Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

01 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 4.01 м/с

Окно в старый Геленджик: эти милые читальни

Библиотеки в Геленджике процветали и до революции. И пользовались они не меньшей популярностью, чем сегодня! Газеты начала ХХ века – тому подтверждение.

Все началось с народной чайной с читальней. В апреле 1903 года на улице Шоссейной состоялось открытие чайной, где за три копейки можно было выпить порцию чая, а затем не спеша почитать одну из двухсот предлагаемых посетителям книг.

А одной из первых полноценных библиотек Геленджика стала библиотека госпожи Л. П. Богославской, упоминание о которой встречается с августа 1904 г. Цена на пользование библиотекой составляла от 25 копеек в месяц до 4 рублей 50 копеек в год (с правом пользования новыми журналами).

Как это ни удивительно, насладиться чтением книг и газет можно было и в Геленджикских купальнях! Публичная библиотека была при купальне Н. Т. Николайшвили, читальный зал – при купальне Ф. А. Щербины. Там можно было узнать последние новости из свежих столичных и губернских газет «Утро Юга», «Черноморская газета» и других.

К 1913 году библиотек в Геленджике было уже три: известная нам библиотека при купальне Николайшвили на Северной стороне, библиотека Реймерс на Южной стороне недалеко от Южного курзала и общественная библиотека Просветительского общества. Каждая из них имела около одной тысячи экземпляров книжного фонда. Пополнялись библиотеки на деньги, собранные по подписке, а также путем обращения к местным жителям, авторам и книгоиздательствам.

В каждой из публичных читален был отдел беллетристики, географический и исторический отделы, детский отдел. А знаете, какие книги пользовались популярностью в начале ХХ века? Романы русских и зарубежных классиков, сочинения Конан-Дойля, издания на французском и немецком языках.

Ольга ФАДЕЕВА,

 историко-краеведческий музей.

Напоминаем, что сегодня, 27 мая, Общероссийский день библиотек. На курорте их действует 17: 6 городских и 11 сельских. Из них 3 специализированные детские. Книжный фонд составляет более 400 тысяч экземпляров. Более 35 тысяч человек являются читателями этих библиотек. В Геленджике 25 апреля библиотеки курорта в онлайн-формате приняли участие во Всероссийской акции Библионочь-2020 «Память нашей Победы».

Другие материалы

На Кубани за сутки выявлено 163 заболевших коронавирусом

⠀Об этом сегодня, 1 декабря, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом.⠀За последние…

Сегодня 13:40

Читатель спрашивает

В редакцию поступило сообщение от нашей читательницы Валентины Ивановны Дербенёвой:«По улице Ленина несколько голубых елей…

Сегодня 13:35

В Дивноморском – чисто всегда

В минувшую субботу в селе Дивноморское состоялся очередной субботник по уборке территории мест общего пользования,…

Сегодня 9:15

День Неизвестного солдата пройдет в России 3 декабря в 7 раз, хотя мировая традиция памяти неопознанных героев существует давно

Памятный день начнется с торжественного возложения цветов к мемориалам, продолжится зажжением Вечного огня даже у…

30.11

В Краснодарском крае заработала единая горячая линия по вопросам COVID-19

Проект запущен по поручению Президента РФ Владимира Путина. Теперь информацию о коронавирусе можно получить по…

30.11
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема