Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Марта,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +7 °C

Давление: 1019 мм

Скорость ветра: 7.98 м/с

Ищу деньги. Работу не предлагать

В летний сезон в прибрежные города съезжаются миллионы людей. Одни едут отдыхать, другие — наоборот, работать. Ассортимент вакансий в это время самый богатый: можно трудоустроиться официантом, продавцом, матросом-спасателем, аниматором на пляж или в отель. А можно и не трудоустраиваться вовсе, а найти куда более простой способ заработка — как говорят в народе, «по-быстрому срубить бабла». Можно, но не нужно. На вопрос «почему?» всем любителям легких денег готовы подробно ответить члены административной комиссии, заседанием которой непременно закончится подобное приключение. На одном из них побывали журналисты местных СМИ.

Заседание проводилось в расширенном составе. В малом зале городской администрации присутствовали специалисты межотраслевых управлений и ведомств, депутаты, налоговики, руководители коммунальных предприятий, общественность. Число приглашенных «на ковер» и вовсе зашкаливало: в списке тех, кто был с поличным пойман за тем или иным противоправным занятием, значились 94 (!) фамилии. Пляжные торговцы, яхтенные «зазывалы», уличные артисты, бомбилы — кого здесь только нет! Практически все, разумеется, — приезжие. И до будущего города, на красоте и популярности которого они наживаются, не вкладывая ни копейки налогов, им нет никакого дела.

Первым перед комиссией предстает молодой человек,  житель Санкт-Петербурга. На курорте он совмещал приятное с полезным: днем отдыхал, а вечером устраивал для прохожих на улице шоу гигантских мыльных пузырей. Работал, понятное дело, самовольно: стоял где хотел, ни перед кем не отчитывался, разрешений не спрашивал.

— На каком основании оказываете услуги? — обращаются к нему члены комиссии (а деятельность, направленная на получение прибыли, так или иначе, расценивается как «услуга»).

— Ни на каком, — пожимает плечами гость с Невы. — Я не знал, что так нельзя.

Примерно той же формулировкой пытается «откреститься» и второй вошедший — гость курорта из Усть-Лабинска. Его, с позволения сказать, «бизнес» значится в протоколе, как «алкогольная рыбалка»: на набережной он за деньги предлагал всем желающим побороться за приз, подцепив удочкой с петлей на конце стеклянную бутылку.

«Не знал», «не хотел», «больше не буду»… Подобные сомнительные отговорки в разговоре с нарушителями звучат на удивление часто. Порой может сложиться впечатление, что перед тобой не взрослые дяди и тети, а детсадовцы. Как бы то ни было, незнание не освобождает от ответственности. За свои слишком уж самостоятельные действия каждому из них придется ответить вполне «взрослым» денежным штрафом.

Некоторые, впрочем, выбирают иную тактику: пытаются спорить, скандалить, грозят полицией (представители которой также присутствуют на комиссии) и другими инстанциями.

— Я буду защищаться! —  вещает юноша из Краснодара — здоровый, крепкий молодой человек, которого бы с руками оторвали на любом предприятии. Но честный труд не по нему — куда проще приставать к отдыхающим на улице, показывая фокусы. — Я буду оспаривать это решение в суде!

— Это ваше право, но закон не на вашей стороне, — парирует возглавивший комиссию глава курорта Виктор Хрестин. И поясняет: может, в краевой столице такое и в порядке вещей, но у нас в городе выступления уличных артистов не должны носить спонтанный характер. Мало ли, какого рода фокусы вытворяет «заезжий Копперфильд»? Ведь если у кого-то из его зрителей «под шумок» волшебным образом исчезнет бумажник, кому придется за это отвечать? 

Есть среди пришедших и такие, которые, дабы избежать наказания, предпочитают давить на жалость: как бы невзначай приводят на заседание малолетних детей, «прикрываются» тяжелыми диагнозами, большими и непременно бедствующими семьями и т.д. Закономерный вопрос о том, почему все эти жизненные невзгоды не остановили их от совершения административного правонарушения, обычно остается без ответа. Между тем, единственная верная стратегия в подобной ситуации — признать вину, заплатить штраф и не повторять в будущем своих ошибок. Как мы уже говорили, способов легального заработка на курорте в эти дни более чем достаточно. И в том, чтобы игнорировать их, намеренно изыскивая противозаконные варианты, у нормального человека нет никакой необходимости.

Полина Сорокина.

Другие материалы

Окно в старый Геленджик

На этой открытке запечатлён вид на южную часть Геленджика с купальней Фёдора Андреевича Щербины, расположенной…

Сегодня 9:56

Художник из Геленджика предвидел коронавирус

В социальных сетях жители курорта активно обсуждают холст местного автора, на котором за год до…

Вчера

Мастера подписки

В тяжёлый период пандемии и ограничительных мер редакция «Прибоя» учредила конкурс на лучших почтальонов, решив…

Вчера

В Геленджике открылась ярмарка ландшафтного дизайна

Вот где буйство красок! С раннего утра на Платановой аллее садоводы и ландшафтные дизайнеры расставляют…

Вчера

В Геленджике появилась военная машина 1942 года выпуска

Раритетный ГАЗ 67А вчера пригнали из Курганинска бойцы поисково-исследовательской организации «Черномор». Несмотря на почтенный возраст,…

Вчера
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

:( Записей нет

Шрифт

Изображения

Цветовая схема