Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1016 мм

Скорость ветра: 3.95 м/с

Врачевание душ человеческих

Это верно говорят: «Светлый человек», в наше время сказать так, не кривя душой, можно не о каждом. Епископ Новороссийский и Гелен­джикский Феогност – такой. На днях Его Преосвященство встретился с коллективом «Прибоя».

 Епископ Новороссийский и Геленджикский Феог­ност (Михаил Дмитриев) – уроженец Караганды. Вышел из православной многодетной (одиннад­цать ребятишек) семьи фронтовика, отслужил в Советской армии, поступил в Московскую духов­ную семинарию постригся в монашество, рукопо­ложен в сан иеродиакона… Постриг с именем Феог­ност в честь митрополита Киевского принял на­кануне 1000-летия Крещения Руси. А геленджичане узнали его, когда в чине иеромонаха был направлен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Дивноморское для организации там подворья Тро­ице-Сергиевой Лавры. Сегодня Владыка Феогност известен как мудрый духовный пастырь с ученой степенью кандидата богословия.

 … Он вышел из машины, на ходу оглаживая бороду, и волнение исчезло – в нем не чувствовалось ни показной величавости, ни манерности… Внимательный взгляд, под которым хочется стать лучше, теплая улыбка… И разговор получился теплым, откро­венным и, конечно, очень полезным: ведь каждому было о чем спросить – о времени, о людях, о жизненном и духовном опыте епископа Русской Православной Церкви. Но начали с «текущего момента».

 ИСПЫТАНИЕ СКОРО КОНЧИТСЯ

 — Ваше Преосвя­щенство, как в условиях ка­рантина выстраиваете рабо­ту епархии? Совершаются ли таинства крещения, венчания?

— Мы переживаем сложный, но не новый для нас исторический момент. Ближайшим по времени случай был зимой 1959 года, тогда многие хра­мы тоже были закрыты. А все пото­му, что советский турист из Индии привез черную оспу. В то время на­ши спецслужбы отлично сработали и успели сохранить многим жизнь, очаг болезни был быстро локали­зован…

Сегодня – отвечая на ваш вопрос, – епархия продолжает работать в обычном режиме, только с соблю­дением всех мер предосторожно­сти. Сократились лишь мои поезд­ки, которые составляют обычную жизнь архиерея – ограничиваюсь редким передвижением по Новороссийску и Геленджику по делам службы. Стараемся выполнять пред­писания Роспотребнадзора. По этой причине большинство таинств сей­час не совершается, кроме испове­ди и причастия.

Это действительно для всех испы­тание, но оно скоро кончится.

КОЕ-ЧТО ОБ ИСТИННОМ СЧАСТЬЕ

— А если перейти на «мирные» вневирусные темы – планируете ли открытие новых храмов в Геленджике и если да, то повлияют ли они на количество воцерковленных горожан?

— На данный момент в Геленджике семь храмов. Предполагаем строи­тельство храма в микрорайоне Парус, на улице Островского, в Марьиной Роще, в Широкой Щели и Кринице – проекты уже на стадии оформления земли; в Бетте заканчивается работа над проектом в византийском стиле.

Вижу, как положительно меняется отношение людей к православной церкви – я не фантазер и ничего не преувеличиваю. Скажу больше: чем быстрее наше общество воцерковится, тем нам самим легче будет.

Вот спросите меня, пойду ли голосовать за предложенные поправки в Кон­ституцию, – да, пойду; но, по сути, они не понадобились бы, если бы наше об­щество было воцерковленным. Церковь ничего нового не говорит, она утверж­дает, что брак – это союз мужчины и женщины, и никак иначе. Разве понадоби­лось бы вносить в Конституцию поправки относительно таких ужасных вещей, о которых, по сути, и говорить противно. А раз мы это прописываем, значит, об­щество больно! Основы общества рушатся. Вы понимаете, в какой опасности мы живем? Еще Екатерина Великая сказала: «Нет ничего проще, чем управлять безнравственным обществом». А когда люди здравомыслящие и рассудитель­ные, их не так просто вытащить на Болотную площадь.

Мы строим храмы не потому, что нам нужно трудоустроить священни­ков. Я хочу видеть в нашей стране, в нашем регионе, нашем городе много счастливых людей, которые истинно счастливы – в браке, в своих коллек­тивах, в саморазвитии…

БЕССМЫСЛЕННАЯ САМОЦЕЛЬ

— Владыка, как Вам кажется, что дало испытание коронавирусом всему миру?

— Кризис – это, по сути дела, суд. Возможность переосмыслить себя. Объясню на простом примере. Пред­ставьте: человек лежит прикованный болезнью к кровати. Появляется мас­са времени, и открываются глаза на вещи, которые ты раньше не замечал или не подозревал о них, – ты увидел, что твой ребенок отчужден, тебя даже не замечает; или, наоборот, он давно ждет твоего внимания, и ты начина­ешь понимать, насколько ему не хва­тало твоей любви.

Так и с карантином. Мы находились в суете дней, в рынке, который подгоняет искать не просто хлеб, а хлеб с маслом, а кого-то – и с икрой. Нам хочется все лучшего и лучшего! Оно иной раз нор­мально, человек ведь не бабочка-од­нодневка, ему нужно нормально обу­ваться, одеваться, транспорт нужен для передвижения, жить где-то нужно… Но сейчас у многих это превращалось в бессмысленную самоцель.

Средства мы превратили в цель жизни. В этом смысле пандемия нас всех притормозила. Вольно или не­вольно приходится сидеть дома, и мы видим, как, оказывается, сложно тер­петь мужа или жену, нужно заново учиться существовать вместе, терпеть, прощать с любовью. Находить свои недостатки, анализировать их: будь помягче, ты и сам не святой, следи в первую очередь за собой. Для каждого из нас это хорошая встряска.

Обществу же пандемия помогла увидеть безусловную ценность вра­чей. Через воспитание детей, через систему онлайн-обучения поняли цен­ность педагогов.

И, когда все это закончится, мне бы очень не хотелось, чтобы мы за­были про проблемы учителей и вра­чей. Очень надеюсь, что этого не бу­дет. Иначе нам в следующий раз не выиграть в этой бактериологической необъявленной войне. Ведь, не ровен час, ситуация может повториться, и к этому надо быть готовыми.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

— В связи с пандемией многие прихожане провели глав­ный православный праздник – Пасху, дома. Как Вы счита­ете, пойдут ли люди в храм после отмены карантина?

— По-настоящему верующие люди пришли в храм. В Новороссийске, в соборе, где я служил, прихожане, со­блюдая дистанцию, заполнили абсолютно весь двор.

Пандемия многое показала. Одни проявили удивитель­ное благородство. У нас собралось более пятисот волон­теров, каждый из них был подготовлен к этой ситуации.

Вы спрашиваете – придут ли люди? Возможно, у тех, кто приходил, чтобы казаться верующим, желание и отпадет; уверен – это будут единицы. Ходить в храм – это не та по­требность, как сходить в театр: хочу испытать наслажде­ние от этой замечательной арии в исполнении этого заме­чательного тенора… Нет! Здесь несколько другое. В хра­ме происходит живая связь с Богом… Как можно ее заглу­шить? Это словно близкие, родные люди долго не видят друг друга, но разве отвыкнут они от ощущения радости – быть вместе?! Ведь даже слово «литургия» переводится с древнегреческого как «общее дело»…

— То есть развитие церкви в онлайн-среде, на Ваш взгляд, невозможно?

— Трансляция предназначена для тех, кто не может дви­гаться, кто немощен. В условиях карантина трансляция Бого­служений стала вынужденной мерой. Можно, конечно, и до­ма зажечь свечу или лампаду и помолиться перед святыми образами. Но если ты нормальный здоровый человек и мо­жешь прийти в храм помолиться – какие интернет-гаджеты могут заменить это? Да никакие. Иначе мы выродимся!

— Почему, в чем опасность, как думаете?

— Посмотрите, что было на Украине, когда некоторые ныне уже запрещенные священнослужители устраива­ли онлайн-литургии и причастия. Это же сродни Кашпировскому и Чумаку! Помните – «поставьте водичку, она зарядится, и будете здоровы»? Даже не буду ком­ментировать – это ничего общего не имеет с церковью.

НЕЛИШНЕ ПОУЧИТЬСЯ

— К слову, о развитии. Вла­дыка, могут ли православные ве­рующие в рамках туристических программ посещать культовые места других конфессий?

— Почему бы и нет. Сам не раз в пу­тешествиях посещал и мечети, и ин­дуистские, и католические храмы. Мне очень интересна история других конфессий. В этой связи вспоминаю случай в детском лагере (в этом го­ду мы решили не открываться, чтобы не искушать судьбу), так вот дети рас­сказали родителям, что мы их вози­ли к культовым погребальным соору­жениям – дольменам. Крайне орто­доксальные родители возмутились: язычество, мол. Я им так и сказал: да, действительно возил и еще раз пове­зу. Мы показываем детям, как древ­ние жители этого места верили в Соз­дателя еще до прихода Иисуса, как, почитая своих родителей, они ста­рались для них – какую нужно иметь любовь к родным и близким, чтобы сотворить такое на века и так об их памяти позаботиться. Разве этому не нужно поучиться?

У меня много друзей-мусульман, мы постоянно общаемся, наведываем­ся друг к другу в гости, есть среди них такие, кто помогает в строительстве храмов.

 НУЖДА БЫВАЕТ РАЗНОЙ

— Сегодня многие прихожане находятся в кризисе – моральном, нравственном и финансовом в том числе. Как церковь может помочь таким людям?

Он раздумчиво молчит, а потом, вздохнув:

— Да, нужда бывает разная. Бывает духовная, а бывает материальная. Порой материально легче помочь, чем духовно. Мы имеем огромный опыт помощи людям. Это и есть наша основная цель – врачевание души человеческой. При­ходите, стучите, и обрящете.

Карина МИРАКОВА, Александр БОЧНЕВ.

Другие материалы

Геленджик вышел на субботник (фото, видео)

Сегодня, 24 апреля, работники администраций муниципального образования и сельских округов, волонтёры и молодёжь вышли убрать…

Вчера

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

23.04

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

23.04

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

23.04

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

23.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема