Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

12 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +11 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 3.36 м/с

Почувствуй наш «Пульс»!

В середине мая кубанские «труженики пера и микрофона» отмечают свой профессиональный праздник. Традицией его празднования стал фестиваль «Пульс пяти миллионов», который в этом году прошел уже в одиннадцатый раз. Лучших журналистов Кубани, в числе которых неизменно оказывается команда «Прибоя», гостеприимно встретил курортный поселок Ольгинка, что под Туапсе. На протяжении трех дней фестивальщики активно совмещали приятное с полезным: учились, обменивались опытом, участвовали в спортивных состязаниях и просто отдыхали.

Как работать и как заработать

Одной из основных целей «Пульса» является повышение профессионального уровня сотрудников СМИ, живущих и работающих на периферии. Руководствуясь ею, организаторы фестиваля – краевой Союз журналистов, ООО «Газетное издательство «Периодика Кубани»  и департамент печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края — с особым тщанием продумывают образовательную часть программы. В этом году о том, как надо работать, чтобы удовлетворять не только читательские запросы, но и собственный интерес, с кубанцами говорили их коллеги из федеральных изданий и крупных российских медиахолдингов. Сделать это не так-то просто. Как выяснилось, кризис на рынке периодической печати затронул всех – от мала до велика. Даже флагманам печатного мира, по признанию их руководителей, не всегда удается ловко маневрировать меж финансовых айсбергов. Советы по выживанию  участникам фестиваля дали главный редактор газеты «Аргументы и факты» Н.И.Зятьков, директор по стратегии издательского дома «Коммерсант» В.Г.Лошак и генеральный директор ООО «Теленеделя» И.Н.Молодцов.

Как в суровых экономических реалиях можно выстоять, объединившись с собственными конкурентами, – об этом говорили генеральный директор ООО «Медиагруппа «Западная пресса» А.В.Власов, начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям С.А.Дзюбинская. О том, «куда мы катимся» (или официально — об актуальных тенденциях в развитии региональных СМИ), рассуждали главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга Л.Д.Фомичева, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга профессор М.А.Шишкина. К дискуссии присоединился председатель краевого союза журналистов В.С.Смеюха. Профессиональные советы по превращению региональной газеты в успешный бизнес-проект редакторам и директорам Кубани дали генеральный директор ЗАО «Комсомольская правда» В.Н.Сунгоркин и руководитель кубанской «Комсомолки» Н.В.Корниенко.

Формула успеха  от комментатора «Формулы-1»

Для журналистов, специализирующихся на спортивной тематике, плодотворной стала встреча с ведущим телеканала «Россия 2», спортивным комментатором,  российским голосом «Формулы-1» Алексеем Поповым. Телеведущий много говорил о работе журналиста вообще и телекомментатора в частности, отвечал на вопросы из зала, давал практические советы начинающим. Он также удивил всех своим откровением о том, что не считает футбол по-настоящему мужским видом спорта.

— Когда я смотрю на все эти симуляции в футболе, трепетное отношение футбольных звезд к своей внешности и при этом сравниваю спорт номер один с тем же регби, где игроки не спорят с судьями, не корчатся от боли, а рассечения им зашивают прямо на бровке поля, я прихожу к выводу, что футбол не мужская игра, — поделился он.

Мгновенно ушли в народ, превратившись в цитату и слова Попова о том, что Кубань на сегодняшний день является центром российского спорта. В отличие от предыдущего, с этим громким заявлением  желающих поспорить не нашлось.

Объектив как оружие

Пожалуй, самым интересным и в то же время шокирующее неоднозначным стал мастер-класс фотокорреспондента «Комсомольской правды» В.Н.Веленгурина.  Владимир Николаевич Веленгурин, уроженец кубанской столицы, в профессии больше тридцати лет. За эти годы через его объектив читатели «Комсомолки» наблюдали самые громкие мировые и российские события. На фото, продемонстрированных участникам мастер-класса, — неприкрытая правда о Чеченской войне, трагедии в Беслане, гибели теплохода «Булгария». Не занимая ничью сторону, не разделяя мир на «плохих» и «хороших», мастер просто показывает то, что видел собственными глазами. Глядя на его фотографии, порой сложно понять, кто перед тобой: простой работяга со скотобойни или жестокий убийца с окровавленным топором; злой демон с автоматом, пришедший, чтобы убивать, или такой же как ты человек из плоти и крови, не желающий этой войны, но не смеющий ослушаться приказа.

Особо впечатлительные коллеги, пересматривая страшные картины войны, задали вопрос о гражданской позиции – ведь она должна быть у настоящего журналиста.

— Война – это ад для всех, для каждой из воюющих сторон. С каждой из них гибнут люди, и это всегда трагедия, причем бессмысленная. Я считаю, что все конфликты должны решаться словами, мирным путем. Война – это ужасная ошибка политиков, которые не смогли договориться, — объяснил Веленгурин.

Региональная пресса – глас народа

Еще одной незыблемой традицией фестиваля является встреча четвертой власти с властью первой. В данном случае – с временно исполняющим обязанности губернатора Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Во время своего общения с главными редакторами Вениамин Иванович особо подчеркнул роль региональной прессы, которую смело можно назвать народным гласом, его рупором, возможностью для простого человека не только узнавать информацию, но и быть услышанным самому.

– Вы та самая пехота, которая «на земле», ближе всех к людям. С вас начинается большая журналистика. Вы формируете тот пласт, на котором строится все остальное. Вы должны писать и говорить обо всех проблемах жизни. Я лично хочу понимать не только то, что говорит мое окружение, но и что говорит народ, – цитирует его слова пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

В.Кондратьев также подчеркнул социальную задачу журналиста – человека, чье мнение формирует мнения большинства:

– Даже с полными карманами нация будет обречена, если не будет нравственного самосознания. Если нет этого стержня, все материальные блага – во вред. И этот стержень формируете вы, четвертая власть.

До новых встреч!

Закрытие фестиваля стало поводом для неформального общения с собратьями по перу из других городов и районов края. Каждый был рад побыть среди людей, с которыми делает одно большое общее дело – освещает, просвещает, прославляет родную Кубань. Праздничную атмосферу на вечере обеспечивали группы «Бабушкин кавер», «2х2 RADIO» и «Гитара Фиеста». Масло в огонь всеобщего веселья подливала прямая трансляция хоккейного матча «Россия — США», которую зрители могли наблюдать на большом экране.

Особенную торжественность моменту придала церемония награждения тех, кто  преуспел в своем деле за последний год. Рады сообщить, что и команда родного «Прибоя» уехала с фестиваля не с пустыми руками. Почетной грамотой администрации Краснодарского края за высокое профессиональное мастерство и плодотворную творческую работу награждена заместитель редактора Юлия Сергиенко. Грамотой творческого конкурса «Глаголом жечь сердца людей» за искренние, душевные работы о людях Кубани и ярко выраженную гражданскую позицию автора награждена корреспондент Валентина Барбалюк.

В заключение добавим немного того, что очень любит всякий журналист, – цифр. Согласно данным Росстата, в этом году численность населения Краснодарского края – одного из первых по рождаемости в  стране! — перевалила за 5,4 млн человек. К чему мы это? Да к тому, что следующий наш фестиваль, скорее всего, впору будет назвать «Пульсом шести», а то и «Шести с половиной миллионов»! Впрочем, суть не в этом. Все знают, что в пульсе главное не название, а ритм. А ритм, как показали прошедшие три дни, у нас в норме – хоть сейчас в космос!

Полина Сорокина

Другие материалы

А знаете ли вы, что яблоки из Архипо-Осиповки побывали в космосе?

Именно благодаря этому прославился совхоз «Архипо- Осиповский», после того, как яблоки, выращенные в его садах,…

Сегодня 11:55

Как Геленджик связан с Космосом

Накануне 60-летия первого полета человека в Космос «Прибой» телемостом связался со Звёздным Городком. Организовать связь…

Сегодня 11:30

Серийный мошенник из Владимирской области обманул жителя Геленджика (видео)

Подозреваемый совершал преступления в сети Интернет. В дежурную часть полиции Геленджика обратился местный житель. Заявитель…

9.04

В Геленджике поймали наркоторговку из Ленинградской области

24-летнюю женщину полицейские курорта задержали на одной из улиц города, когда она делала тайниковые закладки…

9.04

В Краснодарском крае с начала года более 100 специалистов обучили бережливым технологиям

Сотрудники кубанских предприятий повышают эффективность работы под руководством экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) в рамках…

8.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема