Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

03 Марта,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +4 °C

Давление: 1027 мм

Скорость ветра: 2.56 м/с

Ошибки на заметку филателисту

Много читал о Северной Корее, но никогда не думал, что мне придётся связать эту страну с забавным историческим событием, касающимся Геленджика.

Случайно на интернет-аукционе Ebay.com я нашёл очередной лот, предлагаемый продавцом из латвийской Риги, связанный с нашим курортом. Буклет с двумя почтовыми марками, выпущенный в КНДР в 2009 году номиналом в 750 вон каждая, продавался всего за 99 американских центов.

Почему, вы спросите, это событие историческое? Да просто это первая в мире почтовая марка с изображением нашего города. А почему событие забавное? Да потому что большинство того, что на ней написано, является неправдой. Англоязычный текст буклета с перфорацией ввёл меня в панический шок. Неужели враньё о нашем курорте теперь читают филателисты, авторы и получатели почтовых отправлений, работники почты всего мира?! Северокорейские производители марки ввели их в заблуждение.

Серия буклетов, по всей видимости, была посвящена маякам разных стран, а также раковинам моллюсков. В центре буклета, а также на двух марках изображён маяк, тот самый, что стоит на Толстом мысе Геленджикской бухты.

Для того чтобы вы поняли, в чём ошибка, предлагаю дословный перевод текста с марки: «Геленджик, Сочи, Россия, 1897. На начальном этапе в этом месте был знак для моряков — тусклый бензиновый фонарь, а в 1988 году появилась округлая башня маяка с электронным оборудованием высотой 75 метров над уровнем моря, луч от горящего маяка видно за 40 километров. Но даже имея самую развитую электронику, первое, что моряки хотят  увидеть после трудного плаванья, это свет с земли».

Именно марку с маяком украшают раковины моллюска под названием Gibbula magus.

Заведующая отделом природы Геленджикского историко-краеведческого музея Людмила Андреевна Яновская прокомментировала марку:

— Моллюск Gibbula magus водится в тропических морях, в геленджикских водах Чёрного моря водятся похожие моллюски, но они имеют другое название — Gibbula divaricate. Когда-то у нас были и Gibbula maga albida, но, к сожалению, в последнее время они исчезли, перевелись. Остальные моллюски Epitonium scalare, Hamalocantha anatomica и Chicoreus palmarosae никакого отношения к Чёрному морю не имеют.

На Толстом мысе, судя по «Атласу маяков», выпущенному Главным управлением навигации и океанографии Министерства обороны РФ в 1999 году в Санкт-Петербурге, именно в 1899 году на этом месте появилось строение в виде деревянной будки с керосиновым фонарём на деревянных козлах. В 1908 году деревянное сооружение заменили на металлическое с сохранением внешнего вида. В 1988 году маяк построен заново в виде восьмигранной железобетонной башни с красными горизонтальными полосами. Высота башни от основания — 42 метра, высота над уровнем моря — 62 метра. Дальность видимости — 21 морская миля. Стоит отметить, что в 1897 году в центре геленджикской набережной появился створный маяк, который там стоит и по сей день.

Зачем корейцам понадобилось переписывать историю нашего города, непонятно.

Интересный факт: В конце ноября всё того же 2009 года власти КНДР объявили о деноминации воны по курсу 100:1. Срок обмена был установлен до 7 декабря того же года: на обмен гражданам давалось около недели. Первоначально объявлялось, что порог обмена будет составлять 100 тысяч вон (обмен денег свыше этой суммы запрещался). 1 декабря этот порог был повышен до 200 тысяч вон. 2 декабря порог был вновь снижен до 100 тысяч, но было объявлено, что деньги свыше этой суммы можно менять, но по курсу 1000:1 (с потерей 90 % стоимости).

На 4 декабря сумма, разрешенная к легальному обмену, примерно соответствовала $60 США по курсу чёрного рынка. Данная мера правительства привела к массовым проявлениям недовольства населения: недовольные граждане публично сжигали груды старых вон. С 1 января 2010 года в стране запрещено хождение иностранной валюты.

Уже в России в 2012 году вышла ещё одна марка с Геленджиком. Как ни странно, она была связана с Сочи, а точнее, с XXII Олимпийскими играми. Марка вышла в 2 буклетах под названием «Туризм на Черноморском побережье России». Второй вариант буклета имел описание на китайском языке.

Работа над ошибками:

1) Город Сочи в этом контексте не имеет никакого отношения к данной марке.

2) Моллюск не Gibbula magus, а Gibbula divaricate, остальные моллюски не имеют привязки ни к Геленджику, ни к Чёрному морю.

3) Фонарь был не бензиновый, а керосиновый.

4) Башня маяка не округлая, а восьмигранная.

5) Высота маяка 62 метра над уровнем моря, а не 75.

6) 21 морская миля — это 38,892 км, что как минимум на километр меньше, чем 40.

7) Год основания маяка 1899, что на два года позже указанного на марке.

Александр Бочнев

Другие материалы

Скважины в Геленджике исследуют с помощью телеинспекции

Первого марта началось масштабное телеобследование 35 скважин в долине реки Мезыбь и правого притока Адербы….

Сегодня 14:48

Дмитрий Пирог посетил Геленджик

Вчера на курорт с рабочим визитом приехал депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Пирог. В городском…

Сегодня 13:25

Возраст скорости не помеха

Житель села Архипо-Осиповка Иван Курбаков, отметивший недавно свой столетний юбилей, получил сертификат «Книги рекордов России»….

Сегодня 13:18

В электронные трудовые внесут весь стаж геленджичан

Электронные трудовые книжки станут на 100% идентичны бумажным. Теперь по желанию работника туда будут включать…

Сегодня 12:55

За отключение ГЛОНАСС в Геленджике начнут штрафовать

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил министерству транспорта и дорожного хозяйства региона подготовить документы для внесения изменений…

Сегодня 12:54
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

:( Записей нет

Шрифт

Изображения

Цветовая схема