Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -2 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 2.68 м/с

Сочный спелый виноград, каждый угоститься рад!

Кто бы что ни говорил, но наш город — это не только место отдыха, край гостиниц, санаториев и всевозможных увеселений. Не последнее место у нас отведено такой отрасли экономики, как сельское хозяйство. И пусть широта возделываемых садов и объем производимой продукции уже не тот, что в былые годы, наши аграрии продолжают трудиться, снабжая казну доходом, а жителей и гостей Геленджика — витаминами. На прилавках города и края можно найти выращенные в промышленных масштабах персики, яблоки, сливы, черешню, орехи, и, конечно же, виноград.

Те, чье детство прошло в Геленджике, с особенностями разведения данной культуры знакомы не понаслышке. Для многих трудовая практика на местных виноградниках — одно из самых веселых и ярких воспоминаний о школьных годах. Вместо душного класса — зеленый простор, вместо учебника — секатор, и главное — никаких домашних заданий. Красота!

С недавних пор «трудовая повинность» для местных школьников ушла в историю. Уборкой на полях бывшего совхоза, ныне именуемого ООО «Сельскохозяйственная компания «Геленджик», занимаются профессионалы. Такие, как Валентина Константиновна Котова (на фото). На предприятии она работает с 80-го года. В сезон уборки через ее натруженные руки проходит до 300 кг винограда в день. А для того чтобы этот сезон наступил, приходится работать круглый год: зимой — обрезка, весной — подвязка, летом — уборка лишних побегов, без которых вся сила земли пойдет не в листья, а в гроздь. Без этого не видать урожая!

Сегодня у Валентины Константиновны и ее соратниц горячая пора: сорт «Ранний Магарача» уже созрел и «просится» на стол к покупателю. Кроме него у нас выращивают такие столовые сорта, как «Страшенский», «Ляна», «Молдова» и др. Среди винных  сортов — «Алиготе», «Совиньон», «Пино-блан», «Сухолиманский», «Бианка». Чтобы работа была выполнена в срок, на помощь нашим аграриям недавно прибыли «призванные силы» из соседних республик в количестве 40 человек.

По данным городского отдела сельского хозяйства, на сегодняшний день на виноградниках курорта уже собрано около 200 тонн «солнечной ягоды». Результат, по словам земледельцев, неплохой — лучше, чем в прошлом году. И если оценка количественных показателей — удел экспертов, то оценить качество могут все желающие. На вопрос о том, как при покупке выбрать самый вкусный, спелый и полезный виноград, герои нашего репортажа отвечают просто: «Выбирайте наше!». А специалисты — на то и специалисты, что плохого не посоветуют.

 Полина Сорокина.

Фото автора

Другие материалы

В Геленджике ухудшение погодных условий. Будьте осторожны!

Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…

Вчера

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема