Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +26 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 2.86 м/с

Двое в лодке не считая… 18 долларов 88 центов

Этот факт остался незамеченным, если бы не везде сующий свой нос журналист.  Зашел я как-то на американский интернет-аукцион на сайте Ebay.com и решил поинтересоваться, какие лоты, выставленные на продажу, связаны с нашим городом.

Геленджик на мировом сайте был представлен достаточно скудно: всего несколько открыток начала прошлого века, а также необычное фото, которое и заинтересовало. С пожелтевшей фотографии на меня надвигалось подводное чудо с двумя водолазами на борту. Продавец, проживающий на курорте Джермантаун в американском штате Теннеси, по имени Брайан Дэвис просит за это фото $18,88. Всё бы ничего, если бы не телеграмма на английском, приклеенная сзади продаваемого фото, датированная 30 октября 1968 года. В ней говорится:

«Двое мужчин в лодке. Геленджик, СССР: советские ныряльщики в специальных масках внутри двухместной прозрачной субмарины LANKA (M I-3). Миниатюрна, сделана из алюминия и пластика, оборудована часами, прибором, измеряющим глубину, компасом и другими приспособлениями, необходимыми для исследований морского дна. Согласно официальному должностному советскому источнику, подлодка в последнее время была протестирована у побережья Геленджика. Фото и основной материал из официальных советских источников».

Первое, что я сделал, —  расспросил о фото самого продавца. Брайан в интернет-переписке ответил.

-Как это фото, несмотря на то что СССР было под железным колпаком КГБ, могло оказаться в Америке, и кто он, этот источник?

-Я не совсем уверен, что эту информацию собрал какой-то американский шпион, хотя в тексте есть ссылка на некий источник. Да и этот снимок бы опубликован в тогдашней газете «The Cleveland Press». А сейчас местный инвестор выкупил большой фотоархив, который мы и распродаём. Это фото пылилось в каком-то офисе десятки лет, пока не попало к нам. К сожалению, вся информация, которой я владею, написана на обратной стороне фото.

На мой взгляд, это бред. Как какая-то «подводная стекляшка» из Геленджика  могла заинтересовать журналистов Кливлендской городской газеты с обратной стороны Земли? Зачем инвестору спустя почти 50 лет выкупать эти фотографии и везти их через 600 километров в Джермантаун, чтобы продать через Интернет?

Тайну, связанную с этим фото, я попытался разгадать. Нам придётся отправиться на 48 лет назад. Именно в тот год наши хоккеисты победили в чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх, весной не стало Гагарина, а Нил Амстронг готовился к полёту на Луну…

В 1968 году подводными исследованиями у берегов Геленджика, а точнее в Голубой бухте, занимался Институт океанологии имени П.П. Ширшова АН СССР. Эксперимент по длительному пребыванию под водой в «подводном доме» под названием «Черномор». Наша газета в то время следила за развитием событий. Первое погружение на глубину 12,5 метра состоялось летом того года. 28 аквалангистов, разбитые на 5 рабочих групп, изучали различные возможности для океанограических работ и проводили методические исследования. Геологи изучали перемещение донных отложений и с помощью пневматического бура углубились в дно на 11,2м. При биологических работах прежде всего изучались вопросы экологии и исследовалось поведение рыб. Эта станция имела форму горизонтального цилиндра, в котором находились рабочее и жилое помещения. Её водоизмещение в погруженном состоянии составляло около 73 тонн, длина — 12,5 м, высота — 6 м. Водяная балластная система позволяла производить автоматическое всплытие и погружение. «Черномор» был рассчитан на многодневную, не зависящую от поверхности эксплуатацию. Это единственная в мире подводная лаборатория, проработавшая шесть сезонов подряд, в течение которых 20 экипажей провели под водой в общей сложности более семи месяцев. Возможно, аппарат с американской фотографии и имел к этому проекту какое-то отношение.

IMG 6731С вопросом мы обратились к заместителю директора Южного отделения Института океанологии им.П.П.Ширшова РАН Леониду Владимировичу Воронову:

«На фото изображён подводный буксировщик для двух аквалангистов. Скорей всего, его испытаниями занимался наш институт, но лично я такой аппарат вижу впервые, а что-то подобное видел в старых журналах. Кстати, по всей видимости, внутри этого подводного судна находится вода, а прозрачное покрытие и корпус спасали передвигающихся подводников от вихревых водных потоков».

IMG 6734

Владимир Петрович Николаев (на фото) в 1968 работал заведующим лабораторией Южного отделения Института океанологии:

«Ребята приезжали из Ленинградского гидрометеорологического института, они и испытывали этот буксировщик. К сожалению, в это время я был в Крыму. Среди них был и мой приятель Слава Курилов, который спустя время находился со мной в одном экипаже на «Черноморе» в 1969. Кстати, в районе Филиппин в 1973 году он совершил побег с советского судна, идущего из Владивостока, выпрыгнув за борт. Долго плыл до ближайшего острова. Его подобрало проходившее судно. Так он оказался в Штатах. Слава был хороший подводник и гидролог. Затем он уехал в Израиль, где погиб при подводных работах в 90-х годах. После его побега ко мне даже приходил сотрудник КГБ и подробно меня о нём расспрашивал».

Кто знает, может, именно Слава среди испытателей в маске и, возможно, он и был тем самым источником, о ком говорится в тексте с обратной стороны фото за 18 долларов 88 центов. Это всё, что мне удалось узнать. А может, это подводное судно знакомо кому-то из наших читателей?

Александр Бочнев

Другие материалы

Следователь СК рассказал подробности операций в отношении полицейских в Геленджике

Две резонансные истории стали поводом для различных пересудов на курорте и не всегда точной информации…

Сегодня 19:28

Легкоатлет из Геленджика стал победителем первенства страны

Воспитанник спортивной школы «Надежда» Сергей Грибцов стал золотым призёром в составе кубанской сборной по лёгкой…

Сегодня 12:43

До старта фестиваля «Сезоны» в Геленджике остался месяц

Сейчас на площади им. Погодина возле «Буревестника» активно идёт строительство открытого кинотеатра. Он строится при…

Сегодня 12:20

В Геленджике чекисты задержали за взятку патрульного из Кавказского района

Полицейский признался, что получил деньги от наркомана в обмен на обещание не привлекать его к…

Вчера

Сыщики из Геленджика объявлены в федеральный розыск

Оперуполномоченных полиции курорта ищут по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Следственным отделом по городу…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема