Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +17 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 4.06 м/с

Хамса пошла!

Первая свежая рыбка припозднилась на месяц.

Многие читатели «Прибоя» спрашивают: где хамса – традиционное коллективное лакомство жителей и гостей Геленджика. Обычно уже с октября воздух на каждом углу пронизан её непередаваемым ароматом. А до недавнего времени на рынках Геленджика торговали замороженным прошлогодним уловом. И только на днях появилась первая свежая хамса.

…Рыбаки геленджикского рыбколхоза «Парижская коммуна» возвращаются в конце дня – а день нынче короток. Быстрая швартовка сейнера в порту Геленджика – и ящики с рыбой перемещаются в автомобильный фургон. Рыба серебрится в отсветах закатного неба. И впрямь – «живое серебро».

— В этом году хамса пошла на месяц позже обычного, — рассказывает председатель рыбколхоза Игорь Кресько, взвешивая порции улова. — Для начала промысла в октябре были слишком жаркая погода и тёплое море. Движение хамсы началось, когда температура воды в Азовском море упала до 13 градусов. Сейчас в день получается две с половиной – три тонны. Добывать будем до февраля.

Места вылова нынче к тому же постоянно меняются – рыбаки определяют миграцию рыбных косяков с помощью приборов. Тут многое зависит также от интуиции и слаженности коллектива сейнера. В этом рейсе вместе с капитаном Михаилом Зориным вахту несли механик Леонид Острижный, тралмастер Игорь Сыпалов и матрос Павел Капля.

Надо сказать, что малый промысловый бот БПМ-74 «Кайрос» – первое судно в нашей стране, произведённое для «Парижской коммуны» в рамках государственной поддержки строительства на российских судоверфях мало- и среднетоннажных рыбопромысловых судов. А его гордое название означает ни много ни мало имя древнегреческого бога счастливого мгновения. В рыбколхозе планируют со временем построить свой небольшой флот.

Да, счастливое мгновение бога Кайроса настало: хамса наконец-то пошла в город. После посола её доставляют оптовым закупщикам, а также сбывают торговцам и, конечно, отправляют в собственный фирменный магазин на улице Новороссийской. Так что гурманы уже могут побаловать себя черноморским деликатесом.

Другие материалы

В Геленджике продолжается вакцинация от Covid-19

С начала прививочной кампании первую дозу вакцины в городе получил 33 681 человек. Вторым компонентом…

Вчера

Аэропорт Геленджик – победитель престижной премии

Вчера в Москве состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в области авиационного маркетинга. Аэропорт Геленджик…

Вчера

Кусочек Франции на геленджикской земле

В минувшие выходные многие геленджичане и гости курорта не могли не увидеть и не услышать…

22.09

Социальные услуги надо выбрать до 1 октября

Федеральные льготники могут выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или денежную. Чем они отличаются?…

22.09

Ребята из Геленджика лучшие по воркауту

Спортсмены из клуба по месту жительства: «GW TEAM» приняли участие в краевом фестивале экстремальных видов…

21.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема