Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

23 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1025 мм

Скорость ветра: 3.13 м/с

Дурман-трава: дети в зоне риска

Все мы помним те шокирующие кадры, где подростки корчатся на земле, не помня себя. Несколько месяцев назад страну захлестнула эпидемия употребления курительных смесей. В нашей стране на них введен запрет, тем не менее этот рынок продолжает активно работать даже в нелегальных условиях. Заставляют задуматься об этом три случая отравления данными веществами, когда молодые люди были выведены из комы лишь благодаря профессионализму геленджикских врачей… А ваш ребенок не собирается такое попробовать?

Очень своевременно тему распространения наркотических препаратов среди молодежи поднял заместитель начальника отдела по г.Новороссийску регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю С.В.Гордиенко. Он подтвердил, что за последний месяц в Геленджике в реанимацию попали трое молодых людей. Один из них — несовершеннолетний. Кома у них наступила вследствие употребления лекарственных препаратов, которые разрешены для продажи. Какими будут последствия для его здоровья — не возьмется предсказать никто. Скорее всего, его организм уже невозможно будет полностью восстановить.

— Сергей Владимирович, какие наркотические средства распространены в Геленджикском районе?

— Это марихуана, она изготавливается из произрастающей на Кубани конопли, и спайсы, наркотические средства синтетического происхождения.

— Как контролируется и пресекается распространение этой отравы?

— Регулярно органы наркоконтроля проводят мероприятия по изъятию данных видов наркотиков из оборота. Только в этом году у нас были задержаны двое распространителей, которые в 2014 году в лесу близ Адербиевки вырастили плантацию конопли и затем изготовили марихуану общим весом более 2 кг. К слову, эти граждане утверждали, что выращивали коноплю исключительно для собственного употребления… В настоящее время в Геленджике раскрыта преступная группа, занимавшаяся сбытом марихуаны. Кроме того, проводятся мероприятия по задержанию торговцев спайсами. В прошлом году мы задержали две большие преступные группы, сбывавшие такой товар. Задержаны они были в Новороссийске, но бизнес свой намеревались вести в том числе и в нашем городе. Всего у них было изъято более 12 кг наркотика — это свыше 60 тысяч доз! Могло пострадать огромное число людей!

— Откуда к нам приходят наркотики, спайсы и соли?

— В Большом Геленджике нет крупного транспортного узла (железнодорожного или портового), наркотические средства идут в основном из Новороссийска, Краснодара. Мы также боремся с базирующимися там преступными группами.

— Какое наказание грозит продавцу наркотиков?

— За сбыт наркотиков законодатель предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. За хранение синтетических наркотиков, даже  одной дозы, можно попасть в тюрьму надолго — лишение свободы от 4 до 8 лет. В Геленджике такие дела есть, люди задерживались и были осуждены к трем годам лишения свободы. В рейдовом мероприятии был задержан гражданин Б. в неадекватном состоянии, при себе он имел дизайнерский наркотик – спайс. За это был осужден и проведет за решеткой 3 года.

— Расскажите о немедицинском употреблении лекарственных препаратов.

— Действительно, для получения эффекта одурманивания некоторые молодые люди используют лекарства. Есть лекарственные препараты, не предназначенные для рецептурного отпуска, их легко приобрести. Называть эти препараты мы не будем. Одурманивания добиваются определенной дозировкой. И все трое юных геленджичан, поступивших с отравлением в больницу, свои проблемы со здоровьем заработали предположительно при помощи лекарства. В данный момент проводится проверка.

В завершение интервью Сергей Владимирович обратился к родителям, выявившим, что их ребенок употребляет наркотические вещества. Он подчеркнул, что им не стоит проблему замалчивать. Следует обращаться в правоохранительные органы. Ведь согласно законодательству тот, кто добровольно выдаст наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от уголовной ответственности. Соответственно родители, обнаружившие в кармане ребенка тот ли иной вид запрещенного порошка и принесшие его в милицию, освободят свое чадо от ответственности и дальнейших возможных проблем со здоровьем!

Ольга Костромина

Другие материалы

В школах Геленджика прошли уроки местного самоуправления

Вчера такой урок для старшеклассников школы № 20 села Пшада провел депутат городской Думы Дмитрий…

Вчера

Расписание пасхальных богослужений и освящения куличей

(1 – 2 мая 2021 года) № Наименование и адрес храма Время богослужений и график…

Вчера

Аэропорт Геленджик примет рекордное число пассажиров

На майские праздники геленджикский аэропорт планирует обслужить порядка 25 000 пассажиров. Принять и отправить более…

Вчера

О Генеральном плане и о потенциале территории Геленджика

О Генеральном плане и о потенциале территории Геленджика рассказывает Ирина Гришечкина, заместитель директора по проектным…

Вчера

У кого не будет света

22 апреля в связи с производством ремонтных работ будет отключение электроэнергии в Геленджике по следующим…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема