Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

01 Марта,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +6 °C

Давление: 1025 мм

Скорость ветра: 1.77 м/с

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего корреспондента ответил руководитель отдела следкома в Геленджике Дмитрий Дремлюга.

Дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, должностные, налоговые… законом поручены работникам Следственного комитета. Все категории дел перечислять довольно долго. Но их объединяет то, что они считаются наиболее значимыми и резонансными для общества.

ПРОФЕССИЯ, ГДЕ ДЕЛА — УГОЛОВНЫЕ

-Дмитрий Владимирович, Вы подвели итоги работы отдела за год. Как обстоят дела с резонансными преступлениями на курорте?

-Прошлый год почти ничем не отличился от предыдущего. Роста преступности по делам нашей категории практически не было. В прошлом году мы направили в суд 63 уголовных дела, в позапрошлом – 64.

Но есть одно исключение: в 2020 году произошёл большой рост преступлений, связанных с посягательством на сексуальную неприкосновенность несовершеннолетних.

-Сколько таких случаев зарегистрировано и почему случился их всплеск?

-Семь фактов! При этом два преступления совершили жители Геленджика, ранее судимые за такую же мерзость.

Мы анализировали эти дела, но пока не установили точную причину роста. Возможно, люди стали больше доверять правоохранительным органам, поэтому, хоть и осторожно, но открываются нам.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям. Если ваш ребёнок стал жертвой педофила – не молчите! Иногда взрослые не хотят огласки и считают, что следственные действия и суд станут психологической травмой для ребёнка. Но мы работаем максимально корректно, привлекаем психолога.

Помните, что неизолированный педофил не остановится!

ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ ВСЕГО

-Сколько людей в Геленджике погибает от рук душегубов?

-Против жизни ежегодно на курорте совершается 10-12 преступлений. Это убийства и нанесение тяжких увечий, от которых человек потом умирает. Их не становится год от года больше, но, к сожалению, и снижения тоже нет. Все случаи – бытовые, зачастую происходят во время застолий с алкоголем.

Заказных убийств в Геленджике давно не было: последнее я, работая в прокуратуре, расследовал ещё в 2003 году.

-Какое из дел, направленных в суд в прошлом году, Вам особо запомнилось?

-Давнее убийство, виновницу которого мы с полицией (коллеги сработали очень профессионально!) нашли через 21 год. «Прибой» уже писал об этой истории. Добавлю, что женщина все годы мастерски скрывалась: меняла адреса, телефоны, жила под фамилией подруги… Даже рожала в Сочи под чужим именем.

А когда её нашли, сразу во всём созналась и сказала, что все эти годы её терзало случившееся и задержание стало для неё самой буквально облегчением.

ЖАДНОСТЬ — ПОГУБИТ

-Расскажите, пожалуйста, об экономических преступлениях, которые расследовал в прошлом году отдел.

-Большое количество дел мы возбуждали по фактам невыплаты зарплаты. Подчеркну, что во всех случаях сотрудники, пострадавшие от работодателя, были добросовестными работниками. Закон обязывает следователя, если зарплата погашена в течение двух месяцев с момента возбуждения дела, уголовное преследование прекратить. Мы разъясняли это обвиняемым, и многие тут же находили деньги на зарплату.

Не понимаю таких горе — работодателей. Неужели только тюрьма или арест имущества обязывают людей расплатиться за труд их работников? Если так – значит, так и будем действовать. И предупреждаю, что будем делать это очень активно!

Расследовали мы и налоговые преступления, где предприниматели укрывали крупные суммы.

Во всех случаях обязательно проверяли и убеждались, что эти факты не были связаны с карантином. Причина не в пандемии, а в личном коммерческом интересе – в ущерб обязательствам.

Хочу воспользоваться возможностью и предупредить тех предпринимателей, которые вздумают так поступать с государством. Мы вправе арестовать имущество и средства на счетах как самих обвиняемых, так и их родственников. Так что не стоит рисковать!

РАБОТА – НЕ КУРОРТ

-Как работается следователям на курорте?

-Их в отделе пятеро – все молоды, стаж работы от пяти лет до трёх месяцев. Что говорить, подчас приходится трудно: в зависимости от категории расследуемого дела, они должны изучать бухгалтерский учёт, строительные нормы, налоговую специфику… При этом они постоянно совершенствуются в юриспруденции. Можно сказать, ребята «инфицированы» работой и по-другому у нас невозможно!

Специфика приморских городов – сумасшедшая нагрузка летом. И действовать нужно очень быстро. Впрочем, и в остальное время дел тоже хоть отбавляй. Свет в окнах отдела горит и в десять, и в одиннадцать вечера. Работать приходится допоздна.

-Кем из сотрудников Вы больше всего гордитесь?

-В прошедшем году следователь, проработавший в отделе полтора года, Глеб Олегович Лебедев закончил больше всего дел. При этом успевает заниматься спортом – стрельбой. За свои успехи был поощрён руководством Следственного управления по краю.

-Что Вы пожелаете коллективу в праздник?

-Здоровья. Самоотдачи. Морального удовлетворения от работы.

-Спасибо за интервью.

Интервью взял Михаил Зеленчуков.

Другие материалы

Какие профессиональные обязанности у кошек сафари-парка Геленджика

В День кошек мы поздравляем наших пушистиков. Говорят, Геленджик- город кошек. И у многих из…

Сегодня 10:48

Окно в старый Геленджик

На почтовой открытке начала XX века фотографу Александру Кривоносу удалось запечатлеть захватывающий момент – прибой…

27.02

На Кубани продлен режим повышенной готовности

До 14 марта продлен режим повышенной готовности. Соответствующее постановление 26 февраля подписал губернатор Краснодарского края…

27.02

Школьники Геленджика будут сдавать ГИА по упрощенным правилам

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об особенностях проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для школьников…

27.02

Окно в старый Геленджик

На этой фотографии начала XX века – улица Шоссейная (ныне Ленина). Вид на неё открывается…

26.02
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

:( Записей нет

Шрифт

Изображения

Цветовая схема