Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

28 Ноября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +15 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 9.8 м/с

Одаренная девочка России живет под Геленджиком

Старшеклассница из Михайловского Перевала попала в книгу «Одаренные дети России», ее история — пример того, как вовремя подмеченное взрослыми увлечение ребенка привело к созданию серьёзного долгосрочного проекта.

Исследовательской работой Анна Забородько, восьмиклассница школы N19, занимается лет семь: история, природа, люди — все о родных местах. Узнала,что село Михайловский Перевал называлось до появления там первых русских поселенцев «Урочище Вардавир».Так и родилось название проекта, объединившего все, что отыскала и создала сама за несколько лет- «Вардавир. Следы веков и неземная красота».

За годы вокруг девочки образовался своеобразный исторический кружок, куда вошли библиотекари, краеведы, преподаватели школы и, конечно, семья.


Аня узнала о Варваре Николаевской и других первопоселенцах- ссыльных из Воронежской губернии, о разбитых ими первых плодовых садах, о подпольной типографии, где печатали революционные листовки в 17-ом году; о воевавшей в этих краях в 20-е годы Таманской армии; работе полевого госпиталя в годы Великой Отечественной войны.


Шаг за шагом, Вардавир открывал свои тайны, и ими школьнице хотелось делиться со сверстниками. Обсудив идею с мамой Светланой Викторовной и учителем Раисой Михайловной Авакумовой, решили создать туристический маршрут для учеников школы Михайловского Перевала. Но грянул карантин, не позволил провести первую экскурсию, зато открыл другие возможности. Семейство Забородько за время самоизоляции приступило к созданию документального кино!


Аня написала сценарий о работе госпиталя в селе в годы войны и о здешнем братском захоронении. Мама с папой стали оператором и монтажером, Аня — диктором и режиссером, а сестренка Арина — зрителем и критиком.В шестиминутный документальный фильм удалось уложить несколько лет интересной поисковой работы, которая ведется в школе № 19 о периоде Великой Отечественной войны.


Таким же эмоциональным получился и второй фильм – о природе и красоте Рощи дуба пушистого (есть такое место в Михайловском Перевале), о Плесецких водопадах и роднике «Наташа». Сейчас Аня с мамой заканчивают третью историю — о строящемся Храме и часовне Сергия Радонежского, где хранятся две древние иконы-судьбе этих святынь рассказывают батюшка Дионисий и матушка Мария.
А наготове сюжеты четвертого и пятого фильмов…

  • Любой проект должен жить и развиваться, — считает Анна. – Чем больше я работаю над «Вардавиром…», тем больше идей возникает. Например, хочется создать билингвальную интерактивную игру, разработать аудиотур, квест-игру, а потом — сделать для этого универсальную платформу. Представляете, можно будет просто скачать приложение на свой смартфон или планшет — и узнать о каждой достопримечательности нашего округа.

  • А ведь Аня Забродько не просто мечтательница, она при поддержке взрослых нашла себе удивительное занятие- сегодня оно приносит удовольствие, но завтра может стать делом всей жизни.

  • Светлана Ракоть. Фото Александра Бочнева
  • https://vk.com/video496019326_456239019
  • https://vk.com/video496019326_456239018
Другие материалы

Завершена реконструкция участка трассы под Геленджиком

Речь идет об отрезке трассы М-4 «Дон» возле села Виноградное. В ходе реконструкции дорожники расширили…

Вчера

Дом искусств в Старом парке – особый мир для ценителя прекрасного

В этом смог убедиться глава Геленджика, впервые побывав в новом объекте парка. Как отметил Алексей…

Вчера

В Геленджике межсезонье отменяется

Количество оборудованных зимних пляжей в Краснодарском крае увеличится. В том числе в Геленджике их будет…

Вчера

В Геленджике скоро продегустируют продукцию козьей фермы

В селе Виноградное развивается козья ферма. Супруги Кретовы разводят здесь коз альпийской породы. Именно эти…

Вчера

Награды губернатора – медикам скорой Геленджика

В эту пятницу планёрка на станции скорой помощи выдалась необычной и праздничной – от имени…

26.11
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема