Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +10 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 2.05 м/с

Вокруг света без гроша в кармане

Александр, 49-летний психолог из Омска, совершил кругосветное путешествие. В одиночку. Не зная ни одного иностранного языка. Без машины, без телефона и без денег.

Непридуманная история

— Всем добрый день, меня зовут Александр Удалов. Впрочем, это не важно. Было время, когда я считал, что у меня очень крутое, удалое имя. Но однажды я зашел в Интернет, ввел его в поисковую систему и понял, что таких Александров Удаловых на свете человек 500, если не больше. Сейчас я знаю, что имя, фамилия, социальный статус – все эти внешние факторы не имеют никакого значения. Они не делают нас уникальными, особенными и, по сути, никак на нас не влияют. Но если вам так будет удобнее, повторюсь: я Александр Удалов.

Так началось наше знакомство с этим неординарным человеком. История, послужившая поводом для встречи, вызывает самые разные чувства. Кто-то ею восхищается и вдохновляется, снова начиная верить в людей.  Кто-то непонимающе пожимает плечами.  Кто-то с недоверием вскидывает бровь: «Бросьте, это нереально, он все выдумал!» Но факт остается фактом. Александр, 49-летний психолог из Омска, совершил кругосветное путешествие. В одиночку. Не зная ни одного иностранного языка. Без машины, без телефона и без денег.

Страху вопреки

Эта авантюра начиналась как некий социальный эксперимент, где исследователь и исследуемый – одно и то же лицо.

— В своей работе мне постоянно приходится общаться с людьми, помогать им решать их внутренние проблемы, преодолевать волнения и тревоги. В какой-то момент я понял, что хорошо владею теорией, чего не скажешь о практике…

Решение проблемы недостатка практического опыта было простым и гениальным, хотя и немного безумным: хочешь научить людей бороться со страхами – сначала загляни в глаза своим собственным. Что и говорить, в одиночной кругосветке такая возможность – на каждом шагу.

Чего мы боимся, когда покидаем свою зону комфорта? Заблудиться, заговорить с  незнакомцем, остаться без средств связи. А в первую очередь — просто без средств.

— Страх безденежья казался мне самым очевидным, — делится путешественник. – Деньги для современного человека — это главная социальная гарантия. Если они есть, то будет и все остальное: пища, ночлег. Именно поэтому они были первым, от чего я решил отказаться.

Мобильный телефон, без которого большинство из нас не представляют своей жизни, также остался дома. Компас, разговорник, походное снаряжение – все, что для нормального туриста является вещами первой необходимости, Александр включил в список ненужных. Исключением стали спальник, куртка, джинсы, шорты, пара маек, две пары обуви, бейсболка, белье, плавки, гигиенический набор и фотоаппарат.

— Поначалу у меня была палатка. Потом она сломалась, и я ее выбросил. Я также брал с собой карту, но почти ею не пользовался, так как не имел четкого плана путешествия. Я просто шел на запад.

Особенности национального автостопа

Подготовка к путешествию заняла менее месяца. Александр оформил четыре визы: в США, Австралию, Новую Зеландию и Шенгенскую зону, собрал рюкзак, разжился парой старых кроссовок («нашел у мамы на даче») и двинулся в путь.

Старт кругосветке был дан 12 июля 2013 года на трассе Омск-Тюмень. Самым сложным, по словам Удалова, было в первый раз выйти на дорогу, оказаться; один на один с неизведанным и поднять руку. Когда этот психологический барьер был перейден и у обочины остановилась первая машина, страхи начали его покидать. Эксперимент начался.

Как настоящий исследователь, на протяжении всего путешествия Александр анализировал происходящее и делал выводы. Первый из них – автостоп в России больше, чем автостоп.

— Соотечественники, соглашавшиеся меня подвезти, поначалу принимались рассказывать о себе, жаловаться на свою тяжелую жизнь: мол, денег нет, есть нечего, а после доставали разносолы и принимались меня угощать. Если я отказывался, люди страшно обижались, настойчиво совали продукты с собой, предлагали деньги. Русский человек он такой: если уж настроился тебе помогать, то будет помогать конкретно — не отвертишься.

От Омска до Москвы наш герой добрался за три дня. Его подвозили легковые машины, грузовики. Один раз попался трактор. А в Подмосковье ему посчастливилось прокатиться на автобусе, поймать который помогли добрые и отзывчивые российские гаишники.

В стране невозможностей

После Москвы была Беларусь, Польша, Чехия, Словакия, Австрия, Германия, Швейцария, Италия, Франция, Испания и Португалия. Поначалу путник ночевал в палатке или в заброшенных зданиях. Когда палатка вышла из строя, наловчился спать и под открытым небом. Нередко водители, согласившиеся подвезти, предлагали отдохнуть в машине или звали к себе домой.

Вопрос с питанием решался еще проще, чем с ночлегом. Точнее, такой вопрос даже не возникал. Каждый, кто узнавал историю отважного путешественника, стремился хоть каким-то образом поучаствовать в его судьбе: дать ему одежду, пустить помыться и переночевать. Но прежде всего, конечно, накормить. Итог: за полгода бездомной жизни Александр поправился на 8 кг.

Пробежавшись галопом по Европам, Александр остановился перед первой водной преградой: от американского континента его отделял Атлантический океан.

— Увлекательным было путешествие между континентами. Я приходил в порт и начинал донимать народ: рассказывать и объяснять на пальцах, что мне нужно плыть, но заплатить мне нечем. Первое время на меня смотрели, как на сумасшедшего. Но проходил день, другой, я сливался с пейзажем, становился местной «достопримечательностью»…  И постепенно люди включались в эту игру. Они сами начинали ходить между знакомыми судами, спрашивать капитанов, кивая в мою сторону – «вон там русский третий день бегает, корабль ищет — возьми его с собой».

Позже в биографии Александра появятся и миллионерские яхты, и шхуны контрабандистов. Но корабль через Атлантику ему найти так и не удалось. После долгих скитаний в порту Лиссабона мужчину направили к некоему человеку с внешностью мексиканского наркобарона, который забрал его паспорт, а чуть погодя вернул… с вложенным между страниц билетом на самолет до Нью-Йорка.

США россиянин прошел с Востока на Запад: от Нью-Йорка, через Вашингтон, Атланту, Нью-Орлеан, Хьюстон, Лас-Вегас, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Штаты оставили у него двойственное впечатление. Каждый второй американец был готов помочь: напоить, накормить, дать денег на дорогу. Но вот пустить в свою машину, на свою «территорию» люди отказывались. Америка, подарившая миру само понятие «хичхайкинга» (автостопа), ныне его не приветствует. По всей видимости, со времен путешествия Ильфа и Петрова менталитет ее жителей сильно изменился.

Второе, что бросалось в глаза в «стране возможностей», – колоссальное число бездомных.

— Ни в одном городе  мира, — признается Александр, — я не видел такого количества бомжей, как в Нью-Йорке.

Законы Удалова

Омский экспериментатор был в пути девять с половиной месяцев. За это время он проехал, прошел, проплыл и пролетел более 80 тысяч километров, побывал в 30 странах, преодолел все меридианы и дважды  пересек экватор. Полученный опыт позволил ему не только перебороть собственные страхи, но и по-новому взглянуть на мир, произвести переоценку ценностей и вывести несколько важных законов.

Первый из них: нужно быть открытым миру.

— Бывало, что я стоял на трассе часами, и никто не хотел меня подвозить. «Сегодня мне не везет, — накручивал я себя в такие моменты. – Наверное, до ночи тут проторчу. Неудачный день. Еще и погода плохая…» Потом я отвлекался от этих мыслей, пытался взглянуть на себя со стороны и понимал: ну еще бы! Стоишь нахмуренный, сердитый, весь в негативе, сам себе мысленно диктуешь: «не везет», «не получится», «не смогу». И кто тебя такого к себе подпустит? Но стоит открыться миру, настроиться на позитив – и удача сама придет к тебе.

Еще один «закон Удалова» заключается в принципе взаимообмена.

— Если ты что-то берешь, ты должен что-то отдавать. На этом построено все человеческое общество. Самый привычный вариант обмена — это «деньги – товар» или «деньги – услуги». Но можно и по-другому. Я не могу отплатить тебе за помощь материально, но я могу стать хорошим слушателем, советчиком, могу дать тебе свое внимание, эмоции, поделиться своей искренностью. У меня был случай: останавливается передо мной крутой джип. Нам с водителем было не по пути, но он повез меня туда, куда показал я. Казалось бы, зачем? В пути он то и дело обводил рукой кожаный салон своей машины, которую, видимо, купил совсем недавно. Показывал, какие у него дорогие часы, какие туфли. Судя по всему, он долго и упорно стремился к этому богатству и теперь очень хотел кому-то его продемонстрировать. Оказалось, что в какой-то степени мы были нужны друг другу: у меня была своя потребность, а у него своя.

Не единожды за время кругосветки с Александром происходили удивительные, необъяснимые вещи. Скептик назвал бы это случайностью, совпадением. Сам путешественник называет их «сигналами от Вселенной».

—  Был случай еще в России: я очень долго не мог поймать машину, все проезжали мимо. Вот очередное авто проскочило, но через двадцать метров почему-то затормозило. В пути мы с водителем разговорились. Спрашиваю его, почему остановился. «Сам не знаю, — говорит. – Обычно попутчиков не беру». И, подумав, добавил: «А я еще думаю, чего мне жена с собой два бутерброда положила. И чаю в термос налила на двоих».

Третий «закон Удалова», как и все прочие, применим не только к путешествию, но и к жизни в целом: «Если машина не остановилась, значит это не твоя машина. Твоя еще где-то в пути».

Эпилог

Год назад, 25 апреля 2014 года, Александр Удалов вернулся домой. Точную дату автор этих строк нашла в Интернете – у самого путешественника этот вопрос вызвал затруднение. Пройденный путь лишил его привычки задумываться о такой мелочи, как время. Повлиял он и на другие стороны его личности.

— Когда я вернулся в Омск, так сказать, замк-нул этот круг, в моей душе не было радости или разочарования. Все эти эмоции: счастье от достижения поставленной цели, переживания от провала или мелких бытовых проблем — потеряли для меня свой вес. Я понял, что человек существует одновременно в двух состояниях: внутреннем и внешнем. Внешний уровень – то, что видят другие: твоя одежда, поведение, профессия, материальное положение. Все это лишь оболочка. Гораздо важнее  то, что под ней.  Твое внутреннее состояние – то, что знаешь и чувствуешь ты один. И если на этом внутреннем уровне ты спокоен и счастлив, все остальное уже неважно.

— А какой главный вывод Вы сделали из своего эксперимента? — задаю я финальный вопрос.

— Я понял, что все возможно.

Полина Сорокина

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема