Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

14 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +12 °C

Давление: 1019 мм

Скорость ветра: 3.34 м/с

Окно в старый Геленджик. Тайна открытки из прошлого века

Почтовая карточка, спустя 113 лет «сделав петлю» во времени и пространстве, дошла до Геленджика. «Прибой» нашел потомка той, кому было адресовано послание летом 1907 года.

Эта почтовая открытка с логотипом NPG появилась на одном из зарубежных сайтов-аукционов, специализирующихся на старине. «Девочка с куклой. Ночной поцелуй» — так назван антикварный лот, представляющий собой идиллическую картинку: при свете лампы у стола склонились фигуры мамы и маленькой дочки, неровный свет выхватывает вазу с веточкой вербы, детскую игрушку… Нас заинтересовал адрес, на который была отправлена эта открытка, — город Геленджик, Черноморская губерния.

Вопросы стали возникать один за другим: дошла ли открытка до адресата? Как потом карточка очутилась у продавца-коллекционера в Израиле? А главное — кто получатель?

Загадочная Зоя

Официальное имя адресата звучит внушительно — Ее Высокоблагородию Зое Георгиевне в Геленджик на княжью дачу. Однако, судя по печатным буквам и шутливому тексту послания, весточку писал отец своей малолетней дочери: «Милая Зюшка. Маленькая свинушка. Я был в Новороссийске и увез маму в Ростов, привезу в воскресенье. Тетю Олю поблагодари за письмо и скажи, что я ей напишу тоже. Нину и тебя крепко целую. Если не будете дурно вести себя — привезу подарки, когда приеду. Папа». Почтовые штемпели доказывают, что весточка отправлена с Ростовского вокзала и пришла 18 августа 1907 года на Геленджикское почтово-телеграфное отделение № 1.

Первый курортный сезон

Началом курортной жизни Геленджика можно считать открытие первого санатория в 1900 году. Но в 1907-м Геленджик стал курортом официально. Почту тогда доставляли пассажирские пароходы. Ведь именно в 1907 году был построен центральный причал Геленджика. Новая общественная пристань представляла собой деревянное сооружение на дубовых сваях. Ее появление обусловливалось тем, что к концу XIX века количество заходивших в бухту Геленджика судов увеличилось и старый причал уже не справлялся с такой нагрузкой.

Княжеская дача

-Судя по неразборчивому адресу, можно предположить, что Зоя остановилась или проживала на даче госпожи Тумановой, — делится с «Прибоем» научный сотрудник отдела истории Геленджикского историко-краеведческого музея Ольга Фадеева. — Мария Михайловна Туманова заведовала Геленджикской женской гимназией, она вполне могла быть княжной. Она была знакома со многими дачниками Тонкого мыса, в том числе и с Ольгой Николаевной Волчковой (возможно, она и есть та самая тетя Оля, от которой папа Зои получил письмо, — авт.).

 — Я попытался разыскать отца Зои в метрических книгах начала ХХ века, — откликнулся на нашу просьбу краевед Юрий Митрофаненко, — и нашел упоминания о Георгие Харламповиче Васильеве в 1913 г. и его однофамильце Георгие Константиновиче в 1902 г.

Германские корни

Тем временем поиски привели нас аж в Немецкий исторический музей в Берлине к его директору Хансу Оттомаеру (Нans Оttomeyer), он раскрыл смысл малюсенького логотипа на внешней стороне карточки:

— Аббревиатура NPG означает не что иное как Neue photographische Gesellschaft (Новое фотографическое общество), — делится с «Прибоем» Ханс. — Подобные почтовые карточки есть и в нашем музее. Компания выпускала их с 1894-го по 1948 год. Поставляла этот товар крупными партиями и в широком ассортименте, в черно-белом и цветном вариантах, во Францию, в США и Россию, где открытки пользовались безумной популярностью вплоть до 1917 года.

Потомок благородного семейства

И все-таки, что за человек — автор открытки? Может, написать в социальных сетях всем мужчинам с фамилией Васильев в Геленджике? Раз за разом я получал отрицательные ответы, и идея доставить послание родственникам маленькой Зои Васильевой все таяла и таяла… Но чудо свершилось!

Мне ответил 29-летний Виктор Васильев, работник курортного рекламного агентства. Уже через 15 минут после нашего телефонного разговора он стоял на пороге редакции со своим семейным древом на листе бумаги.

Как выяснилось, Зоя была сестрой его прадеда Петра Георгиевича, который долгое время работал на металлургическом заводе. К сожалению, о Зое Георгиевне Виктор ничего не знает, хотя на его фамильном древе она присутствует.

— Меня очень тронуло, что кто-то кроме меня заинтересовался историей нашей семьи. Спасибо! — поблагодарил команду «Прибоя» Виктор.

…Временной круг этой истории замкнулся. За одним-единственным предметом столетней давности открылись факты из истории нашего курорта, милые детали быта конкретных людей… И даже – о, удача! – обнаружилась связующая нить поколений, дошедшая до наших дней.

Александр БОЧНЕВ,
фото автора.

Уважаемые читатели, если у вас есть подобные истории – звоните, пишите, делитесь!

Другие материалы

В Геленджике мошенник избежал наказания

Потерпевшая простила в суде злодея, расплатившегося похищенной у неё банковской картой 34 раза. Мужчина, находясь…

Вчера

В геленджикский детский сад прилетел инопланетянин!

В канун Дня космонавтики в детсад №28 «Ладушки» во время праздничного утренника в окно влетел…

12.04

А знаете ли вы, что яблоки из Архипо-Осиповки побывали в космосе?

Именно благодаря этому прославился совхоз «Архипо- Осиповский», после того, как яблоки, выращенные в его садах,…

12.04

Как Геленджик связан с Космосом

Накануне 60-летия первого полета человека в Космос «Прибой» телемостом связался со Звёздным Городком. Организовать связь…

12.04

Геленджикская семья хранит авторские снимки с Юрием Гагариным

Жительница хутора Бетта Наталья Коноплёва поведала «Прибою» об уникальных фотографиях, сделанных её отцом в молодости,…

12.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема