Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +31 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 2.11 м/с

Скажет ли «фас!» краевое УФАС. Как старика из Геленджика оставили без квартиры

Борис Иринархович Витценко не раз был награждён за добросовестный труд и безвозмездное донорство.

Странные торги по принудительной продаже единственного жилья 72-летнего жителя курорта.

В редакцию пришло письмо. Из Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю. Мы прочитали и ахнули! На наш взгляд, квартиру героя нашей публикации продали с грубыми нарушениями. Но всё по порядку.

В августе этого года «Прибой» опубликовал статью «Ростовщики в законе» о беде геленджичанина Бориса Иринарховича Витценко. Добрый человек помог соседке взять в долг миллион рублей, поручившись за неё своей квартирой. Дама с сомнительной репутацией долг не выплатила и по решению суда приставы выставили жильё пенсионера на торги.

Всё, на первый взгляд, по закону. Но мы обратили внимание, что частные ростовщики подобным образом лишают жилья своих клиентов в разных городах Кубани. Изучая ситуацию, редакция пришла к мнению, что в крае ушлые люди разработали лукавый механизм затягивания людей в финансовую кабалу ради большой наживы. О своих сомнениях мы написали в газете, а также сообщили в полицию и прокуратуру региона.

При этом решили посмотреть, как проходят торги по продаже квартиры старика. На официальном сайте РФ, где размещается такая информация, увидели сообщение: один из потенциальных покупателей квартиры старика в конце июля написал жалобу в УФАС. Торги приостановили. Но потом запустили вновь и быстро продали жильё.

Эта сделка нас удивила. За квартиру бились два участника. Некий Игорь Александрович и фирма из Славянска-на-Кубани. При начальной цене в миллион 600 тысяч рублей квартиру в центре курорта (!)  продали юрлицу всего на 9 тысяч 600 рублей дороже!

 Услышав о такой сумме, Борис Иринархович был поражён. По словам старика, летом к нему приходил покупатель и с ходу предлагал за его жильё 2 миллиона. Но Витценко отказал: квартира по суду под арестом, купить её можно только через торги. Кроме того, несколькими этажами выше такая же «однушка», как у пенсионера, недавно была продана за два с половиной миллиона.

Мы выяснили, что директор фирмы-победительницы торгов является руководителем ещё одного предприятия. И знаете, кто во второй фирме учредитель? Тот самый участник торгов Игорь Александрович! Получается, что за квартиру по сути боролись два знакомых друг другу человека. Аффилированные лица.

Мы подумали, что эти люди связаны между собой единым экономическим интересом и их действия были согласованы. Отсюда и такая низкая цена сделки. Что вряд ли соответствует смыслу аукциона. Чтобы проверить свои умозаключения, редакция направила в краевое Управление ФАС журналистский запрос информации. Кроме того, спросили об обстоятельствах жалобы на эти торги.

Так вот: в ответе УФАС нас сильно удивили подробности жалобы кандидата в покупатели, поданной в антимонопольное ведомство в конце июля. Её рассмотрение затянулось до середины сентября. А квартиру продали в августе.

-Ну и что? — спросит неискушённый читатель. В том же ответе УФАС есть пояснение: организатор торгов не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе, а если такая сделка состоится, то договор является ничтожным.

А на наши вопросы об обстоятельствах продажи квартиры с участием в торгах аффилированных лиц УФАС вообще не ответило. Тогда мы позвонили в антимонопольное ведомство специалисту, который готовил нам ответ. Нам пояснили, что проверкой законности торгов с участием аффилированных лиц и признанием договоров ничтожными ФАС не занимается – это дело правоохранителей и арбитража.

Кто же заступится за Бориса Иринарховича? Родные старика, живущие в Абхазии, нашли пенсионеру юриста в Геленджике. Мы связались с этим человеком. Ещё раз обратимся в УФАС с просьбой передать силовикам информацию об этих торгах.

Надеемся, что сделка по продаже квартиры нашего земляка будет отменена. А прокуратура и полиция докажут, что частные ростовщики действовали незаконно, и судебные акты отменят по вновь открывшимся обстоятельствам. А в итоге Борис Иринархович и его товарищи по несчастью в разных регионах Кубани вернут себе жильё.

Михаил ЗЕЛЕНЧУКОВ.
Фото автора.

Другие материалы

Легкоатлет из Геленджика стал победителем первенства страны

Воспитанник спортивной школы «Надежда» Сергей Грибцов стал золотым призёром в составе кубанской сборной по лёгкой…

Сегодня 12:43

До старта фестиваля «Сезоны» в Геленджике остался месяц

Сейчас на площади им. Погодина возле «Буревестника» активно идёт строительство открытого кинотеатра. Он строится при…

Сегодня 12:20

В Геленджике чекисты задержали за взятку патрульного из Кавказского района

Полицейский признался, что получил деньги от наркомана в обмен на обещание не привлекать его к…

Вчера

Сыщики из Геленджика объявлены в федеральный розыск

Оперуполномоченных полиции курорта ищут по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Следственным отделом по городу…

Вчера

В Геленджике энергетики сменили адрес

На ул. Серафимовича,2 в городе-курорте открылся новый офис филиала АО «НЭСК» «Геленджикэнергосбыт». Раньше знакомая большинству…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема