Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

15 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +8 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 2.91 м/с

Тайна Ипатьевского дома

Накануне 98-летия расстрела царской семьи (с 16 на 17 июня 1918 г.) мы встретились с Вячеславом Ивановичем Лысым, который участвовал в эксгумации останков Николая II, его семьи и обслуги. Врач-судмедэксперт приехал в Геленджик на постоянное место жительства полгода назад. Мы пригласили его, для того чтобы он рассказал нашим читателям о своём участии в этом громком процессе.

IMG 3216— Есть много версий о смерти царской семьи. Кто-то говорит, что всех расстреляли, однако есть и версии, что Романовы остались в живых…

— Семья Романовых была расстреляна, никто не выжил. Особенно меня поразила последняя версия жёлтых газет о том, что якобы Сталин на Кавказе поселил царскую семью и даже частенько посещал её. А также что советский государственный деятель Алексей Николаевич Косыгин был потомком Романовых. Всё это бред! Вся семья была убита в Ипатьевском доме.

— Как Вы, красноярский врач, оказались в московской экспертной комиссии?

— В 1991 году меня пригласил участвовать в этой экспедиции главный медик-криминалист страны Сергей Сергеевич Абрамов, для того чтобы разбавить московских корифеев судебной медицины. Сегодня из четверых участников той группы в живых осталось двое: я и москвич Сергей Никитин.

— Как долго Вы участвовали в работе комиссии?

— На место я приезжал дважды: в июне и октябре 1991 года, оба раза на 2 недели. Останки 9 человек были подняты из земли и разложены в подвале тира местного Свердловского отделения милиции (на фото). И все же при эксгумации не всё было извлечено из земли. Несмотря на то что все проходило в строжайшей секретности, вокруг крутилось много людей, появился нездоровый ажиотаж. Вот и решили: я вернусь один для раскопок на место эксгумации, когда все уляжется. В помощь определили 12 солдат и две пожарные машины.  Благодаря этим машинам размывал грунт и доставал мелкие кости стоп и кистей рук, пули, осколки керамики от бочек с кислотой, куски верёвки. Эта процедура напоминает добычу золота. Тогда я “накопал” более 200 костей, 13 пуль. Постепенно картина казни царской семьи разворачивалась в обратном направлении. Повреждений на останках  оказалось множество. Практически у всех были раздроблены черепа и сожжены в тех местах, где на них лили кислоту — тогда группа уничтожения взяла с собой несколько пудов кислоты. На костях — огнестрельные и колото-резаные повреждения. У доктора царской семьи Боткина в останках было найдено три пули, а по колото-резаной ране грудины Демидовой, прислуги императрицы, стало ясно: оставшихся в живых добивали. Правда, в захоронении недоставало двух членов царской семьи — сына и младшей дочери.

— Какая же картина вырисовалась после эксгумации? Что произошло в 1918 году?

— После расстрела группа уничтожения ночью вывезла трупы. По воспоминаниям участников, первым намерением было побросать трупы в шахту и забросать гранатами. Они так и сделали, но, когда вернулись, поступил другой приказ: уничтожить полностью, чтобы не оставлять мощей. На следующий день вернулись, вытащили из шахты веревками трупы (куски веревки мы находили в захоронении) и по топкой дороге решили перевезти в другие, более заброшенные, шахты. Но по дороге автомобиль застрял. Пока его выкапывали, сделали большую яму. В нее-то и решили закопать трупы. Лежали они неглубоко — примерно в метре от поверхности. Сверху набросали шпал с переезда. Дорога эта сохранялась до 90-х годов. 80 лет по останкам царской семьи ездили автомобили!

141

— А куда исчезли двое детей?

— Их пытались сжечь недалеко от захоронения. Но где это произошло, так и не нашли. Недавно один из исследователей пытался отыскать место, но я считаю, искал он не там. Место кострища отмечено на одной из старых фотографий. После пластического восстановления стало ясно: исчезли цесаревич Алексей и княгиня Ольга. Останки Анастасии, которую считали живой, были найдены в общем захоронении.

– Вячеслав Иванович, откуда такая уверенность? Ведь историки до сих пор сомневаются в достоверности находки.

– По зубам всегда можно определить состоятельность человека. Рассматривал зубы членов царской семьи и удивлялся. У Александры Федоровны стоматолог обладал техникой, которая применяется в настоящее время. Чтобы делать такое, нужно было иметь личного высокопрофессионального стоматолога. А потом у детей на зубах обнаружил черные точки. Думал кариес. А под микроскопом разглядел – это микроскопические пломбы. На одном зубе пять штук. Зубы у царевичей были кариозные. Так что их было легко отличить от какой-нибудь купеческой семьи.

3b9b98

— Какие тайны гибели царской семьи, на Ваш взгляд, ещё остались нераскрытыми?

— Разумеется, осталось что-то. Поэтому мы о них ничего сказать не можем. Это теперь только одному Богу известно.

— А вы верите в Бога?

— Я рассматриваю этот вопрос шире. Есть первопричина создания мироздания. Да, несомненно, кто-то, как его ни назови — Бог — Первопричина — Идея — существует. А Бога придумали умнейшие люди в виде инструкции — 10 заповедей, как оптимально существовать людям. Основная из них — «Не убей». Уверен: убийц Романовых Бог покарал…

Александр Бочнев.

Другие материалы

Сохраним электричество вместе

Краснодарское предприятие альтернативной энергетики внедрит принципы бережливого производства в рамках нацпроекта. Компания выпускает оборудование для…

Вчера

Друзей у вас за долги не заберут

13 апреля, Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон, запрещающий изымать по исполнительным документам…

Вчера

В Геленджике стартовали массовые трёхдневные учения

По легенде учений, в крае ожидается обильный циклон, на территории муниципалитета велика вероятность обильных паводков…

13.04

В Геленджике мошенник избежал наказания

Потерпевшая простила в суде злодея, расплатившегося похищенной у неё банковской картой 34 раза. Мужчина, находясь…

13.04

В геленджикский детский сад прилетел инопланетянин!

В канун Дня космонавтики в детсад №28 «Ладушки» во время праздничного утренника в окно влетел…

12.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема