Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

29 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +18 °C

Давление: 1015 мм

Скорость ветра: 1.76 м/с

В Геленджике живут 129 ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС

Сегодня, 26 апреля, в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф они вспоминают как в этот день 34 года назад взорвался реактор четвёртого энергоблока атомной электростанции, и они отправились ликвидировать эту аварию.

В этом году эта дата будет отмечаться не так, как всегда. В очередную годовщину трагедии они не соберутся вместе из-за другой потрясшей мир беды — пандемии.

В последнем номере газеты «Прибой» издание рассказывает о двух ликвидаторах — Юрии Степанкове и Юрии Гусейнове. Гусейнов родом из Азербайджана, а Степанков — из Украины. Но вот уже более 20 лет они живут в Геленджике. Оба являются активными членами Геленджикского отделения Краевой общественной организации инвалидов Чернобыля. Кадровый военный Гусейнов и военнослужащий запаса Степанков ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Весной 1986-го по повестке военкомата прапорщик Юрий Васильевич Степанков был направлен в Припять. В первые дни он занимался эвакуацией мирного населения. А потом участвовал в аварийных работах – загружал с товарищами в вертолеты парашюты и мешки с песком, доломитом и свинцом, которыми укрывали проём, где раскаленные добела массы продолжали гореть при температуре 3000 градусов.

В ликвидации последствий аварии принял участие и Юрий Искендерович Гусейнов. С 5 февраля по 5 мая 1987 года он проходил службу в железнодорожных войсках, строивших отдельную ветку от саркофага к магистральной линии. Работал у самого саркофага и рядом с хранилищем ядерных отходов.

Подробнее о судьбе этих людей и работе Геленджикского отделения Краевой общественной организации инвалидов Чернобыля, а также репортаж о сегодняшнем дне Полесского радиационно-экологического заповедника читайте в газете «Прибой» на 10-й странице 16-го номера за 23 апреля.

Напоминаем, что в прошлом году 26 апреля – в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф в Геленджике на площади перед часовней на улице Ленина прошло траурное мероприятие, посвящённое 33-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. К этой дате «Прибой» рассказал о судьбе двух ликвидаторов этой аварии из Геленджика – Александре Иевлеве и Алексее Муравцове.  

Другие материалы

«День желаний»

Сегодня двери Краснодарского цирка открылись на один день, чтобы дать представление для единственного зрителя —…

Сегодня 15:23

«Россия» возобновила перелеты из Петербурга в Геленджик

Сегодня авиакомпания «Россия» возобновила ежедневную полетную программу из Санкт-Петербурга в Геленджик. Летать воздушные суда Airbus A319…

Сегодня 14:16

Каратисты из Архипо-Осиповки вернулись с медалями

Каратисты из Архипо-Осиповки вернулись с медалямиВ последних числах апреля в Ногинск Московской области прошёл Чемпионат…

Сегодня 14:08

Люди труда-гордость курорта!

В преддверии Первомайских праздников мы рассказываем о людях, которые искренне любят Геленджик и трудятся ради…

Сегодня 12:48

В Геленджике обезврежен серийный похититель велосипедов

Ранее судимый 20-летний местный житель ответит за кражу трёх средств передвижения. В дежурную часть полиции…

27.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема