Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

03 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +27 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 0.99 м/с

Геленджичанин глобус проткнул – 2

Первая часть этой статьи вышла в «Прибое» 14 августа 2015 года. Тогда я знал, что будет продолжение, но не думал, что оно окажется более интересным, чем начало моих изысканий. Для непосвящённых напомню, как долгое время искал антипод Геленджика с обратной стороны земного шара и впоследствии нашёл диковинный остров во Французской Полинезии под названием Рапа-Ити. Это самая ближайшая суша к той точке в Тихом океане, которая находится именно под нами, с обратной стороны нашей планеты.

Мне стоило большого труда найти электронный адрес мэра этого острова narii_taiki@mail.pf . Его зовут Нарии Туанайнай (Narii Tuanainai). Глава коммуны Рапа- Ити любезно вступил со мной в переписку на французском языке: «Был очень удивлён, что вы находитесь именно у нас под ногами. Очень приятно наладить с вами контакт. Мы находимся в 1300 километрах от острова Таити. Раз в полтора-два месяца с Таити прибывает грузовое судно. Это единственная живая связь с нами, — пишет полинезийский чиновник. — У нас круглый год лето и температура от 10 до 28 градусов тепла. Рапа-Ити составляет 40 квадратных километров, на которых проживает 530 жителей. Я мэр острова с 1995 года, живу в гражданском браке и имею пятерых детей».

В последний раз мы общались с Нарии 2-го марта. В своём письме он указал, что получил газету со статьёй о его острове — с обратной стороны Земли, чему был очень рад. Вы только представьте, какая городская газета мира может похвастаться, что её читают с обратной стороны Земли?! Для меня это однозначно заявка на малюсенькую заметку в Книге рекордов Гиннесса!  Как нам стало известно, в ближайших планах островитянина полностью решить проблему с пресной водой, построить пожарно-спасательный центр. Мэр также планирует повысить экономическое развитие острова благодаря рыболовству и разведению таких новых сельскохозяйственных культур, как персики и инжир.

На этом можно было бы и закончить. Но поиски информации о диковинном острове продолжились. Перелопачивая в Интернете сотни статей на разных языках о Рапа-Ити, я наткнулся на интересный и даже фантастический факт, который привлёк моё внимание и о котором поспешу рассказать тебе, читатель.

Марк Либлин (Marc Liblin) родился в маленьком селении на северо-востоке Франции в 1947 году. Его судьба была бы ничем не примечательна, если бы не детские сны, изменившие всю его жизнь. Парнишке с 6 лет каждую ночь приходили странные видения: в какой-то пещере к нему являлся седовласый старец и на непонятном языке учил Марка разным наукам, школе выживания и исследованиям природы. В одночасье Марк превратился в отшельника. Сверстники считали его неадекватным, так как он пытался общаться с ними на языке, который был никому не известен. С ним никто не дружил, его частенько унижали. Даже родители этим рассказам не верили, считая, что горе-сынок всё выдумывает. Тем не менее, видения Марка продолжались каждую ночь. Возможно, его жизнь закончилась бы плачевно в какой-нибудь больнице для сумасшедших, если бы Либлин в возрасте 33 лет не уехал на запад Франции в город Ренн. Там он рассказывал свою историю всем прохожим, особенно морякам. Каждому демонстрировал знание неизвестного никому языка.

Его рассказом заинтересовался ректор Реннского университета. Изучив проблему незнакомца, он предложил Марку выступить на встрече лингвистов. Корифеи лингвистики и другие исследователи, с которым он подружился, говорили на сотнях языков, даже на восточных и африканских, но, к сожалению, все это было не то. Для кого-то встречи с «блеяниями» Марка начали превращаться в истинные мучения. Многие приходили к выводу, что, может быть, он и в самом деле «недалёкий» и помогать ему не так-то  разумно. Число друзей-помощников стало сокращаться.

Общение с моряками всё же принесло свои плоды. Как-то раз, разговаривая, как ни странно, именно с русскими моряками в реннском кафе L’Estaminet, он громогласно демонстрировал им знание неведомого языка. Его фразы привлекли внимание бармена, которому этот язык оказался знаком. Подобный язык он слышал на острове Рапа-Ити во Французской Полинезии. Он посоветовал обратиться к его знакомой Меренюини Маке, жившей в маленьком домике в пригороде Ренна.

Марк поспешил по указанному адресу к единственной женщине, которая, возможно, смогла бы его понять. Он постучал в дверь, и ему открыла женщина, которая с первых слов поняла француза, говорящего на её родном рапаитянском языке.

Уже в 1981 году он отправляется с новой подругой на этот маленький кусочек суши посреди Тихого океана. Если вы думаете, что это остров с сотней красивых лагун, песчаными пляжами и бесконечными пальмами с кокосами, бананами и прочими диковинными фруктами, то это вовсе не так. И там нет пятизвёздочных отелей. 31 декабря Марк женился на своей спутнице. Изначально местные аборигены его невзлюбили, многие считали что «белый» принесёт на их остров несчастья и злых духов! Хотя в своих мечтаниях он прибыл на остров поделиться знаниями, полученными от старика из сновидений. Несмотря на то что ему часто вставляли палки в колёса, это не помешало французу стать секретарём мэра, а впоследствии учителем для островных детишек. Его семья жила в ужасных условиях, впрочем, как и все остальные жители острова. В итоге он тяжело заболел, в таитянской больнице ему был поставлен онкологический диагноз. К сожалению, назад на остров он так и не вернулся, скончавшись в больнице 26 мая 1998 года. А семья до сих пор живёт в Рапа-Ити, и дети не мечтают о французских круассанах.

Большинство людей, которые встретились с Марком, в том числе ученые из университета Ренна, признали, что он обладал величайшими знаниями, доселе неизвестными выжимками физики и математики, ботаники и геологии. Этот человек был странным самоучкой, очень любопытным, жаждущим знаний и возможности ими поделиться. Жаль, что он ушел с родины, будучи непонятым. Возможно, он бы смог приоткрыть занавес над многими неизвестными нам учениями.

Как ни странно, но на острове действительно были пещеры, и местные старожилы из поколения в поколение рассказывают о том, что именно в них пожилые мудрецы обучали детей и подростков полученным знаниям. Как это всё связать воедино — за гранью моих познаний. Как человек за десятки тысяч километров мог впитать в себя это? Видимо, рассказанная история говорит о том, что есть создатель, который играет нашим сознанием, как на струнах. Марку, по всей видимости, повезло: он смог пройти по краешку неизведанного и найти себя…

Александр Бочнев. 

Другие материалы

Благодаря участию в нацпроекте кубанское предприятие повысило производительность труда

ОАО «Опытный завод железобетонных изделий» завершило первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». С февраля…

Вчера

В Геленджике начала работать школьная ярмарка

На Платановой аллее развернули палатки продавцы школьных товаров. Удобна ярмарка тем, что в одном месте…

Вчера

В России заработал «Мобильный избиратель»

С сегодняшнего дня начался прием заявок о голосовании по месту нахождения и в онлайн-формате. Граждане…

Вчера

Телеведущая Настя Ивлеева навестила галерею «Белая лошадь»

Вместе со съёмочной группой своей новой программы «Блогеры и дороги», которая будет выходить на канале…

Вчера

В Геленджике с пакетиком зелья задержан житель Новороссийска

Сотрудники полиции курорта оперативным путем получили информацию о том, что 33-летний житель Новороссийска может быть…

31.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема