Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

18 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -1 °C

Давление: 1007 мм

Скорость ветра: 2.5 м/с

Почувствуй наш «Пульс»!

В середине мая кубанские «труженики пера и микрофона» отмечают свой профессиональный праздник. Традицией его празднования стал фестиваль «Пульс пяти миллионов», который в этом году прошел уже в одиннадцатый раз. Лучших журналистов Кубани, в числе которых неизменно оказывается команда «Прибоя», гостеприимно встретил курортный поселок Ольгинка, что под Туапсе. На протяжении трех дней фестивальщики активно совмещали приятное с полезным: учились, обменивались опытом, участвовали в спортивных состязаниях и просто отдыхали.

Как работать и как заработать

Одной из основных целей «Пульса» является повышение профессионального уровня сотрудников СМИ, живущих и работающих на периферии. Руководствуясь ею, организаторы фестиваля – краевой Союз журналистов, ООО «Газетное издательство «Периодика Кубани»  и департамент печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края — с особым тщанием продумывают образовательную часть программы. В этом году о том, как надо работать, чтобы удовлетворять не только читательские запросы, но и собственный интерес, с кубанцами говорили их коллеги из федеральных изданий и крупных российских медиахолдингов. Сделать это не так-то просто. Как выяснилось, кризис на рынке периодической печати затронул всех – от мала до велика. Даже флагманам печатного мира, по признанию их руководителей, не всегда удается ловко маневрировать меж финансовых айсбергов. Советы по выживанию  участникам фестиваля дали главный редактор газеты «Аргументы и факты» Н.И.Зятьков, директор по стратегии издательского дома «Коммерсант» В.Г.Лошак и генеральный директор ООО «Теленеделя» И.Н.Молодцов.

Как в суровых экономических реалиях можно выстоять, объединившись с собственными конкурентами, – об этом говорили генеральный директор ООО «Медиагруппа «Западная пресса» А.В.Власов, начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям С.А.Дзюбинская. О том, «куда мы катимся» (или официально — об актуальных тенденциях в развитии региональных СМИ), рассуждали главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга Л.Д.Фомичева, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга профессор М.А.Шишкина. К дискуссии присоединился председатель краевого союза журналистов В.С.Смеюха. Профессиональные советы по превращению региональной газеты в успешный бизнес-проект редакторам и директорам Кубани дали генеральный директор ЗАО «Комсомольская правда» В.Н.Сунгоркин и руководитель кубанской «Комсомолки» Н.В.Корниенко.

Формула успеха  от комментатора «Формулы-1»

Для журналистов, специализирующихся на спортивной тематике, плодотворной стала встреча с ведущим телеканала «Россия 2», спортивным комментатором,  российским голосом «Формулы-1» Алексеем Поповым. Телеведущий много говорил о работе журналиста вообще и телекомментатора в частности, отвечал на вопросы из зала, давал практические советы начинающим. Он также удивил всех своим откровением о том, что не считает футбол по-настоящему мужским видом спорта.

— Когда я смотрю на все эти симуляции в футболе, трепетное отношение футбольных звезд к своей внешности и при этом сравниваю спорт номер один с тем же регби, где игроки не спорят с судьями, не корчатся от боли, а рассечения им зашивают прямо на бровке поля, я прихожу к выводу, что футбол не мужская игра, — поделился он.

Мгновенно ушли в народ, превратившись в цитату и слова Попова о том, что Кубань на сегодняшний день является центром российского спорта. В отличие от предыдущего, с этим громким заявлением  желающих поспорить не нашлось.

Объектив как оружие

Пожалуй, самым интересным и в то же время шокирующее неоднозначным стал мастер-класс фотокорреспондента «Комсомольской правды» В.Н.Веленгурина.  Владимир Николаевич Веленгурин, уроженец кубанской столицы, в профессии больше тридцати лет. За эти годы через его объектив читатели «Комсомолки» наблюдали самые громкие мировые и российские события. На фото, продемонстрированных участникам мастер-класса, — неприкрытая правда о Чеченской войне, трагедии в Беслане, гибели теплохода «Булгария». Не занимая ничью сторону, не разделяя мир на «плохих» и «хороших», мастер просто показывает то, что видел собственными глазами. Глядя на его фотографии, порой сложно понять, кто перед тобой: простой работяга со скотобойни или жестокий убийца с окровавленным топором; злой демон с автоматом, пришедший, чтобы убивать, или такой же как ты человек из плоти и крови, не желающий этой войны, но не смеющий ослушаться приказа.

Особо впечатлительные коллеги, пересматривая страшные картины войны, задали вопрос о гражданской позиции – ведь она должна быть у настоящего журналиста.

— Война – это ад для всех, для каждой из воюющих сторон. С каждой из них гибнут люди, и это всегда трагедия, причем бессмысленная. Я считаю, что все конфликты должны решаться словами, мирным путем. Война – это ужасная ошибка политиков, которые не смогли договориться, — объяснил Веленгурин.

Региональная пресса – глас народа

Еще одной незыблемой традицией фестиваля является встреча четвертой власти с властью первой. В данном случае – с временно исполняющим обязанности губернатора Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Во время своего общения с главными редакторами Вениамин Иванович особо подчеркнул роль региональной прессы, которую смело можно назвать народным гласом, его рупором, возможностью для простого человека не только узнавать информацию, но и быть услышанным самому.

– Вы та самая пехота, которая «на земле», ближе всех к людям. С вас начинается большая журналистика. Вы формируете тот пласт, на котором строится все остальное. Вы должны писать и говорить обо всех проблемах жизни. Я лично хочу понимать не только то, что говорит мое окружение, но и что говорит народ, – цитирует его слова пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

В.Кондратьев также подчеркнул социальную задачу журналиста – человека, чье мнение формирует мнения большинства:

– Даже с полными карманами нация будет обречена, если не будет нравственного самосознания. Если нет этого стержня, все материальные блага – во вред. И этот стержень формируете вы, четвертая власть.

До новых встреч!

Закрытие фестиваля стало поводом для неформального общения с собратьями по перу из других городов и районов края. Каждый был рад побыть среди людей, с которыми делает одно большое общее дело – освещает, просвещает, прославляет родную Кубань. Праздничную атмосферу на вечере обеспечивали группы «Бабушкин кавер», «2х2 RADIO» и «Гитара Фиеста». Масло в огонь всеобщего веселья подливала прямая трансляция хоккейного матча «Россия — США», которую зрители могли наблюдать на большом экране.

Особенную торжественность моменту придала церемония награждения тех, кто  преуспел в своем деле за последний год. Рады сообщить, что и команда родного «Прибоя» уехала с фестиваля не с пустыми руками. Почетной грамотой администрации Краснодарского края за высокое профессиональное мастерство и плодотворную творческую работу награждена заместитель редактора Юлия Сергиенко. Грамотой творческого конкурса «Глаголом жечь сердца людей» за искренние, душевные работы о людях Кубани и ярко выраженную гражданскую позицию автора награждена корреспондент Валентина Барбалюк.

В заключение добавим немного того, что очень любит всякий журналист, – цифр. Согласно данным Росстата, в этом году численность населения Краснодарского края – одного из первых по рождаемости в  стране! — перевалила за 5,4 млн человек. К чему мы это? Да к тому, что следующий наш фестиваль, скорее всего, впору будет назвать «Пульсом шести», а то и «Шести с половиной миллионов»! Впрочем, суть не в этом. Все знают, что в пульсе главное не название, а ритм. А ритм, как показали прошедшие три дни, у нас в норме – хоть сейчас в космос!

Полина Сорокина

Другие материалы

В Геленджике ухудшение погодных условий. Будьте осторожны!

Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…

Сегодня 12:40

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема