Общество

Человек по фамилии Озеров

Он спасал экономику, менял облик города. Первый Глава города-курорта стал главным двигателем и одним из символов возрождения Геленджика. Сегодня Сергею Павловичу исполнилось 65 лет. Хороший повод сказать ему давно заслуженные слова.

Размышляя над известными мне сегодня фактами, прихожу к очевидному, но неизменному выводу: Геленджику закатной советской эпохи и первых десятилетий Новой России крепко повезло. В то время, как краснодарцы наблюдали кадровую карусель в своей мэрии, новороссийцы болезненно переживали противостояние с краем – в Геленджике выборы-98, пусть и жесткие, закончились приходом во власть человека, абсолютно готового к непростым задачам и вызовам.

СТУПЕНЬКИ-ДОРОЖКИ…

Все ступеньки трудового пути Сергея Озерова никогда не были устланы красной дорожкой. Он стелил ее сам.

Сам, выламываясь из стандартных рамок, зажигает окружающих стремлением быть лучшими — начиная с детства! В школьные годы организовал сверстников на поисковую работу, результатом которой стало присвоение целому поселку имени советского летчика Фадеева. В студенчестве вывел свое общежитие в число образцовых во всем Краснодарском Сельскохозяйственном Институте. В предложении работать главным инженером «Сельхозтехники» в Геленджике тоже увидел возможности роста. К слову, именно тогда многие руководители оценили это озеровское умение делать все по высшему разряду. Так что приглашение на работу в Горком партии стало далеко не случайным. Накануне приснопамятного августа-1991 Сергей Павлович возглавлял Объединение «Геленджик-турист». Вы можете представить, в предприятие Геленджика входили не только близлежащие Архипо-Осиповка, Пшада, Дивноморское, но и Новороссийск, Анапа, Крымск – 16 структурных предприятий, большие здравницы… Вспоминает Ольга Николаевна Мазниченко, работавшая в команде Озерова первым замом:

  • Мой первый рабочий день в Объединении «Геленджик-турист» пришелся на 19 августа 1991 года. В стране – путч, по телевизору – «Лебединое озеро». В городе – непонимание, нарастающая паника. Вот когда впервые оценила Озерова-лидера. Он сразу же собрал весь коллектив на большую планерку: «Нельзя позволять себе эмоции, — решительно и уверенно говорил он. — В Москве и без нас разберутся. А наше с вами дело – работать. Отдыхающих встречать-кормить-оздоравливать». И от этого его спокойного твердого тона как-то все собрались, успокоились, настроились на работу.

КОЕ-ЧТО О СТРАСТИ

… В свое время известный историк Лев Гумилев предложил новый термин – «пассионарность» от латинского passio – «страсть».

Сегодня мы понимаем пассионарность как способность и стремление к изменению окружения, нарушению инерции, потенциал к прогрессу, необоримое внутреннее стремление к деятельности, направленной на осуществление сверхважной, удаленной, иррациональной цели. Вам это никого не напоминает? Человек «энергоизбыточного» типа, активный, рисковый, увлеченный и даже одержимый, способный на жертвенное поведение ради достижения чего-то, что он считает ценным. В этом весь Озеров. Он уже не мог мыслить сугубо производственными рамками. Широта взглядов, видение общегородских проблем, а главное, пути их решения – это подкупало коллег Озерова по Совету руководителей и предпринимателей города, который он возглавлял. Вокруг него хотелось сплотиться. Рассказывает Федор Григорьевич Колесников:

  • Мы с ним познакомились более сорока лет назад. Он — главный инженер «Сельхозтехники», я — главный инженер теплосетей, по работе часто контактировали и потом уже друг друга из вида не теряли. Когда позвал работать своим первым заместителем в администрацию, я согласился, хотя понимал, что с ним работать будет трудно. Но интересно!

Все, что он предлагал – было ново, практически революционно. Но каждое его новшество оказывалось решающе правильным ходом. И очень выверенным. Все идеи обсуждал со специалистами, руководителями, с директорским корпусом не чурался посоветоваться. Когда искал решение, тогда слушал всех, но если мнение сложилось – переубеждать бесполезно. Начинал действовать.

… Теперь вы понимаете, почему я убеждена в везении Геленджика? В архисложные времена к его штурвалу встал человек, готовый к управлению в доселе совершенно неизвестных условиях, на стыке двух эпох. Благодаря Озерову Геленджик не потерял, а напротив – принялся обгонять Время.

ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!

Вместе с разрушенным строем и жизненным укладом рухнула советская система управления. Нужно было выстраивать и налаживать новые взаимоотношения, прокладывать свою колею. Как? Ему никто не мог подсказать. В стране просто не было, как сейчас бы сказали, опыта антикризисного управления. Предприятия разваливались. Людям задерживали зарплату. Город утопал в мусоре, неделями сидел без воды и электричества, а улицы с заходом солнца погружались в кромешную темноту.

Взялись за наведение порядка. Провинциальный, немноголюдный даже летом приморский городок, толком не имевший ни дорог, ни тротуаров, – вдруг потихоньку зашевелился, вывозя многолетние залежи мусора и с центральных улиц, и с задворок. На это ушли месяцы. К слову, систему поддержания санитарного порядка в городе («санитарные пятницы»), впервые внедренную Озеровым, вполне себе успешно используют и по сей день – и в Геленджике, и во многих муниципалитетах края.

Когда все было вычищено, наступил следующий этап его плана и жители уже с пониманием терпели период раскопанных улиц – меняли коммуникации. А вот работа с торговлей, которая велась прямо на улицах, практически «с газетки», потребовала уже выдержки и упорства самого Озерова. Ни в какую продавцы не хотели работать цивилизованно. А сегодня с благодарностью вспоминают усилия Сергея Павловича по переводу уличной торговли в помещения с нормальными условиями.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

  • Он первым понял, что городу нужен новый грандиозный объект, который будет работать на весь курорт в целом, — рассказывает Ольга Мазниченко. — Хорошо помню момент, когда Озеров объявил нам, своим замам: «Будем строить набережную как в Европе». Наступила тишина. Как? Сейчас?! При нашем скудном бюджете?!

Он доказывал необходимость строительства набережной, и непременно белоснежной, а скептики кривились – слишком много амбиций, Сергей Павлович, и мало денег. Непросто было изменить облик города – еще трудней менять мышление людей…

Жизнь доказала его правоту. Ожили, заполнились до отказа здравницы, рестораны, кафе, стал расти – от малого до большого – отельный бизнес. Люди стали стремиться в Геленджик! Судьбы тысяч жителей города изменились коренным образом. Геленджику посвящают песни, здесь снимают популярные фильмы…

А в основе этих добрых перемен лежит его, озеровская, красавица-набережная, объединяющая город и курортные поселки единым стилем в одно понятие «Большой Геленджик», который сегодня является флагманом курортов России.

… В этом году они оба юбиляры – городской набережной исполнится 20 лет. Геленджик уже невозможно представить без этой самой длинной в Европе променад-зоны. Визитная карточка курорта!

  • Он умеет зажигать людей, — считает генеральный директор санатория «Красная Талка», депутат ЗСК Константин Триондофилович Димитриев. — Хотя и спросить мог строго. Особенно с руководителей санаторно-курортного комплекса, чьи здравницы выходили на первую линию: на будущей Набережной все должно быть новым, современным! Но и мы все хотели перемен; курортный, ресторанный комплекс поддержал его точку зрения.

Каждый этап строительства курировал он сам. Обходы набережной стали частью образа Озерова. Все уже знали: рабочий день (вернее, раннее утро) Главы начинается с набережной, руководители к восьми утра уже стояли каждый у своего объекта – тут же озвучивали проблемы, тут же решали большинство из них.

После того как были сданы первые 600 метров набережной, опыт Главы Геленджика стал приводиться в пример всем муниципалитетам края.

КРЕПКИЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК

  • Озеров искал новые подходы, новый вектор в развитии Геленджика, — говорит директор парка «Олимп» Фотий Иванович Эскизов. — Он был очень правильно сориентирован, очень честно. Прослыл трудоголиком, человеком, который вообще не останавливался ни на минуту. Все время генерировал что-то, придумывал, строил… И нам говорил: «Если есть идеи, которые будут привлекать людей к нам на отдых – поддержу без разговоров!» Слово свое умеет держать железно.

Фотий Иванович рассказывает, как пришел к главе с предложением достроить брошенную многоэтажку по улице Островского, 139, и как Сергей Павлович помог найти кредит в немыслимые тогда двадцать миллионов рублей. Поддерживал застройщиков, поднимал строительную отрасль. И не только ее одну.

Директор предприятия «Хлеб-сервис» Татьяна Геннадьевна Рой убеждена, что любимый всеми нами хлебозавод существует до сих пор только благодаря Озерову:

  • В начале нулевых руководство края искусственно сдерживало цены на хлеб и хлебобулочные изделия – ни на копейку нельзя повышать. И надо же быть такому: буквально накануне этого распоряжения мы вышли на отраслевое начальство с расчетами, показывающими, что при постоянном росте цены на муку цена на хлебобулочные изделия не соответствует реалиям. Мы в долгах, зарплату платить нечем, и если ничего не предпринимать, предприятие в пятьсот рабочих мест просто рухнет. Но наши руководители были категоричны: после решения на краевом уровне – никаких разговоров! Все изменилось после вмешательства Сергея Павловича. Спас хлебозавод. Своей спиной прикрыл. А ведь мог тоже промолчать, развести руками, сослаться на решение губернатора…

СОБЫТИЙНО-СОЦИАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

А как на него смотрели, когда в 1998 году объявил свое решение вернуть в Геленджик Карнавал, который к тому времени, казалось, был основательно забыт. Время такое – до праздников ли?! И мало кто понимал, что в его Программе было все первично – одновременно с улучшением качества жизни геленджичан нужно было наполнить Событийный календарь, а прежде создать в городе такое Событие, которому отдыхающие отдадут предпочтение и поедут именно в Геленджик. Тогда еще не использовали маркетинговые фразы о конкурентном преимуществе. Озеров объяснял себя проще: «Если поедут миллионы – город будет жить». Расчет Сергея Павловича оправдался – яркая традиция с каждым годом привлекает к нам все больший поток туристов. Вслед за Геленджиком «карнавалить» стали многие приморские города нашего края, увидев в такой политике явный финансовый эффект.

Но не только за развитие экономики бился глава, хотя деньги считать умел. Как штрих – в период его руководства городом в экономику Геленджика было привлечено более 18 млрд руб., бюджет муниципалитета увеличился в 4,2 раза!

Вместе с экономическим подъемом появилась возможность взяться всерьез за решение социальных вопросов.

В годы, когда еще никто не слышал о национальных приоритетных проектах, Геленджик объявил свой Год Образования. Глава собрал предпринимателей, руководителей предприятий и предложил объединить усилия по ремонту школ, детских садов на партнерских условиях. Справедливое решение проблемы. А главное, люди увидели скорый результат. Так что, когда были объявлены Год Здравоохранения, а затем Культуры, вопросов по консолидации усилий уже практически не возникало. Озеров очень успешно умел привлекать в город федеральные и краевые средства. Так были отстроены новое здание для «Скорой помощи», начато строительство школы № 8 и детской поликлиники, проведен капитальный ремонт городской больницы, а также стационары в Кабардинке, Архипо-Осиповке, ФАП в Пшаде, три ФАПа с жильем для медиков в Адербиевке, Джанхоте и в Возрождении. А Дворец культуры, некоторые помещения которого были признаны аварийными, просто спасли, вдохнули в него вторую жизнь.

ЧТО ПРИШЛО ВСЛЕД ЗА АЭРОПОРТОМ

Признанием его стратегии стало решение высшего руководства страны провести Госсовет по развитию курортов и туризма во вдруг вспыхнувшем свежими красками Геленджике. Сам этот факт уже стал оценкой города как самой активно развивающейся курортной территории России, а тут еще и поручили выступить с докладом об опыте работы. Ответственность!

Город готовился к приему высоких гостей, а Озеров готовился к разговору с Путиным. Он знал вопрос, который могло решить только первое лицо государства: городу необходим новый аэропорт.

  • Строительство было очень масштабным, — говорит Илья Викторович Фомин, работавший главным архитектором города в 2005-2008 годы. — Сложность ландшафтных задач можно представить хотя бы по одному штриху: для полноценной взлетной полосы фактически спилили гору – 7 млн кубометров грунта! – зато сегодня мы имеем возможность принимать все существующие в мире типы воздушных судов.

Озеров по своему обыкновению вникал во все – общался в населением по вопросам изъятия земель и компенсации за них по рыночной стоимости. Доказывал в краснодарских и московских кабинетах необходимость попутно реконструировать сети и строить новые дороги. Так было заложено строительство нового расширенного здания школы № 8, так появилась новая дорога в Голубую Бухту… Словом, город от строительства аэропорта получил максимум.

ОДИН ИЗ ВИДОВ СЧАСТЬЯ

… Минули годы. Но они остались дороги друг другу – Глава и Город, к которому прикипел. Сегодня он так же ревностно следит за развитием и успехами Геленджика. Видит, как курорт уверенно шагает, прирастая новыми микрорайонами, одобряет внедрение умных технологий, поддерживает курс на круглогодичный событийный туризм. И, как всегда, внимателен к людям.

Пусть простит меня именинник, но все-таки приведу один штрих последних дней. Все мы помним случай, который всколыхнул весь Геленджик: врачи скорой помощи, понимая, что не довезут, потеряют свою пациентку, смогли запустить ее сердце прямо в машине, спасли человека… И как же они были потрясены, когда каждому из бригады Сергей Павлович передал по двадцать тысяч рублей. Он до сих пор считает себя в ответе за людей Геленджика.

Все, с кем довелось говорить для подготовки этой статьи, отмечали отличительную черту Сергея Озерова – умение, не боясь конкуренции, собрать сильную команду профессионалов и задать правильные стандарты работы. А еще не менее важное качество – редкое предвидение. Многое из того, что делал тогда, 20 лет назад, было заложено «на вырост» и сегодня работает, развивается.

Наверное, это и есть один из видов человеческого счастья – видеть продолжение беззаветно любимого дела.

Сергей Павлович, мы искренне поздравляем Вас с Днем Рождения. Рады передать Вам слова привета и признательности вместе с пожеланиями радости и здоровья. Будьте счастливы и впредь!

С уважением, Карина Миракова

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"