Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 2.22 м/с

Жизнь коротка, память вечна

9 Мая в нашей стране – это не только торжественные шествия и пламенные речи. Для бывших товарищей по оружию этот праздник всегда был поводом собраться в своем почти семейном кругу, обняться и под фронтовые сто граммов в очередной раз вспомнить «схватки боевые».

Время неумолимо и равнодушно, оно не щадит ни простых, ни великих. Но традиция живет. Живет силами детей, внуков, правнуков – всех неравнодушных потомков.

Одними из тех, кого собрал вместе 70-летний юбилей Победы, была семья Братковых. Памятный в их роду герой — Братков  Леонид  Георгиевич — родился 11 августа 1926 года в Славянске-на-Кубани. С 1932 г. проживал в Геленджике. За полгода до своего совершеннолетия был призван в армию. Проходил службу в истребительном  батальоне, который вылавливал дезертиров и диверсантов в горах Большого Геленджика. После прохождения снайперских курсов в п. Энем продолжил службу в 36 полку 9-й пластунской Краснодарской Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии. В Польше под г. Дембица совершил подвиг,  уничтожив пулеметный расчет фашистов, закрывавших проход разведывательной группы. Благодаря ему наши разведчики выполнили боевое задание – взяли важного «языка».  За эту операцию был представлен к награде — ордену Красной Звезды, которая нашла героя только через 20 лет.

При взятии Кракова получил тяжелое ранение. Лечение проходил в сочинском госпитале (именно там сделана памятная фотография). После выздоровления в апреле 1945 г. был отправлен на Дальний Восток, где участвовал в разгроме Квантунской армии. По окончании войны с Японией до 1949 г. служил на Чукотке, в селе Уэлен – самом восточном населенном пункте нашей страны.

Вернувшись в родной город, работал в совхозе «Геленджик», преподавал физику в первой школе. Более 20 лет проработал инженером в отделе техники глубоководных исследований Южного отделения института океанологии им. Ширшова. Внес заметный вклад в развитие отечественной науки: был разработчиком системы жизнеобеспечения в первом российском «подводном доме» (стационарном батискафе) «Черномор». Вырастил двоих сыновей, имеет двух внуков и четырех внучек.

Тяжелые ранения сказались на здоровье. Леонида Георгиевича не стало в 1992 году.  Но не зря говорят, что мы живы, пока о нас помнят. Пускай же те, кто подарил нам эту свободу, этот свет и это мирное небо над головой, вечно живут в наших сердцах!

Полина Сорокина. Фото Антона Мещанова

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема