Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

03 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +26 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 0.97 м/с

Мастерская домашнего волшебства

Сразу за калиткой начинается сказка. Здесь нас ждет очаровательный барашек, который задумчиво смотрит в облака.  Неподалеку примостились озорные мартышки. Чуть поодаль стоит симпатичный коробок, в котором с трудом уместилась семейка медвежат. Как наставник, приглядывает за ними серьезный кролик в строгих очках. В этом волшебном мире, созданном умелыми руками Елены Кяловой, мы оказались желанными гостями, поэтому чудеса нас поджидают на каждом шагу.

Сама рукодельница настолько скромна, что не соглашается даже на фото. Зато о каждой своей кукле Елена рассказывает с любовью и вдохновением, как о маленьком чуде. Свое занятие жительница Кабардинки так и называет — мастерская домашнего волшебства. В это охотно веришь, потому что в ее доме рождаются разнообразные поражающие воображение изделия. Это текстильные игрушки, валяные из шерсти куклы, декоративные подушки, сувениры из бумаги, оригинальные открытки и многое другое. Творческая фантазия мастера не знает границ, и за семь лет, которые женщина посвятила любимому делу, ею изготовлены сотни разнообразных поделок.

По мнению Елены, природа вложила талант в каждого человека — важно его раскрыть, отшлифовать. Не так давно ныне искусная мастерица не умела даже шить. Но в доме появилась швейная машинка, и хозяйка начала осваивать премудрости швейного дела. Мастерство оттачивалось с каждым стежком, каждой строчкой, а неуемная творческая фантазия рисовала яркие образы кукол. Первой игрушкой Елены был заяц, который и сейчас занимает почетное место в доме. Несмотря на то что сейчас Елена отмечает некоторые ошибки в исполнении этой работы, эта поделка для нее остается самой дорогой.

Очень быстро кабардинская рукодельница приобрела необходимые навыки, и ее последующие игрушки выглядят профессионально. Качество швов, искусство вышивки на изделиях такое, что не придерется мастер высочайшего класса. Да и ткани для своих работ Елена выбирает импортные, дорогие, чтобы не выгорали и добротно смотрелись.

Выкройки для своих игрушек мастерица разрабатывает сама, поэтому каждая ее кукла уникальна. Сначала изготавливается эскиз и шьется пробная кукла. Затем модель дорабатывается, и Елена ставит ее на поток. Но две одинаковые игрушки у нее никогда не получаются, в каждой есть тот уникальный штрих, который делает куклу оригинальной.

Секретами своего мастерства Елена активно делится с односельчанками. Принимая участие в выставках-ярмарках в Новороссийске и Краснодаре, она охотно дает мастер-классы. Искусство изготовления игрушек привлекает не только множество детей, но и взрослых. Потому что куклы дают нам возможность никогда не расставаться с детством, а значит, чувствовать себя беззаботно-счастливыми…

Елена Сугако. Фото автора.

Другие материалы

Благодаря участию в нацпроекте кубанское предприятие повысило производительность труда

ОАО «Опытный завод железобетонных изделий» завершило первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». С февраля…

Вчера

В Геленджике начала работать школьная ярмарка

На Платановой аллее развернули палатки продавцы школьных товаров. Удобна ярмарка тем, что в одном месте…

Вчера

В России заработал «Мобильный избиратель»

С сегодняшнего дня начался прием заявок о голосовании по месту нахождения и в онлайн-формате. Граждане…

Вчера

Телеведущая Настя Ивлеева навестила галерею «Белая лошадь»

Вместе со съёмочной группой своей новой программы «Блогеры и дороги», которая будет выходить на канале…

Вчера

В Геленджике с пакетиком зелья задержан житель Новороссийска

Сотрудники полиции курорта оперативным путем получили информацию о том, что 33-летний житель Новороссийска может быть…

31.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема