Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +26 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 2.86 м/с

Workout: Фитнес улиц или хорошо забытое старое

В последнее время в различных СМИ (и «Прибой» — не исключение) все чаще звучит новомодное слово «воркаут». При этом многие читатели, в особенности представители старшего поколения, все еще задаются вопросом, а что же это за зверь такой диковинный?  Сегодня мы решили подробно разъяснить всем интересующимся, что собой представляет этот набирающий популярность вид спорта.

С английского языка «workout» переводится просто как «тренировка». В широком смысле слова под этим термином подразумевается выполнение различных упражнений на простейших снарядах: турниках, брусьях, шведской стенке. Основу основ составляют те упражнения, которые всем нам знакомы со школьных уроков физкультуры — подтягивания, отжимания и т.д. На этой базе строится программа тренировок, которая с течением времени дополняется новыми, все более сложными элементами. Человек, овладевший определенным уровнем мастерства, может показывать на турнике трюки не хуже цирковых. Главной особенностью является то, что занятия проходят не в зале, а на улице. Именно за счет этого воркаут стал таким массовым. Для занятий им не нужны ни абонемент в фитнесс-клуб, ни услуги тренера, ни специальная форма. Все, что требуется начинающему спортсмену — это желание и какая-нибудь перекладина во дворе.  

DSC07985

Несмотря на иностранное название данного вида спорта, многие считают его родиной как раз СССР. Именно пропаганда «здорового духа в здоровом теле», обязательная сдача норм ГТО и повсеместно строившиеся на территории Союза дворовые спортивные площадки стали его прародителями. В 2000-х годах, с распространением Интернета, приверженцы ЗОЖ узнали о том, что на турниках можно не только подтягиваться и кувыркаться. В сети стали появляться многочисленные ролики с эффектными трюками и советы «бывалых» о том, как быстро привести свое тело в форму. К турникам потянулись новые поколения спортсменов-любителей. Так постепенно сообщество уличных гимнастов (или, как они сами полушутливо называют себя — турникменов) превратилось в новую молодежную субкультуру. Пожалуй, самую положительную из себе подобных.

Столь здоровый энтузиазм молодежи не мог долго оставаться незамеченным. По всей стране силами властей и частных инвесторов стали массово создаваться современные воркаут-комплексы. На Кубани уличный спорт получил самую горячую поддержку с приходом нового губернатора Вениамина Кондратьева. Еще год назад он распорядился обеспечить инфраструктурой для занятий популярными у  подростков направлениями все муниципалитеты края. Сегодня поставленная им задача близка к завершению: только в 2015 году в регионе было открыто 25 воркаут и скейт-площадок. Свыше полусотни планируется обустроить до конца текущего года.

«Первой ласточкой» дворового спорта в Геленджике стал новый экстрим-парк по улице Красивой. Как и предсказывал глава края, для местной молодежи он стал «местом притяжения»: с раннего утра до позднего вечера здесь кипит жизнь.

Помимо своих основных функций парк сыграл еще и важную социальную роль. Ребята, прежде занимавшиеся каждый в своем дворе, потянулись на набережную, стали общаться, дружить и объединяться в «кружки по интересам». Так появилась GELENDZHIK WORKOUT TEAM — первая воркаут-команда курорта. Сегодня их десять. Все — студенты и школьники Геленджика. Парни встречаются трижды в неделю, тренируются вместе, с помощью социальных сетей и личного примера «ведут» за собой друзей и знакомых.  Кроме того, их команда весьма успешно представляет Геленджик на различных соревнованиях.

Губернатор Кубани В.И.Кондратьев: «Воркаут – это то, что доступно. Если вы будете активно продвигать это движение, молодежь пойдет за вами. Если такое оборудование будет стоять в парках, на площадках, они должны быть востребованы. Наша задача сделать так, чтобы площадки не пустовали, чтобы молодежь не болталась по подворотням. Я готов поддерживать  хорошие идеи».

«Так почему же все-таки воркаут?» — спросили мы у ребят.

— Он развивает все физические навыки, — считает Сурен Мерабов, серебряный призер чемпионата Новороссийска в номинации «Троеборье». — Тело преображается, укрепляются сердце, легкие, ты становишься сильнее, здоровее, лучше. Я самостоятельно занимаюсь воркаутом уже три года. Раньше тренировался дома на турнике, на брусьях. После того как у нас в городе построили площадку, стал заниматься там.  Конечно, мастерство стало расти. У нас нет тренеров — мы учимся всему сами, а потом учим друг друга, помогаем друг другу развиваться.

— Я спортом занимаюсь с детства, — говорит Д.Асмолов (На июньских соревнованиях в  Новороссийске он показал одну из лучших свободных программ, завоевав бронзовую награду). — Сначала боксом, потом рукопашным боем, кикбоксингом. Настольным теннисом занимался на профессиональном уровне. Когда в Геленджике открывали первый воркаут, я увидел показательные выступления команды из Краснодара. Это дало мотивацию, захотелось все увиденное повторить и даже превзойти их мастерство. Сейчас воркаут для меня — основная дисциплина. Он дает силу, выносливость, ты учишься преодолевать себя, свой страх и неуверенность, учишься управлять своим телом.

Будучи постоянными участниками краевых турниров, на городских состязаниях  GELENDZHIK WORKOUT TEAM выступает в роли организаторов и судей. Так, совсем недавно силами ребят и молодежного центра «Пульс» на новой воркаут-площадке по ул.Островского прошел чемпионат города, собравший немалое количество участников. Главным его итогом стало то, что актив геленджикского воркаут-движения,  «исповедующего» идеи спорта и здорового образа жизни, увеличился, по меньшей мере, вдвое. И это, без сомнения, только начало!

Открытые тренировки по воркауту проходят в Геленджике по понедельникам, средам и пятницам в 19:00. Приглашаются все желающие! Хотите знать больше? Заходите на страницу  GELENDZHIK WORKOUT TEAM ВКонтакте: https://new.vk.com/club113289690

Полина Сорокина. Фото автора

Другие материалы

Следователь СК рассказал подробности операций в отношении полицейских в Геленджике

Две резонансные истории стали поводом для различных пересудов на курорте и не всегда точной информации…

Сегодня 19:28

Легкоатлет из Геленджика стал победителем первенства страны

Воспитанник спортивной школы «Надежда» Сергей Грибцов стал золотым призёром в составе кубанской сборной по лёгкой…

Сегодня 12:43

До старта фестиваля «Сезоны» в Геленджике остался месяц

Сейчас на площади им. Погодина возле «Буревестника» активно идёт строительство открытого кинотеатра. Он строится при…

Сегодня 12:20

В Геленджике чекисты задержали за взятку патрульного из Кавказского района

Полицейский признался, что получил деньги от наркомана в обмен на обещание не привлекать его к…

Вчера

Сыщики из Геленджика объявлены в федеральный розыск

Оперуполномоченных полиции курорта ищут по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Следственным отделом по городу…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема