Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +20 °C

Давление: 1011 мм

Скорость ветра: 4.62 м/с

Строительство развязки в Геленджике тревожит жителей Северного

Прокладка путепровода, обещающего «развязать» многолетние транспортные проблемы на геленджикском участке трассы М-4, стала серьезной головной болью для жителей ЖК Кубанская марка в микроройоне Северном. Своими претензиями и тревогами они поделились с «Прибоем».

Внезапное соседство

С нами встретились человек двадцать — члены инициативной группы и просто жильцы. Но по адресу улица Маршала Жукова,1, где значится шесть 16-этажных корпусов, живет более пяти тысяч человек. Практически все они – из категории постоянно проживающих в городе геленджичан.

Для нас поясняют суть проблемы. В один совсем не прекрасный для них день люди обнаружили у себя под боком масштабную стройплощадку. Почти круглосуточный график и скорость работ, которые при других обстоятельствах только радовали бы, сейчас откровенно возмущают и пугают.

Больше всех от «прелестей» внезапного соседства страдают корпуса №4 и №6, к которым стройплощадка приближена до невозможности. По их фасаду уже пошли трещины – снаружи, в подъездах и квартирах. Во дворе, на тротуарах регулярно проседает асфальт и появляются провалы.

И, конечно же, всю душу изматывает ужасный шум. По словам жильцов, работы идут без выходных, с 7 утра и нередко до 22 вечера. На площадке одновременно находятся буровые установки, молотоотбойники, а водооткачивающие насосы работают иногда даже по ночам.

Активистка Оксана Савельева начинает с самого наболевшего:

— Бетонная стена высотой 12 метров фактически лишит несколько этажей солнечного света. Выше, на уровне 6-7 этажей установят 4-метровые шумоизоляционные экраны. Но они не спасут от выхлопных газов, которые наши норд-осты будут задувать в окна…

Оксана рассказала, что стройка лишила людей не только покоя — рабочая площадка поглотила зелёную зону, придомовую территорию и парковку на 200 машин.

Теперь жильцы задаются вопросами: кто и когда благоустроит территорию? где будет парковка? где зона выгула животных?

Пугающие трещины

Знакомить газету с реалиями вынужденного соседства отправляется целая делегация. Идём вдоль длинного забора, огораживающего почему-то лишь ту сторону стройплощадки, что вплотную подступила к стенам домов. Подходим к 4-му корпусу, Ирина Лепкало демонстрирует поползшие по фасаду трещины: – Вот здесь края трещин соединяли контрольные «маячки», кто-то их сорвал. Теперь будем сами следить за движением трещин, вносить все изменения в журнал. Мы измеряли расстояние от нашего дома до стройплощадки – всего 7,5м. И еще порядка 5 м — до подпорной стены. А нужно хотя бы 25 метров.

Опасные прогулки

Идем дальше и подходим к стройплощадке с другой стороны. Здесь вся она – как на ладони. Котлован, работающие механизмы, буровые вышки, строители… Условная ленточка опоясывает яму рядом с тропинкой, по которой жители микрорайона Марьинского ходят на Северный. А где границы стройплощадки? Где ограда и дощатый тротуар вдоль нее? Работы идут на совершенно открытом и доступном для всех пространстве. Самое ужасное — по вот этой дорожке, в полуметре от ям, бегают в школу дети, любопытные лезут посмотреть на стройку. Кто будет отвечать, не дай Бог что, за это опасное реалити-шоу?

Ответов на эти вопросы не найти на плакате, недавно появившемся на заборе. Он ничуть не похож на обязательный в таких случаях Паспорт объекта – ноль информации, только рисунок.

Исчезнувшая лесополоса

Жители рассказывают, что здесь живет немало молодых семей с детьми и пенсионеров. Наиболее доступным для многих является отдых и прогулки на прилегающей к дому территории. Но у людей отобрали значительную часть прогулочной зоны, под гусеницы пошли насаждения на территории стройки.

— На месте котлована была зеленая полоса, овраг, протекал ручей с родниками и очень чистой водой, – рассказывают жители. – Здесь вообще много подземных родников. Теперь вода постоянно накапливается в котловане, экскаватор переливает ее, и она течет в сторону моря.

— Раньше дождевая вода, стекая с гор, уходила в этот природный овраг и протекающую речку. Все засыпали, теперь там – бетонная стена, в которую в случае ливня упрется поток. Может залить не только цоколи, но и первые этажи, — говорит еще один из

активистов Алексей Ченан. – Боимся, что фундаменты просядут, это станет серьезной угрозой.

В ожидании ответов

Сегодня жильцы дома не сидят сложа руки, они стучатся в разные инстанции, отправляют письма, добиваются встреч.

– Некоторые отмалчиваются. У других ответы, как под копирку — проект прошел экспертизу, соответствует нормам, был одобрен на общественных слушаниях в 2016 году. Но в тот период корпусов №4 и №6 ещё не существовало! Их сдали в 2017 и 2018 годах, — возмущается Ирина Лепкало.

— В конце июля мы встречались с представителями Росавтодора, — добавляют люди. – В счет компенсационных работ они обещали заменить нам окна в октябре и провести озеленение территории. С окнами пока тишина, а озеленение по периметру развязки должны сделать после завершения строительства.

От редакции

…На встречу пришло немало жителей. Но никаких криков, хаоса не было.

— Мы понимаем, что развязка необходима, сами зачастую стоим в пробках, чтобы попасть в другую часть города. Но разве для этого нужно жертвовать нашими жизнями и здоровьем?!

Люди аргументировали свою позицию и четко формулировали, чего хотят. Сегодня газета представила их точку зрения на проблему. Но тему мы не закрываем и готовы выслушать все заинтересованные стороны.

Глас народа:

Основные пожелания жильцов

— Создать на уровне муниципалитета совместную комиссию из специалистов и жителей;

— получить заключение экспертов — согласовывалась ли развязка в том виде, в каком строится?

— провести комплексную экспертизу прилегающей территории и домов;

— узнать, наконец, кто застройщик – план-схема на заборе на этот вопрос не отвечает;

— приостановить строительство, пока не исключат все нарушения, не решат вопрос водоотведения, пока не поставят забор по периметру, не сделают освещение и тропинку;

— решить вопрос сквозных проездов, на случай пожара, возле домов №№ 4 и 6, которые стали, по сути тупиковыми.

А в качестве дополнительной — заветной мечты прозвучало пожелание иметь в данном районе – для жителей этой части микрорайонов Северный и Марьинский — свой парк. Поскольку до Андреевского пожилым людям и мамам с детками добраться непросто.

Ярослава Хлебникова

Другие материалы

Сегодня Всемирный день дельфинов и китов

Проблемой спасения этих млекопитающих озабочены во всем мире, потому что животные гибнут в сетях, страдают…

Вчера

Геленджичанка готовит на весь мир!

Более сотни тысяч подписчиков ждут от геленджичанки очередных рецептов и новых мастер-классов. Алёна покоряет мир…

Вчера

Геленджичане примут участие в Олимпийских играх в Токио

Праздник спорта в Японии открылся сегодня, 23 июля. Кубань на Олимпиаде представит 21 спортсмен. Среди…

Вчера

Как в Геленджике четверть грамма зелья испортили жизнь гостю из Краснодара

Сотрудники полиции курорта задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотиков. Правоохранители оперативным путем получили информацию о…

22.07

В Геленджике открылся новый диализный центр

Это медицинское учреждение – спасение для жителей и гостей курорта с серьёзными заболеваниями почек. Оно…

22.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема