Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -2 °C

Давление: 990 мм

Скорость ветра: 8.78 м/с

Водозабор под Геленджиком: такая близкая – далекая вода

Русло реки Адерба, откуда берёт воду Дивноморский водозабор, потрескалось от зноя.

Дивноморский водозабор находится совсем рядом с городом, однако иногда жителям очень трудно дождаться его воды.

Недавно наши корреспонденты побывали на Троицком групповом водопроводе, подающем воду северо-западной половине города. Вполне естественно, что следующим адресом стал Дивноморский водозабор, питающий вторую часть курорта – район Толстого мыса и Центральный.

…От Геленджика до водозабора – буквально рукой подать, каких-то минут 15 на машине, перед въездом в село Дивноморское.

  • Что представляет собой водозабор
  • — 35 скважин глубиной 27-30 м с погружными насосами (станция первого подъема), подающими воду в резервуар чистой воды (РЧВ).
  • — РЧВ объемом 3000 м3, откуда вода самотеком идет на насосную станцию второго подъема (НС-2). Есть также резервная емкость – 5000 м3, но в условиях нехватки воды она не эксплуатируется.
  • — НС-2 с пятью насосами, которые качают воду потребителям Геленджика, Дивноморского и Светлого.
  • — Стальные водоводы диаметром от 300 до 630 мм.

Про особенности водозабора

Дивноморский водозабор — подрусловый, то есть все скважины питаются исключительно за счет рек Адерба и Мезыбь (19 и 16 скважин, соответственно). Если есть в русле вода, то и в скважинах ее достаточно. Когда же русло высыхает, уровни в скважинах падают. К примеру, зимой вода в них находится в 4,5-5 метрах от поверхности земли, летом же опускается на 22-25 метров.

Сегодня из-за нехватки воды из 35 скважин работают лишь 19.

— Все они в удовлетворительном состоянии, — говорит старший мастер участка «Водозабор» ООО «Концессии водоснабжения — Геленджик» Дмитрий Кошеваров. — Что касается аварий на водозаборе, их удается избегать благодаря предупредительным ремонтам. Да и водоводы рвать нечем – объем и напор у нас не те.

На насосной станции второго подъема Дивноморского водозабора оборудование поддерживается в порядке.

Про засушливое лето

— Дмитрий Михайлович, был на вашей памяти подобный засушливый год? — интересуюсь у старшего мастера. Он проработал тут без малого 30 лет, и ему есть с чем сравнить нынешний сезон.

— Это лето особенно жаркое, безводное. Водозабор работает на пределе возможностей. Весь сезон проходит в ненормальном режиме. Как началось еще в мае, когда воды в Адербе не стало, так и продолжается.

— А какая производительность водозабора?

— Проектная – 20 тыс. м3/ сутки, а по факту — разная, зависит от количества осадков. Зимой все более-менее стабильно, подача доходит до 18-19 тыс. Летом же работаем в половину обычной мощности. Например, сегодня было 12 тыс. (на день интервью — примечание редакции), в предыдущие дни – 9, 10, 11 тыс. м3/сутки, — показывает записи в журнале старший мастер. — Но, кстати, прошлым летом такая же подача была.

И хотя, по словам Дмитрия Кошеварова, по-хорошему городу надо не менее 25 тыс. м3/сутки, наращивать мощность водозабора не планируют.

— Набуривать скважины в отсутствие осадков? Нет никакого смысла, — считает старший мастер.

Про качество воды

— Наша вода проходит естественную очистку, фильтруясь через гальку. Поэтому после насосной первого подъема она поступает в резервуар достаточно чистой. Оставшиеся тяжелые частицы оседают в емкости, которую каждый год промываем, чистим, дезинфицируем, — рассказывает Дмитрий Михайлович.

Далее вода обеззараживается в хлораторной и после насосной второго подъема идет к потребителям. Ее состав контролируют сотрудники централизованной лаборатории Концессии водоснабжения. Пробы берутся из скважин и на хлораторной.

На хлораторной установке Дивноморского водозабора воду обеззараживают.

Немного истории
Первые 5-6 скважин Дивноморского водозабора пробурили и ввели в эксплуатацию в 1958 году. Со временем стали добуривать скважины, прокладывать дополнительные водоводы. Соответственно, увеличивалась и мощность водозабора. В 1978 году были построены ныне существующие насосная станция второго подъема, хлораторная, котельная, административное здание.

Про мечты и реальность

После беседы с Дмитрием Кошеваровым захотелось своими глазами посмотреть на русло питающей реки. Увиденное оказалось более удручающим, чем представлялось. Русло Адербы высохло! Оно не просто обезвожено — было ощущение, что стоим на краю старого оврага, дно которого потрескалось от зноя. Несколько июльских залповых ливней на ситуацию практически не повлияли. Почва так и не успела вдоволь напитаться влагой.

— После дождей остановленные ранее скважины подключились к работе максимум на неделю, — поясняет Дмитрий Кошеваров.

Трудно поверить, но не так давно – в 2012 году, Адерба здесь вышла из своих берегов, прилично подтопив все вокруг.

Почти по лесной тропинке идем от русла к скважине № 3.

— И все же живописные места! — не могу не заметить, на что слышу в ответ невеселое:

— Красота – красотой, но нам бы ливня хорошего. Дожди все мимо и мимо…

Лилия ГУСТОМЕСОВА.
Фото автора

От редакции.

Про перспективы для города

После посещения двух основных источников, подающих нам воду, — Троицкого группового водопровода и Дивноморского водозабора, напрашиваются некоторые выводы.

  • Во-первых, со стороны Дивноморского город не может рассчитывать на производительность больше существующей. И мощность водозабора как зависела, так и будет зависеть только от количества осадков.
  • Во-вторых, Троицкий групповой водопровод (ТГВ) способен улучшить водоснабжение города. Но… это перспектива ближайших лет трех-четырех, после того как на ТГВ перебурят ряд скважин и достроят третью нитку магистрального водовода.
  • В-третьих, городу, который стремительно застраивался последние годы, не обойтись без еще одного достаточно мощного источника водоснабжения. Скажем, такого как Пшадский.
  • В-четвертых, перспектива ввода в эксплуатацию нового водозабора — не менее 4-5 лет. А значит, сегодня курорту необходимы еще и «быстрые меры», к примеру реанимация старых внутригородских скважин.

Напоминаем. Недавно корреспондент «Прибоя» посетил Троицкий водозабор в Крымском районе, побывав у истоков той самой воды, которая приходит к нам из кубанской степной станицы, преодолев 118 километров по горным перевалам, и которую пьет половина Геленджика.

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема