала двести штук. Озеленители выбрали…

Вчера

Мишки всё чаще выходят из леса

В Сочинском национальном парке ныне зафиксировано почти четыре десятка выходов медведей в населённые пункты. Это…

Вчера
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема