Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +14 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 2.15 м/с

Эксперты уверены в высокой явке на выборах в Краснодарском крае

13 сентября – основной день выборов губернатора Краснодарского края. Но все желающие могут проголосовать предварительно 11 и 12 сентября.

Такой формат, зарекомендовавший себя на Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, оказался не только очень удобным для избирателей, но и позволит соблюдать на участках эпидемиологические требования. Кстати, каждый избиратель получит на участке личную одноразовую маску, перчатки и ручку – голосование окажется полностью безопасным.

Итоги предвыборной кампании, влияние на нее пандемии коронавируса и активность кандидатов в губернаторы третьего по численности жителей региона страны в интервью оценил известный федеральный политолог, член Международного экспертного центра Электоральных систем Алексей Мартынов.

— Алексей Анатольевич, как бы вы в целом охарактеризовали предвыборную кампанию в Краснодарском крае? Насколько активными оказались кандидаты на пост губернатора?

— Кампания протекает спокойно, без скандалов и в правках правового поля. Это очень хорошо и подчеркивает честность состязания кандидатов.

Она проходит конструктивно, при этом очень конкурентно, с высоким градусом интереса со стороны общественности и рядовых жителей.

Лично я увидел довольно ярких кандидатов. Помимо действующего губернатора это блогер от КПРФ, достаточно интересных региональных политиков выставили ЛДПР и «Справедливая Россия». Повторюсь, выборы губернатора в Краснодарском крае проходят активно, динамично, но без «черных технологий» и административного ресурса. Идет честная конкурентная борьба.

— Вы упомянули об интересе общественности к выборам губернатора Краснодарского края. Бесспорно, общественный мониторинг – один из ключевых инструментов легализации выборов в глазах избирателей. На Кубани он также будет проходить?

— Этим летом на Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию впервые было опробовано досрочное трехдневное голосование. Оказалось, что практика очень удобна для избирателей. Тем более в условиях продолжающих действовать ограничений из-за коронавируса, когда скученность людей в одном помещении может стать площадкой для его распространения. То, что выборы губернатора проходят три дня это, прежде всего, забота о комфорте и безопасности избирателей. Но это же создает дополнительную нагрузку на сотрудников избирательных комиссий, наблюдение за ходом голосования.

В Краснодарском крае проблем с общественным мониторингом выборов нет, учитывая повышенный интерес общественности. То, что гражданское общество Кубани, представители некоммерческого сектора проявили живой интерес к выборам, снимает проблему наблюдения и признания легитимности результатов. В этом отношении Краснодарский край один из успешных примеров.

— Перед выборами регион, как и вся страна, весь мир, пережил волну страшной болезни. На ваш взгляд как политолога, пандемия коронавируса скажется на явке и результатах выборов?

— Действительно, в нашей памяти всегда фиксируется и становится самым ярким то, что произошло не так давно. За последние пять лет в Краснодарском крае сделано очень многое, но давайте заострим внимание на самом серьезном событии именно этого года – пандемии коронавируса.

Основная нагрузка и ответственность легла на глав регионов, потому что в каждом субъекте ситуация развивалась по-разному и решения, причем оперативные, нужно было принимать на месте. Меры по предотвращению ее распространения в Краснодарском крае оказались достаточно серьезными. Власти Кубани, команда губернатора, эффективно справились с поставленной федеральным центром задачей. Как бы не пытались критиковать ограничительные меры, а они вводились в каждом регионе, результат очевиден: в Краснодарском крае не произошло обвального распространения болезни, ситуация остается в рамках эпидемиологического плато, удалось выйти на курортный сезон – для жителей не только Кубани, но и всей страны открытие черноморских курортов оказалось очень важным. Так что, я думаю, жители оценили результаты ограничительных мер и осознали их необходимость.

— На выборах в Краснодарском крае явка будет высокой?

— Регион традиционно отличается высокой явкой. Но в связи, в том числе, и с вышеизложенным, она будет еще выше. Мы видим активный интерес к выборам и населения, и политических партий, и общественности. А это является залогом того, что выборы пройдут легитимно, конкурентно и честно.

Интервью подготовлено изданием «Кубанские новости».

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема