Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

26 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +24 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 4.27 м/с

Хобби – эликсир долголетия

Хобби продлевает жизнь. И это не просто громкая фраза, а научно доказанный факт. Подтверждение ему нашли вездесущие британские ученые, которые в течение 8,5 лет наблюдали за группой пожилых сограждан. Выяснилось, что те из них, кто имел любимое увлечение, получали большее удовольствие от своего каждодневного существования и, как итог, отличались большей тягой к жизни, более крепким здоровьем и долголетием.

Впрочем, тем людям, которые уже имеют увлечение, и доказывать ничего не нужно. Они и сами, без всяких заумных экспериментов могут подтвердить, что жизнь, в которой нашлось место любимому делу, наполняется яркими красками и новыми смыслами.  Тем более что вариантов для подобной самореализации — хоть отбавляй. Для сегодняшней героини таким «лекарством от скуки» стало оригами.

В наши дни трудно встретить человека, хотя бы шапочно не знакомого с этим древним восточным искусством. Если вы еще в школе научились конструировать из тетрадного листа бумажный самолетик, значит, вы уже немного оригамист. Фигур, сложенных из простого бумажного квадратика, существует великое, но все же ограниченное множество. А вот в модульном оригами, в котором нашла себя жительница Голубой бухты Надежда Елисова, таких  рамок нет. Это направление можно назвать настоящим «искусством без границ», ведь главным инструментом в его освоении является ваша собственная фантазия.

P1140884

Первое знакомство Надежды Егоровны с модульным оригами состоялось три года назад. Будучи строителем по профессии и просто активным человеком по жизни, женщина всегда обладала потребностью к созиданию. Ее утопающий в зелени и цветах двор, где каждый камень расписан под ягодку или букашку, говорит сам за себя. Но работа в саду — занятие сезонное, а творческая энергия требует выхода круглый год. Потому новое хобби, не отнимающее здоровье и физические силы и доступное вне зависимости от погоды, в ее жизненный уклад вошло как влитое. К тому же, в сравнении со многими другими видами творчества, оригами требует минимальных материальных затрат. Ведь в качестве материала для поделок можно задействовать любую бумагу — от салфеток до старых журналов и газет.

Отличие модульного оригами от классического в том, что в ход идет не один большой лист, а сотни и тысячи маленьких. Сложенные определенным способом бумажные треугольнички (модули) собираются, словно конструктор, в одну большую фигуру. Таким нехитрым способом можно создавать самые оригинальные вещи — от простых зверюшек до детализированных копий дворцов, церквей и соборов в целый человеческий рост. На такие масштабные конструкции Надежда Егоровна пока не замахивается — «Я ведь еще только учусь!», Однако и ей есть, чем удивить гостей. Чего стоят одни райские птички, которых в ее доме собралась уже целая «стая». Да и яркие фрукты в оригинальных вазочках, пузатые самовары с чашками, бумажные, но от того не менее аппетитные торты — вполне себе повод для восхищения.

Любимым же направлением в творчестве для Надежды Егоровны является создание подарков. Елочки к Новому году, забавные цыплята и «яйца Фаберже» к Пасхе, вазы с цветами к Женскому дню — как говорится, был бы повод, а бумага, клей и желание порадовать друзей и близких чем-то красивым и необычным у нее всегда найдутся.

Как мы уже говорили, Н.Е.Елисова не только искусная рукодельница, но и неугомонная активистка. В жизни своего микрорайона она принимает самое активное участие: не пропускает ни одного общественного мероприятия, помогает квартальной вести дела, собирает людей на субботники, выборы, сходы граждан и другие мероприятия… Пожалуй, правы британские ученые мужи: хобби — это источник молодости. «И если у вас его нет, — процитируем мы напоследок авторов упомянутого исследования, — его надо обязательно придумать».

Полина Сорокина.

Фото автора

Другие материалы

В Прасковеевке туристов сняли со скалы Парус

Помощь спасателей понадобилась четырем отдыхающим, которые зависли на скале Парус в ночь с субботы на…

Сегодня 18:56

Красильников и Стояновский стартовали с победы на Олимпиаде

Геленджичанин Вячеслав Красильников и его напарник Олег Стояновский обыграли мексиканскую пару в первом матче группового…

Сегодня 12:27

В Геленджике появились новые торговые домики

Деревянные торговые павильончики один за другим устанавливают на Платановой аллее. Сегодня здесь стоит уже четыре…

Сегодня 12:23

Под Геленджиком в аварии пострадали пять человек

Вчера, 25 июля, в районе Михайловского Перевала произошло лобовое столкновение автомобиля Фольксваген Поло, взятого напрокат,…

Сегодня 10:50

В Геленджике поймали вора из Кореновска

Ранее судимого 20-летнего мужчину на период предварительного следствия заключили под стражу. В дежурную часть полиции…

Сегодня 10:42
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема