Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +31 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 1.63 м/с

Рождественский пост в вопросах и ответах

Продолжается Рождественский пост. «Прибой» рассказывает о тонкостях и особенностях этих непростых дней. На вопросы отвечает помощник благочинного Геленджикского округа по взаимодействию со СМИ иерей Дионисий Харченко.

— Батюшка, здравствуйте! Может ли пост быть во вред и что делать, если воздержание в пище противопоказано?

— Начну со второй части вопроса. Если воздержание в еде противопоказано по медицинским показаниям, то стоит питаться так, чтобы не навредить своему здоровью. Как правило, не постятся беременные женщины, учащиеся.

Пост — это прежде всего воздержание от своих грехов и пороков с целью их исправления или преодоления. Именно при таком понимании поста он не может быть во вред. За исключением тех случаев, когда человек хочет исправить и заставить поститься других, например коллег или членов своей семьи. Это неверно. Решение поститься человек принимает индивидуально, он же сам или по совету духовника определяет, как именно ему поститься: от чего воздерживаться, а в чем позволять послабления.

Считается, что пост — это время, когда человек должен забыть о себе. Почему?

— Совсем наоборот. Пост — это время, когда мы, как никогда, задумываемся о себе, о своей жизни, анализируем поступки, стараемся стать лучше. Помимо работы над собой церковь призывает нас творить дела милосердия. Таким образом, во время поста мы заботимся не только о себе, но и о близких нам людях.

— Начала я пост с душой и удовольствием. Но уже через несколько дней поняла, что в этом году пост мне не в радость. Что делать: выходить из поста или заставить себя продолжить поститься?

— Не могу определенно ответит на столь личный вопрос, не зная ни Вашей духовной жизни, ни обстоятельств, которые ввергли Вас в уныние. Вполне возможно, что это постовое искушение, которое стоит преодолеть. А может, Вы не совсем осознаете глубинный смысл поста. Какой радости Вы ожидали от него? Каких плодов? Если пост ограничивается диетой, только воздержанием в пище, то, конечно же, любой человек затоскует. В пост необходимо исповедоваться и причащаться, тогда радость духовного очищения не заставит себя ждать.

Другие материалы

Легкоатлет из Геленджика стал победителем первенства страны

Воспитанник спортивной школы «Надежда» Сергей Грибцов стал золотым призёром в составе кубанской сборной по лёгкой…

Сегодня 12:43

В Геленджике чекисты задержали за взятку патрульного из Кавказского района

Полицейский признался, что получил деньги от наркомана в обмен на обещание не привлекать его к…

Вчера

Сыщики из Геленджика объявлены в федеральный розыск

Оперуполномоченных полиции курорта ищут по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Следственным отделом по городу…

Вчера

В Геленджике энергетики сменили адрес

На ул. Серафимовича,2 в городе-курорте открылся новый офис филиала АО «НЭСК» «Геленджикэнергосбыт». Раньше знакомая большинству…

Вчера

На Кубани увеличивают число ковидных госпиталей

Последнее время в крае регистрируют 260 и более случаев заражения коронавирусом ежедневно. Одна из основных…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема