Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

30 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +18 °C

Давление: 1015 мм

Скорость ветра: 1.99 м/с

Каждая хрюшка теперь на контроле!

Владельцам свиней нужно проявить особую осторожность.

Администрация Геленджика ввела режим повышенной готовности в связи с обнаружением на территории охотничьего угодья «Перспектива» в районе урочища «Потомственный» африканской чумы свиней. Там сейчас введён карантинный режим. Причина – туша дикого кабана, заражённая этим заболеванием. В своё время эта зараза наделала много шума. Мы решили напомнить читателям основные риски африканской чумы и обратились к начальнику Ветуправления города Геленджика Оресту Пилавову.

-Орест Феодорович, чем и кому опасна африканская чума?

-Основная опасность заключается в том, что её появление влечёт огромные экономические потери в сфере животноводства и растениеводства. Заболевание не лечится и вакцины против него не существует, в зоне риска оказываются дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов. Но для здоровья человека заболевание угрозы не несёт.

-Как распознать болезнь?

— Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечается шаткость походки, опущенная голова, усиление жажды. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна (цианоз кожи).

-Как передаётся африканская чума?

— Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых особей происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

-А разве для хозяйств Геленджика актуально свиноводство?

-В Геленджике есть частники, содержащие свиней, например в селе Возрождение. Есть и те, кто разводит маленьких вьетнамских поросят… Законом не запрещено разводить животных, важно соблюдать условия их содержания: следить за клиническим состоянием свинопоголовья; проводить дезинфекцию, комплексные меры по уничтожению грызунов. 

ДЛЯ СПРАВКИ Более подробную информацию о мерах профилактики африканской чумы можно получить, обратившись в ГБУ «Ветуправление города Геленджика» по адресу: ул. Новороссийская, 90, или по номеру телефона 8(86141) 3 -41-05.

Лилия БОРИСОВА

Другие материалы

Спрос на Геленджик удвоился

Осенью билеты в Геленджик стали заказывать и покупать в 2,3 раза больше, если сравнивать по…

Вчера

В России введен всеобщий масочный режим

Роспотребнадзор обязал всех россиян носить маски в местах массового пребывания, общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Также…

27.10

Московская «Пятёрочка» без продавцов

Первый магазин «Пятерочка» в Москве работает на полностью автоматизированной системе покупок. То есть без продавцов….

27.10

В России материнский капитал можно и повторно

Если обманутые дольщики остались без жилья, а материнский капитал уже вложен туда, они смогут использовать…

27.10

Российский «Яндекс» показал данные клиентов

По запросу государственных органов поисковая система компании «Яндекс» раскрыла данные некоторых россиян. Как показано в…

27.10
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема