Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

15 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +4 °C

Давление: 1002 мм

Скорость ветра: 1.03 м/с

Дом для Гуржеевых

В редакцию пришло письмо. Нам оно показалось настолько не типичным, что захотелось познакомиться с авторами и их жизнью.

Наши адресанты оказались жителями Михайловского Перевала. Знакомимся: супруги Анна и Виталий. В их семье четверо девочек, но они уверены, что детей много не бывает, и воспитывать их нужно только на добрых примерах. Эту веру в добро, совершенно неожиданно для Гуржеевых, поддержал в уходящем году глава Геленджика.

Свеча добра

В их, казалось бы, обычной житейской истории много удивительного. Начать хотя бы с того, что в этой семье давно не делят родственников «по крови», потому что ещё родоначальница, бабушка Лида, считала: чужих детей не бывает. Удочерила семилетнюю Ирочку, попавшую круглой сиротой в Новороссийский приют. Опыт у Лидии Ильиничны уже был: после трагической гибели дочери она удочерила собственную внучку Аннушку, так как отца девочки лишили родительских прав.

— Так и стала она нашей мамой-бабушкой, — рассказывает Анна Сергеевна.

…Гляжу на свою собеседницу — в обычных семьях порой на воспитание и одного ребёнка времени не хватает, а у Гуржеевых их — четверо. Все девочки.

— Когда после первого неудачного брака познакомилась со своим Виталием по Интернету, не скрывала, что у меня маленькая дочь. Волновалась, примет ли. Станет ли настоящим отцом?

Но, видно, притянуло к Анне тоже чуткого сердцем мужчину. Принял малышку.

— Решили жить вместе. В 2011 году я переехала к нему в Геленджик и спустя некоторое время родила ему принцессу с голубыми глазами!

Так от бабушки к внучке и ее семье перешла зажженная когда-то свеча добра.

Комочек любви

— Купили небольшой участок с летней постройкой в Михайловском Перевале. Думали строиться. Но — снова столкнулись с необходимостью удочерения. Отец, так долго не дававший о себе знать, вернувшись из мест не столь отдаленных, завёл новую семью. Если это можно было назвать семьей..,- Анна вздыхает и отводит глаза.

Девочка, родившаяся от совершенно беспутных родителей, по большому счёту не интересовала их обоих.

— О ребёнке абсолютно не заботились,- негромко говорит мама Аня, — она в полтора года не умела делать совершенно ничего, была диковатой. Сердце кровью обливалось, когда видела этот неприкаянный комочек.

Гуржеевы решили забрать кроху, приходящуюся Анне сводной сестрой.

— Конечно, не сразу удалось оформить опекунство, целый год длился этот тяжелый путь, но он того стоил! Сейчас Ася занимается с логопедом, большая помощница. Любит играть и ухаживать за домашними животными, их у нас целый зоопарк : три кошки, четыре собаки, куры, шиншилла Шуша и попугай.

Все дети в семье Гуржеевых — примерные домочадцы. Девятилетняя Настя занимается акробатикой, учится в четвёртом классе, а восьмилетняя Вика любит рисовать и учится во втором классе. Ася помогает маме с младшей сестрой, которой сейчас полтора года, — Маргариткой.

— И все вроде мирком и ладком было. Даже решились начать строительство дома – залили фундамент… Нас к тому времени в летнем домике ещё больше стало: Ирину — сестру с ребёнком — приютили после развода с мужем.

— Знаете, — улыбается, видя мое изумление Анна,- как в сказке: «Кто в домике живет, кто в невысоком живет…»,- и уже серьезно: — Конечно, тесно ужасно. Строиться нужно было ещё и потому, что я тогда беременна Маргаритой была…

«Просить не умею…»

…В тот день она ехала с детьми к маме в гости, в Новороссийск. Сама в интересном положении — за рулём, трое — сзади. На повороте в районе Широкой Щели им встретился пьяный водитель… Машина восстановлению уже не подлежала… Анна до сих пор не знает, что за ангел-хранитель уберёг их самих. Отделались синяками — чудо! А виновник аварии так и скрылся с места преступления.

Случившееся сильно подкосило жизнь большой семьи. Работа медсестрой в горбольнице, дополнительное образование детей и многое другое связано с поездками в Геленджик. Как без машины? О стройке, похоже, нужно было забыть.

— Примерно с этого периода нам активно начала помогать администрация Пшады, домой приходили чуть ли не каждую неделю. Спрашивали, чем помочь. Честно сказать, я даже просить не особо умею, привыкла всё делать и всего добиваться сама… И тут..!

Визит, изменивший всё

Все же правду говорят: добро к добру тянется.

— В середине прошлого августа мне сообщили, что к нам хочет приехать глава города, Алексей Алексеевич Богодистов. Я на сносях. Всполошилась — как встречать гостя, чем угощать?! А он такой оказался совсем…нестрашный. Как-то с полуслова всё понял. Помню, смотрит на нашу стройку и, перебивая мои оправдательные описания, поворачивается к своим ребятам и — четко так : нужно предоставить весь строительный материал, песок, щебень, сделать крышу и кровлю под ключ, поставить пластиковые окна и двери. Я ошалела. Не знала, что и сказать! Разве такое бывает?!

Муж, правда, проводив гостей, стал успокаивать — мол, не очень-то рассчитывай, где ты видела, чтобы вот так просто помогали. А я всё равно верила!

…Она считает тот день, когда — примерно через месяц после визита главы — во дворе стали выгружать арматуру, песок, щебень, цемент, ещё одним настоящим чудом.

— До сих пор поверить не могу. Нас снабдили всеми строительными материалами! Сейчас построены первый и второй этажи, сделана крыша. Искренне надеюсь на помощь с внешней стороной дома. Мечтаю побыстрее въехать. Что за жизнь тогда начнётся! Девчата смогут жить в комнате по два человека, а вечером станем собираться на ужин всей семьей, а не по очереди.

…Что ж, похоже, новоселье Гуржеевых не за горами. Люди, не привыкшие рассчитывать на помощь со стороны, живущие трудно, но достойно, вдруг почувствовали заслуженную поддержку власти. А власть, не привыкшая бросать слова на ветер, тоже считает, что много детей в семье не бывает и воспитывать их нужно на добрых примерах. И лучше — на рукотворных.

Дорогие читатели, если в вашей жизни случились такие же значимые, по-настоящему чудесные события, поделитесь своей радостью с нами. Чудес вокруг много — мы разучились видеть их.

Другие материалы

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

Сегодня 12:54

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

Сегодня 11:58

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

Сегодня 9:23

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

Вчера

За праздники в Геленджике выявили 13 пьяных водителей

Сотрудники ГИБДД подвели итоги операции «Дионис». Полицейские предупреждали водителей об опасности и ответственности управления транспортными…

Вчера
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема