Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Ноября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1023 мм

Скорость ветра: 4.43 м/с

Водозабор под Геленджиком: такая близкая – далекая вода

Русло реки Адерба, откуда берёт воду Дивноморский водозабор, потрескалось от зноя.

Дивноморский водозабор находится совсем рядом с городом, однако иногда жителям очень трудно дождаться его воды.

Недавно наши корреспонденты побывали на Троицком групповом водопроводе, подающем воду северо-западной половине города. Вполне естественно, что следующим адресом стал Дивноморский водозабор, питающий вторую часть курорта – район Толстого мыса и Центральный.

…От Геленджика до водозабора – буквально рукой подать, каких-то минут 15 на машине, перед въездом в село Дивноморское.

  • Что представляет собой водозабор
  • — 35 скважин глубиной 27-30 м с погружными насосами (станция первого подъема), подающими воду в резервуар чистой воды (РЧВ).
  • — РЧВ объемом 3000 м3, откуда вода самотеком идет на насосную станцию второго подъема (НС-2). Есть также резервная емкость – 5000 м3, но в условиях нехватки воды она не эксплуатируется.
  • — НС-2 с пятью насосами, которые качают воду потребителям Геленджика, Дивноморского и Светлого.
  • — Стальные водоводы диаметром от 300 до 630 мм.

Про особенности водозабора

Дивноморский водозабор — подрусловый, то есть все скважины питаются исключительно за счет рек Адерба и Мезыбь (19 и 16 скважин, соответственно). Если есть в русле вода, то и в скважинах ее достаточно. Когда же русло высыхает, уровни в скважинах падают. К примеру, зимой вода в них находится в 4,5-5 метрах от поверхности земли, летом же опускается на 22-25 метров.

Сегодня из-за нехватки воды из 35 скважин работают лишь 19.

— Все они в удовлетворительном состоянии, — говорит старший мастер участка «Водозабор» ООО «Концессии водоснабжения — Геленджик» Дмитрий Кошеваров. — Что касается аварий на водозаборе, их удается избегать благодаря предупредительным ремонтам. Да и водоводы рвать нечем – объем и напор у нас не те.

На насосной станции второго подъема Дивноморского водозабора оборудование поддерживается в порядке.

Про засушливое лето

— Дмитрий Михайлович, был на вашей памяти подобный засушливый год? — интересуюсь у старшего мастера. Он проработал тут без малого 30 лет, и ему есть с чем сравнить нынешний сезон.

— Это лето особенно жаркое, безводное. Водозабор работает на пределе возможностей. Весь сезон проходит в ненормальном режиме. Как началось еще в мае, когда воды в Адербе не стало, так и продолжается.

— А какая производительность водозабора?

— Проектная – 20 тыс. м3/ сутки, а по факту — разная, зависит от количества осадков. Зимой все более-менее стабильно, подача доходит до 18-19 тыс. Летом же работаем в половину обычной мощности. Например, сегодня было 12 тыс. (на день интервью — примечание редакции), в предыдущие дни – 9, 10, 11 тыс. м3/сутки, — показывает записи в журнале старший мастер. — Но, кстати, прошлым летом такая же подача была.

И хотя, по словам Дмитрия Кошеварова, по-хорошему городу надо не менее 25 тыс. м3/сутки, наращивать мощность водозабора не планируют.

— Набуривать скважины в отсутствие осадков? Нет никакого смысла, — считает старший мастер.

Про качество воды

— Наша вода проходит естественную очистку, фильтруясь через гальку. Поэтому после насосной первого подъема она поступает в резервуар достаточно чистой. Оставшиеся тяжелые частицы оседают в емкости, которую каждый год промываем, чистим, дезинфицируем, — рассказывает Дмитрий Михайлович.

Далее вода обеззараживается в хлораторной и после насосной второго подъема идет к потребителям. Ее состав контролируют сотрудники централизованной лаборатории Концессии водоснабжения. Пробы берутся из скважин и на хлораторной.

На хлораторной установке Дивноморского водозабора воду обеззараживают.

Немного истории
Первые 5-6 скважин Дивноморского водозабора пробурили и ввели в эксплуатацию в 1958 году. Со временем стали добуривать скважины, прокладывать дополнительные водоводы. Соответственно, увеличивалась и мощность водозабора. В 1978 году были построены ныне существующие насосная станция второго подъема, хлораторная, котельная, административное здание.

Про мечты и реальность

После беседы с Дмитрием Кошеваровым захотелось своими глазами посмотреть на русло питающей реки. Увиденное оказалось более удручающим, чем представлялось. Русло Адербы высохло! Оно не просто обезвожено — было ощущение, что стоим на краю старого оврага, дно которого потрескалось от зноя. Несколько июльских залповых ливней на ситуацию практически не повлияли. Почва так и не успела вдоволь напитаться влагой.

— После дождей остановленные ранее скважины подключились к работе максимум на неделю, — поясняет Дмитрий Кошеваров.

Трудно поверить, но не так давно – в 2012 году, Адерба здесь вышла из своих берегов, прилично подтопив все вокруг.

Почти по лесной тропинке идем от русла к скважине № 3.

— И все же живописные места! — не могу не заметить, на что слышу в ответ невеселое:

— Красота – красотой, но нам бы ливня хорошего. Дожди все мимо и мимо…

Лилия ГУСТОМЕСОВА.
Фото автора

От редакции.

Про перспективы для города

После посещения двух основных источников, подающих нам воду, — Троицкого группового водопровода и Дивноморского водозабора, напрашиваются некоторые выводы.

  • Во-первых, со стороны Дивноморского город не может рассчитывать на производительность больше существующей. И мощность водозабора как зависела, так и будет зависеть только от количества осадков.
  • Во-вторых, Троицкий групповой водопровод (ТГВ) способен улучшить водоснабжение города. Но… это перспектива ближайших лет трех-четырех, после того как на ТГВ перебурят ряд скважин и достроят третью нитку магистрального водовода.
  • В-третьих, городу, который стремительно застраивался последние годы, не обойтись без еще одного достаточно мощного источника водоснабжения. Скажем, такого как Пшадский.
  • В-четвертых, перспектива ввода в эксплуатацию нового водозабора — не менее 4-5 лет. А значит, сегодня курорту необходимы еще и «быстрые меры», к примеру реанимация старых внутригородских скважин.

Напоминаем. Недавно корреспондент «Прибоя» посетил Троицкий водозабор в Крымском районе, побывав у истоков той самой воды, которая приходит к нам из кубанской степной станицы, преодолев 118 километров по горным перевалам, и которую пьет половина Геленджика.

Другие материалы

Путин подписал закон о налоге для богатых

Президент России подписал закон об увеличении с 2021 года ставки налога на доходы физических лиц…

Вчера

На Кубани за сутки выявлено 173 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 23 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом.Среди пациентов…

Вчера

В России предлагают сделать дороже сладкое и солёное

По инициативе российских экспертов и общественников предлагают понять цены на массовые продукты, где есть повышенное…

Вчера

В России может исчезнуть Екатеринбург

На 30 мая будущего 2021 года в Екатеринбурге по решению горсовета пройдёт референдум по переименованию…

Вчера

Жемчужины Геленджика

Открывшаяся в пригороде курорта выставка молодых художниц подкупает своей искренностью и любовью к зрителю. Когда…

Вчера
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема