Русло реки Адерба, откуда берёт воду Дивноморский водозабор, потрескалось от зноя.
Дивноморский водозабор находится совсем рядом с городом, однако иногда жителям очень трудно дождаться его воды.
Недавно наши корреспонденты побывали на Троицком групповом водопроводе, подающем воду северо-западной половине города. Вполне естественно, что следующим адресом стал Дивноморский водозабор, питающий вторую часть курорта – район Толстого мыса и Центральный.
…От Геленджика до водозабора – буквально рукой подать, каких-то минут 15 на машине, перед въездом в село Дивноморское.
Дивноморский водозабор — подрусловый, то есть все скважины питаются исключительно за счет рек Адерба и Мезыбь (19 и 16 скважин, соответственно). Если есть в русле вода, то и в скважинах ее достаточно. Когда же русло высыхает, уровни в скважинах падают. К примеру, зимой вода в них находится в 4,5-5 метрах от поверхности земли, летом же опускается на 22-25 метров.
Сегодня из-за нехватки воды из 35 скважин работают лишь 19.
— Все они в удовлетворительном состоянии, — говорит старший мастер участка «Водозабор» ООО «Концессии водоснабжения — Геленджик» Дмитрий Кошеваров. — Что касается аварий на водозаборе, их удается избегать благодаря предупредительным ремонтам. Да и водоводы рвать нечем – объем и напор у нас не те.
— Дмитрий Михайлович, был на вашей памяти подобный засушливый год? — интересуюсь у старшего мастера. Он проработал тут без малого 30 лет, и ему есть с чем сравнить нынешний сезон.
— Это лето особенно жаркое, безводное. Водозабор работает на пределе возможностей. Весь сезон проходит в ненормальном режиме. Как началось еще в мае, когда воды в Адербе не стало, так и продолжается.
— А какая производительность водозабора?
— Проектная – 20 тыс. м3/ сутки, а по факту — разная, зависит от количества осадков. Зимой все более-менее стабильно, подача доходит до 18-19 тыс. Летом же работаем в половину обычной мощности. Например, сегодня было 12 тыс. (на день интервью — примечание редакции), в предыдущие дни – 9, 10, 11 тыс. м3/сутки, — показывает записи в журнале старший мастер. — Но, кстати, прошлым летом такая же подача была.
И хотя, по словам Дмитрия Кошеварова, по-хорошему городу надо не менее 25 тыс. м3/сутки, наращивать мощность водозабора не планируют.
— Набуривать скважины в отсутствие осадков? Нет никакого смысла, — считает старший мастер.
— Наша вода проходит естественную очистку, фильтруясь через гальку. Поэтому после насосной первого подъема она поступает в резервуар достаточно чистой. Оставшиеся тяжелые частицы оседают в емкости, которую каждый год промываем, чистим, дезинфицируем, — рассказывает Дмитрий Михайлович.
Далее вода обеззараживается в хлораторной и после насосной второго подъема идет к потребителям. Ее состав контролируют сотрудники централизованной лаборатории Концессии водоснабжения. Пробы берутся из скважин и на хлораторной.
Немного истории
Первые 5-6 скважин Дивноморского водозабора пробурили и ввели в эксплуатацию в 1958 году. Со временем стали добуривать скважины, прокладывать дополнительные водоводы. Соответственно, увеличивалась и мощность водозабора. В 1978 году были построены ныне существующие насосная станция второго подъема, хлораторная, котельная, административное здание.
После беседы с Дмитрием Кошеваровым захотелось своими глазами посмотреть на русло питающей реки. Увиденное оказалось более удручающим, чем представлялось. Русло Адербы высохло! Оно не просто обезвожено — было ощущение, что стоим на краю старого оврага, дно которого потрескалось от зноя. Несколько июльских залповых ливней на ситуацию практически не повлияли. Почва так и не успела вдоволь напитаться влагой.
— После дождей остановленные ранее скважины подключились к работе максимум на неделю, — поясняет Дмитрий Кошеваров.
Трудно поверить, но не так давно – в 2012 году, Адерба здесь вышла из своих берегов, прилично подтопив все вокруг.
Почти по лесной тропинке идем от русла к скважине № 3.
— И все же живописные места! — не могу не заметить, на что слышу в ответ невеселое:
— Красота – красотой, но нам бы ливня хорошего. Дожди все мимо и мимо…
Лилия ГУСТОМЕСОВА.
Фото автора
От редакции.
После посещения двух основных источников, подающих нам воду, — Троицкого группового водопровода и Дивноморского водозабора, напрашиваются некоторые выводы.
Напоминаем. Недавно корреспондент «Прибоя» посетил Троицкий водозабор в Крымском районе, побывав у истоков той самой воды, которая приходит к нам из кубанской степной станицы, преодолев 118 километров по горным перевалам, и которую пьет половина Геленджика.
Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…
Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…
Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…
Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…
120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…
Шрифт
Изображения
Цветовая схема