Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 2.45 м/с

Строительство развязки в Геленджике тревожит жителей Северного

Прокладка путепровода, обещающего «развязать» многолетние транспортные проблемы на геленджикском участке трассы М-4, стала серьезной головной болью для жителей ЖК Кубанская марка в микроройоне Северном. Своими претензиями и тревогами они поделились с «Прибоем».

Внезапное соседство

С нами встретились человек двадцать — члены инициативной группы и просто жильцы. Но по адресу улица Маршала Жукова,1, где значится шесть 16-этажных корпусов, живет более пяти тысяч человек. Практически все они – из категории постоянно проживающих в городе геленджичан.

Для нас поясняют суть проблемы. В один совсем не прекрасный для них день люди обнаружили у себя под боком масштабную стройплощадку. Почти круглосуточный график и скорость работ, которые при других обстоятельствах только радовали бы, сейчас откровенно возмущают и пугают.

Больше всех от «прелестей» внезапного соседства страдают корпуса №4 и №6, к которым стройплощадка приближена до невозможности. По их фасаду уже пошли трещины – снаружи, в подъездах и квартирах. Во дворе, на тротуарах регулярно проседает асфальт и появляются провалы.

И, конечно же, всю душу изматывает ужасный шум. По словам жильцов, работы идут без выходных, с 7 утра и нередко до 22 вечера. На площадке одновременно находятся буровые установки, молотоотбойники, а водооткачивающие насосы работают иногда даже по ночам.

Активистка Оксана Савельева начинает с самого наболевшего:

— Бетонная стена высотой 12 метров фактически лишит несколько этажей солнечного света. Выше, на уровне 6-7 этажей установят 4-метровые шумоизоляционные экраны. Но они не спасут от выхлопных газов, которые наши норд-осты будут задувать в окна…

Оксана рассказала, что стройка лишила людей не только покоя — рабочая площадка поглотила зелёную зону, придомовую территорию и парковку на 200 машин.

Теперь жильцы задаются вопросами: кто и когда благоустроит территорию? где будет парковка? где зона выгула животных?

Пугающие трещины

Знакомить газету с реалиями вынужденного соседства отправляется целая делегация. Идём вдоль длинного забора, огораживающего почему-то лишь ту сторону стройплощадки, что вплотную подступила к стенам домов. Подходим к 4-му корпусу, Ирина Лепкало демонстрирует поползшие по фасаду трещины: – Вот здесь края трещин соединяли контрольные «маячки», кто-то их сорвал. Теперь будем сами следить за движением трещин, вносить все изменения в журнал. Мы измеряли расстояние от нашего дома до стройплощадки – всего 7,5м. И еще порядка 5 м — до подпорной стены. А нужно хотя бы 25 метров.

Опасные прогулки

Идем дальше и подходим к стройплощадке с другой стороны. Здесь вся она – как на ладони. Котлован, работающие механизмы, буровые вышки, строители… Условная ленточка опоясывает яму рядом с тропинкой, по которой жители микрорайона Марьинского ходят на Северный. А где границы стройплощадки? Где ограда и дощатый тротуар вдоль нее? Работы идут на совершенно открытом и доступном для всех пространстве. Самое ужасное — по вот этой дорожке, в полуметре от ям, бегают в школу дети, любопытные лезут посмотреть на стройку. Кто будет отвечать, не дай Бог что, за это опасное реалити-шоу?

Ответов на эти вопросы не найти на плакате, недавно появившемся на заборе. Он ничуть не похож на обязательный в таких случаях Паспорт объекта – ноль информации, только рисунок.

Исчезнувшая лесополоса

Жители рассказывают, что здесь живет немало молодых семей с детьми и пенсионеров. Наиболее доступным для многих является отдых и прогулки на прилегающей к дому территории. Но у людей отобрали значительную часть прогулочной зоны, под гусеницы пошли насаждения на территории стройки.

— На месте котлована была зеленая полоса, овраг, протекал ручей с родниками и очень чистой водой, – рассказывают жители. – Здесь вообще много подземных родников. Теперь вода постоянно накапливается в котловане, экскаватор переливает ее, и она течет в сторону моря.

— Раньше дождевая вода, стекая с гор, уходила в этот природный овраг и протекающую речку. Все засыпали, теперь там – бетонная стена, в которую в случае ливня упрется поток. Может залить не только цоколи, но и первые этажи, — говорит еще один из

активистов Алексей Ченан. – Боимся, что фундаменты просядут, это станет серьезной угрозой.

В ожидании ответов

Сегодня жильцы дома не сидят сложа руки, они стучатся в разные инстанции, отправляют письма, добиваются встреч.

– Некоторые отмалчиваются. У других ответы, как под копирку — проект прошел экспертизу, соответствует нормам, был одобрен на общественных слушаниях в 2016 году. Но в тот период корпусов №4 и №6 ещё не существовало! Их сдали в 2017 и 2018 годах, — возмущается Ирина Лепкало.

— В конце июля мы встречались с представителями Росавтодора, — добавляют люди. – В счет компенсационных работ они обещали заменить нам окна в октябре и провести озеленение территории. С окнами пока тишина, а озеленение по периметру развязки должны сделать после завершения строительства.

От редакции

…На встречу пришло немало жителей. Но никаких криков, хаоса не было.

— Мы понимаем, что развязка необходима, сами зачастую стоим в пробках, чтобы попасть в другую часть города. Но разве для этого нужно жертвовать нашими жизнями и здоровьем?!

Люди аргументировали свою позицию и четко формулировали, чего хотят. Сегодня газета представила их точку зрения на проблему. Но тему мы не закрываем и готовы выслушать все заинтересованные стороны.

Глас народа:

Основные пожелания жильцов

— Создать на уровне муниципалитета совместную комиссию из специалистов и жителей;

— получить заключение экспертов — согласовывалась ли развязка в том виде, в каком строится?

— провести комплексную экспертизу прилегающей территории и домов;

— узнать, наконец, кто застройщик – план-схема на заборе на этот вопрос не отвечает;

— приостановить строительство, пока не исключат все нарушения, не решат вопрос водоотведения, пока не поставят забор по периметру, не сделают освещение и тропинку;

— решить вопрос сквозных проездов, на случай пожара, возле домов №№ 4 и 6, которые стали, по сути тупиковыми.

А в качестве дополнительной — заветной мечты прозвучало пожелание иметь в данном районе – для жителей этой части микрорайонов Северный и Марьинский — свой парк. Поскольку до Андреевского пожилым людям и мамам с детками добраться непросто.

Ярослава Хлебникова

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема