Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

14 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1019 мм

Скорость ветра: 2.38 м/с

Самая яркая точка на карте

География наших судеб обширна. Разлетелись несколько поколений бывших школяров по всему миру. Но объединяет всех нас незыблемое: любовь и безмерное уважение к своим золотым учителям. Одной из них была и остается вот уже на протяжении полувека замечательный педагог Светлана Борисовна Столбова, учитель географии школы № 2. А 5 июля наш дорогой учитель отмечает юбилей — 80 лет!

Пожалуй, трудно в Геленджике найти человека, который не знает нашу Светлану Борисовну — у нее за партой в свое время сидели и сотрудники редакции, и их дети, и даже внуки. Даже сейчас, в своей взрослой жизни, собираясь в поездку, я ловлю себя на том, что перед моим мысленным взором стоят карты из кабинета географии.

Спасаясь от жары под кондиционером, мы раскладываем на столе черно-белые фотографии. «Это мой самый первый выпуск, — бережно берет в руки снимок моя собеседница. – О судьбе каждого я знаю, у большинства уже внуки, со многими регулярно встречаемся». За 45 лет работы в школе через ее сердце прошли сотни учеников. Но если вам доведется встретиться с «географиней» на улице, знайте: Светлана Борисовна помнит не только ваши имена, но у некоторых и годовые отметки! Это особая учительская память.

А начиналась учительская сага в одной из геленджикских школ в 1953 году. Но обо всем по порядку. Ведь педагогом Светлана Борисовна стала по призванию. В детстве, понятное дело, хотела стать капитаном дальнего плавания. Но брат, окончивший к тому времени военно-морское училище, объяснил, что девушек у них не берут. С мечтами пришлось переориентироваться. А пока думала, восхищалась своими учителями из геленджикской школы №1. А тут еще и классный руководитель Ефросинья Андреевна Мельникова посоветовала пойти в пединститут, разглядев в юной Светлане задатки наставника. Так и получилось, поступила на естественно-географический факультет.

А затем было распределение на Алтай, в сибирскую деревню, где Светлане досталась деревянная школа. Домой она вернулась уже замужней дамой, мамой первой из дочерей. Здесь отработала год в школах №3 и №15 (находилась в трехэтажном здании третьей школы). А в 1964 году первый директор школы №2 Василий Васильевич Лапшин пригласил молодого перспективного педагога в свой коллектив.

— В марте этого года состоялось значимое для меня событие. Вместе с моим классом, который попрощался со школой в 1986 году, мы отмечали 30-летний юбилей выпуска. На встречу собрались 22 ученика из 32! Шефствовать над этим классом я стала после историка Льва Николаевича Троцкого.

А совсем недавно у семьи Столбовых произошла еще одна важная веха: 9 класс окончил внук Виктор Савенок. И на линейке аттестат выпускнику вручала Светлана Борисовна. Это было так трогательно и символично, как передача знаний старшего поколения младшему.

Витя – сын младшей дочери Ирины. Супруги еще и многодетные родители: вырастили трех дочерей. Старшая Нина живет в Подмосковье, средняя Ольга – на Камчатке (она тоже педагог), младшая Ирина работает в реанимационном отделении горбольницы Геленджика. Богатство Столбовых заключается в шести внуках и двух правнуках.

— На территории школы тогда произрастал шикарный сад, — от имени своих одноклассников рассказывает Лариса Сергеевна Сосновская, выпускница того самого первого выпуска. – Там, где сейчас высится долгострой и располагается стадион. И наш классный руководитель как раз занималась этим садом. Надо сказать, что практически все деревья в школе посажены ее руками и руками моих одноклашек.

Вспоминают повзрослевшие дети (да что там говорить – уже поголовно бабушки и дедушки!) свою школу с огромной теплотой. Как ходили ранним утром к нулевому уроку к 7.45 на дополнительные занятия, которые очень любили. Как занимались со своей математичкой Диной Васильевной Лапшиной и ходили к физику Вячеславу Федоровичу. Как ходили в походы с ночевками по выходным и при этом ни разу не опоздали на линейку в понедельник.

Завершая статью, хочется от имени всех ее учеников сказать дорогой Светлане Борисовне самые теплые слова благодарности за наше достойное воспитание. Поздравляем Вас и желаем крепкого здоровья, благополучия, чистого неба и солнечных дней!

На фото: юбилярша с дочерью Ольгой и внучкой Ольгой.

Другие материалы

Сохраним электричество вместе

Краснодарское предприятие альтернативной энергетики внедрит принципы бережливого производства в рамках нацпроекта. Компания выпускает оборудование для…

Сегодня 13:47

Друзей у вас за долги не заберут

13 апреля, Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон, запрещающий изымать по исполнительным документам…

Сегодня 11:54

В Геленджике стартовали массовые трёхдневные учения

По легенде учений, в крае ожидается обильный циклон, на территории муниципалитета велика вероятность обильных паводков…

Вчера

В Геленджике мошенник избежал наказания

Потерпевшая простила в суде злодея, расплатившегося похищенной у неё банковской картой 34 раза. Мужчина, находясь…

Вчера

В геленджикский детский сад прилетел инопланетянин!

В канун Дня космонавтики в детсад №28 «Ладушки» во время праздничного утренника в окно влетел…

12.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема