Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +19 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 3.31 м/с

Всё не просто. Стоит ли жителям Геленджика становиться самозанятыми?

Question, mark, lost.

С 1 июля на Кубани начал действовать режим для самозанятых, известный также как налог на профессиональный доход. Что это означа­ет для налогоплательщиков? Давайте разби­раться.

 КТО МОЖЕТ СТАТЬ САМОЗАНЯТЫМ

Работать в режиме самозанятости могут физические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие работодателя и наемных работников, создающие соб­ственный продукт или оказывающие услуги самостоя­тельно без посредников. При этом их доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Сейчас оформиться как самозанятые могут физиче­ские лица и предприниматели, которые оказывают па­рикмахерские, репетиторские, косметологические ус­луги, сдают в аренду собственное жилье, консультиру­ют по юридическим вопросам, осуществляют ремонт, торгуют собственными изделиями ручной работы, про­водят фото- и видеосъемку и другое.

ДЛЯ ЧЕГО ВВЕДЕН НАЛОГ

Введение в действие нового налогового режима по­зволит легализоваться тем, кто вел деятельность нео­фициально, и уплачивать налоги тем, кто раньше не мог это сделать из-за отсутствия подходящего механизма.

КАК ОФОРМИТЬ СВОЕ ДЕЛО

Чтобы воспользоваться льготным налоговым режи­мом и платить налог по ставке 4 % (при работе физи­ческих лиц) и 6 % (при работе юридических лиц или ин­дивидуальных предпринимателей), достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог». Посещение ин­спекции не требуется.

Все о специальном налоговом режиме для само­занятых граждан можно узнать на сайте ФНС России nalog.ru.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Мы попросили прокомментировать нововведение начальника отдела по работе с налогоплательщи­ками инспекции ИФНС по Геленджику Анастасию Скляренко:

— На мой взгляд, налог на профессиональный доход идеально подходит пенсионерам и лицам, сдающим в долгосрочный наем жилье, чтобы избежать косых взглядов соседей. Напоминаю, что данного налога нет в Налоговом кодексе – пока действует эксперимент по введению такого налогового режима.

При изменении своего статуса я бы советовала пред­принимателям, особенно молодым, все обстоятельно взвесить. Если вы закроете предпринимательскую дея­тельность и зарегистрируетесь в качестве самозанято­го, при всех плюсах этого налогообложения есть и ри­ски: трудовой стаж не идет; страховые не платятся, значит, нет отчислений в Пенсионный фонд, то есть вы ли­шаетесь многих социальных гарантий.

Светлана РАКОТЬ.

Другие материалы

В Геленджике идёт масштабный ремонт дорог

Сегодня мы поздравляем дорожников с их профессиональным праздником. Желаем, чтобы дорога их жизни была счастливой…

Сегодня 11:37

В Геленджике привиться от гриппа можно гуляя по набережной

На курорте по выходным работают мобильные пункты вакцинации.Как считают врачи, есть риск заболеть ковидом и…

Вчера

Правда и мифы о вакцинации от COVID-19 и гриппа

Статистика заболеваемости Covid-19 в стране растёт с каждым днём. Недавно в регионе назвали новую пороговую…

Вчера

Благодаря участию в нацпроекте отгрузка зерна на элеваторе Приморско-Ахтарского района увеличилась на 13%

Предприятие станицы Приазовской подвело первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». «Приазовское ХПП» внедряет…

15.10

Кубанские предприятия могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества»

Сегодня стартовал прием заявок на Всероссийский этап конкурса «Лучшие практики наставничества». Он проходит среди предприятий-участников…

15.10
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема