Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

10 Мая,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1024 мм

Скорость ветра: 4.57 м/с

Ягодки-витаминки

Сочная мякоть арбуза содержит много сахаров (8-12%), из которых преобладает фруктоза, органические кислоты, минеральные соли, витамины (С, В1, В2) и каротин.

Вот и настала пора всеми любимых арбузов. Эта большая сочная ягода особенно хороша в жаркие августовские дни. Как правильно выбрать арбуз и подготовить его к подаче на стол, рассказывает юрисконсульт Геленджикского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Ярослав Коваленко. Следуя этим несложным советам, вы в полной мере получите удовольствие от вкусного летнего лакомства.

Неправильный арбуз

Достоверно определить количество нитратов в нем можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая. Тогда как в норме она должна искриться крупинками.

7 раз помой — один отрежь

Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае не ешьте его.

Долой пыль дорог!

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На территории Краснодарского края реализация бахчевых культур проводится в местах, определенных органами местного самоуправления городов и районов края. На каждую партию продукции на торговом месте необходимы документы, подтверждающие источник поступления, качество и безопасность бахчевых культур для потребителя. У продавца должна быть личная медицинская книжка. А на месте, удобном для обозрения, — информация о хозяйствующем субъекте, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, адресе.

Хвостик и глухой стук

Зрелость арбузов определяется по высохшей плодоножке, блестящей поверхности и чистому, звонкому звуку при постукивании.

Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, отделению семян. У спелой дыни при постукивании звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Нельзя продавать арбузы и дыни помятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, загнившие, пораженные вредителями.

Другие материалы

Программа «Земский работник культуры» поможет сёлам Кубани

Библиотекарям и сотрудникам досуговых центров, переезжающим в сёла и малые города, предлагают выделять серьёзные доплаты….

Сегодня 9:05

В Омской области ищут пропавшего министра

В деревне Поспелово Большеуковского района 7 мая с охотбазы уехал на квадроцикле в лесной массив…

Сегодня 7:47

В Геленджике открыли памятник Константину Леселидзе (фото)

Сегодня, 9 мая, в селе Марьина Роща торжественно открыли монумент герою Советского Союза, генерал-полковнику Константину…

9.05

Герои Геленджика. Снайпер Лиза Миронова

В годы Великой Отечественной войны, в период битвы за Кавказ, Геленджик стал базой боевого и…

9.05

Нож десанта Куникова представили на выставке в Геленджике

Сегодня, 9 мая, на Центральной площади состоялась выставка военной техники и оружия, организованная поисково-исследовательским центром…

9.05
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема