Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

18 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -1 °C

Давление: 1015 мм

Скорость ветра: 3.94 м/с

Тайна Ипатьевского дома

Накануне 98-летия расстрела царской семьи (с 16 на 17 июня 1918 г.) мы встретились с Вячеславом Ивановичем Лысым, который участвовал в эксгумации останков Николая II, его семьи и обслуги. Врач-судмедэксперт приехал в Геленджик на постоянное место жительства полгода назад. Мы пригласили его, для того чтобы он рассказал нашим читателям о своём участии в этом громком процессе.

IMG 3216— Есть много версий о смерти царской семьи. Кто-то говорит, что всех расстреляли, однако есть и версии, что Романовы остались в живых…

— Семья Романовых была расстреляна, никто не выжил. Особенно меня поразила последняя версия жёлтых газет о том, что якобы Сталин на Кавказе поселил царскую семью и даже частенько посещал её. А также что советский государственный деятель Алексей Николаевич Косыгин был потомком Романовых. Всё это бред! Вся семья была убита в Ипатьевском доме.

— Как Вы, красноярский врач, оказались в московской экспертной комиссии?

— В 1991 году меня пригласил участвовать в этой экспедиции главный медик-криминалист страны Сергей Сергеевич Абрамов, для того чтобы разбавить московских корифеев судебной медицины. Сегодня из четверых участников той группы в живых осталось двое: я и москвич Сергей Никитин.

— Как долго Вы участвовали в работе комиссии?

— На место я приезжал дважды: в июне и октябре 1991 года, оба раза на 2 недели. Останки 9 человек были подняты из земли и разложены в подвале тира местного Свердловского отделения милиции (на фото). И все же при эксгумации не всё было извлечено из земли. Несмотря на то что все проходило в строжайшей секретности, вокруг крутилось много людей, появился нездоровый ажиотаж. Вот и решили: я вернусь один для раскопок на место эксгумации, когда все уляжется. В помощь определили 12 солдат и две пожарные машины.  Благодаря этим машинам размывал грунт и доставал мелкие кости стоп и кистей рук, пули, осколки керамики от бочек с кислотой, куски верёвки. Эта процедура напоминает добычу золота. Тогда я “накопал” более 200 костей, 13 пуль. Постепенно картина казни царской семьи разворачивалась в обратном направлении. Повреждений на останках  оказалось множество. Практически у всех были раздроблены черепа и сожжены в тех местах, где на них лили кислоту — тогда группа уничтожения взяла с собой несколько пудов кислоты. На костях — огнестрельные и колото-резаные повреждения. У доктора царской семьи Боткина в останках было найдено три пули, а по колото-резаной ране грудины Демидовой, прислуги императрицы, стало ясно: оставшихся в живых добивали. Правда, в захоронении недоставало двух членов царской семьи — сына и младшей дочери.

— Какая же картина вырисовалась после эксгумации? Что произошло в 1918 году?

— После расстрела группа уничтожения ночью вывезла трупы. По воспоминаниям участников, первым намерением было побросать трупы в шахту и забросать гранатами. Они так и сделали, но, когда вернулись, поступил другой приказ: уничтожить полностью, чтобы не оставлять мощей. На следующий день вернулись, вытащили из шахты веревками трупы (куски веревки мы находили в захоронении) и по топкой дороге решили перевезти в другие, более заброшенные, шахты. Но по дороге автомобиль застрял. Пока его выкапывали, сделали большую яму. В нее-то и решили закопать трупы. Лежали они неглубоко — примерно в метре от поверхности. Сверху набросали шпал с переезда. Дорога эта сохранялась до 90-х годов. 80 лет по останкам царской семьи ездили автомобили!

141

— А куда исчезли двое детей?

— Их пытались сжечь недалеко от захоронения. Но где это произошло, так и не нашли. Недавно один из исследователей пытался отыскать место, но я считаю, искал он не там. Место кострища отмечено на одной из старых фотографий. После пластического восстановления стало ясно: исчезли цесаревич Алексей и княгиня Ольга. Останки Анастасии, которую считали живой, были найдены в общем захоронении.

– Вячеслав Иванович, откуда такая уверенность? Ведь историки до сих пор сомневаются в достоверности находки.

– По зубам всегда можно определить состоятельность человека. Рассматривал зубы членов царской семьи и удивлялся. У Александры Федоровны стоматолог обладал техникой, которая применяется в настоящее время. Чтобы делать такое, нужно было иметь личного высокопрофессионального стоматолога. А потом у детей на зубах обнаружил черные точки. Думал кариес. А под микроскопом разглядел – это микроскопические пломбы. На одном зубе пять штук. Зубы у царевичей были кариозные. Так что их было легко отличить от какой-нибудь купеческой семьи.

3b9b98

— Какие тайны гибели царской семьи, на Ваш взгляд, ещё остались нераскрытыми?

— Разумеется, осталось что-то. Поэтому мы о них ничего сказать не можем. Это теперь только одному Богу известно.

— А вы верите в Бога?

— Я рассматриваю этот вопрос шире. Есть первопричина создания мироздания. Да, несомненно, кто-то, как его ни назови — Бог — Первопричина — Идея — существует. А Бога придумали умнейшие люди в виде инструкции — 10 заповедей, как оптимально существовать людям. Основная из них — «Не убей». Уверен: убийц Романовых Бог покарал…

Александр Бочнев.

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема