Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

13 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 1.1 м/с

Рождественский пост в вопросах и ответах

Продолжается Рождественский пост. «Прибой» рассказывает о тонкостях и особенностях этих непростых дней. На вопросы отвечает помощник благочинного Геленджикского округа по взаимодействию со СМИ иерей Дионисий Харченко.

— Батюшка, здравствуйте! Может ли пост быть во вред и что делать, если воздержание в пище противопоказано?

— Начну со второй части вопроса. Если воздержание в еде противопоказано по медицинским показаниям, то стоит питаться так, чтобы не навредить своему здоровью. Как правило, не постятся беременные женщины, учащиеся.

Пост — это прежде всего воздержание от своих грехов и пороков с целью их исправления или преодоления. Именно при таком понимании поста он не может быть во вред. За исключением тех случаев, когда человек хочет исправить и заставить поститься других, например коллег или членов своей семьи. Это неверно. Решение поститься человек принимает индивидуально, он же сам или по совету духовника определяет, как именно ему поститься: от чего воздерживаться, а в чем позволять послабления.

Считается, что пост — это время, когда человек должен забыть о себе. Почему?

— Совсем наоборот. Пост — это время, когда мы, как никогда, задумываемся о себе, о своей жизни, анализируем поступки, стараемся стать лучше. Помимо работы над собой церковь призывает нас творить дела милосердия. Таким образом, во время поста мы заботимся не только о себе, но и о близких нам людях.

— Начала я пост с душой и удовольствием. Но уже через несколько дней поняла, что в этом году пост мне не в радость. Что делать: выходить из поста или заставить себя продолжить поститься?

— Не могу определенно ответит на столь личный вопрос, не зная ни Вашей духовной жизни, ни обстоятельств, которые ввергли Вас в уныние. Вполне возможно, что это постовое искушение, которое стоит преодолеть. А может, Вы не совсем осознаете глубинный смысл поста. Какой радости Вы ожидали от него? Каких плодов? Если пост ограничивается диетой, только воздержанием в пище, то, конечно же, любой человек затоскует. В пост необходимо исповедоваться и причащаться, тогда радость духовного очищения не заставит себя ждать.

Другие материалы

В Геленджике мошенник избежал наказания

Потерпевшая простила в суде злодея, расплатившегося похищенной у неё банковской картой 34 раза. Мужчина, находясь…

Сегодня 11:01

В геленджикский детский сад прилетел инопланетянин!

В канун Дня космонавтики в детсад №28 «Ладушки» во время праздничного утренника в окно влетел…

Вчера

А знаете ли вы, что яблоки из Архипо-Осиповки побывали в космосе?

Именно благодаря этому прославился совхоз «Архипо- Осиповский», после того, как яблоки, выращенные в его садах,…

Вчера

Как Геленджик связан с Космосом

Накануне 60-летия первого полета человека в Космос «Прибой» телемостом связался со Звёздным Городком. Организовать связь…

Вчера

Геленджикская семья хранит авторские снимки с Юрием Гагариным

Жительница хутора Бетта Наталья Коноплёва поведала «Прибою» об уникальных фотографиях, сделанных её отцом в молодости,…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема