Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +25 °C

Давление: 1009 мм

Скорость ветра: 2.31 м/с

Окно в старый Геленджик: эти милые читальни

Библиотеки в Геленджике процветали и до революции. И пользовались они не меньшей популярностью, чем сегодня! Газеты начала ХХ века – тому подтверждение.

Все началось с народной чайной с читальней. В апреле 1903 года на улице Шоссейной состоялось открытие чайной, где за три копейки можно было выпить порцию чая, а затем не спеша почитать одну из двухсот предлагаемых посетителям книг.

А одной из первых полноценных библиотек Геленджика стала библиотека госпожи Л. П. Богославской, упоминание о которой встречается с августа 1904 г. Цена на пользование библиотекой составляла от 25 копеек в месяц до 4 рублей 50 копеек в год (с правом пользования новыми журналами).

Как это ни удивительно, насладиться чтением книг и газет можно было и в Геленджикских купальнях! Публичная библиотека была при купальне Н. Т. Николайшвили, читальный зал – при купальне Ф. А. Щербины. Там можно было узнать последние новости из свежих столичных и губернских газет «Утро Юга», «Черноморская газета» и других.

К 1913 году библиотек в Геленджике было уже три: известная нам библиотека при купальне Николайшвили на Северной стороне, библиотека Реймерс на Южной стороне недалеко от Южного курзала и общественная библиотека Просветительского общества. Каждая из них имела около одной тысячи экземпляров книжного фонда. Пополнялись библиотеки на деньги, собранные по подписке, а также путем обращения к местным жителям, авторам и книгоиздательствам.

В каждой из публичных читален был отдел беллетристики, географический и исторический отделы, детский отдел. А знаете, какие книги пользовались популярностью в начале ХХ века? Романы русских и зарубежных классиков, сочинения Конан-Дойля, издания на французском и немецком языках.

Ольга ФАДЕЕВА,

 историко-краеведческий музей.

Напоминаем, что сегодня, 27 мая, Общероссийский день библиотек. На курорте их действует 17: 6 городских и 11 сельских. Из них 3 специализированные детские. Книжный фонд составляет более 400 тысяч экземпляров. Более 35 тысяч человек являются читателями этих библиотек. В Геленджике 25 апреля библиотеки курорта в онлайн-формате приняли участие во Всероссийской акции Библионочь-2020 «Память нашей Победы».

Другие материалы

Следователь СК рассказал подробности операций в отношении полицейских в Геленджике

Две резонансные истории стали поводом для различных пересудов на курорте и не всегда точной информации…

Сегодня 19:28

Легкоатлет из Геленджика стал победителем первенства страны

Воспитанник спортивной школы «Надежда» Сергей Грибцов стал золотым призёром в составе кубанской сборной по лёгкой…

Сегодня 12:43

До старта фестиваля «Сезоны» в Геленджике остался месяц

Сейчас на площади им. Погодина возле «Буревестника» активно идёт строительство открытого кинотеатра. Он строится при…

Сегодня 12:20

В Геленджике чекисты задержали за взятку патрульного из Кавказского района

Полицейский признался, что получил деньги от наркомана в обмен на обещание не привлекать его к…

Вчера

Сыщики из Геленджика объявлены в федеральный розыск

Оперуполномоченных полиции курорта ищут по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Следственным отделом по городу…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема