Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

16 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +17 °C

Давление: 1015 мм

Скорость ветра: 3.42 м/с

Цоколи особого назначения

С 1 января страна начала жить по новым Правилам противопожарного режима. Изменения коснулись разных сторон нашей жизни — от безопасного проживания в квартирах и общежитиях до использования мангалов и пиротехники.

Нововведение уже успело вызвать волнения среди читателей, чем они и поделились с нами в соцсетях. Вначале мы сами ознакомились с внушительным – 133-страничным документом, а потом обратились за разъяснениями к специалистам.

В Правилах, утвержденных правительством, какие-то разделы дублируют существующие, но есть и новшества.

Вот лишь несколько примеров с учетом изменений.

— Нельзя использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга (развивающие, спортивные или развлекательные центры), если это не заложено в проекте.

— Двери чердаков и подвалов предписано держать закрытыми, если там не предусмотрено постоянное пребывание людей. На двери должен висеть замок и информация — где хранятся ключи.

— Запрещено использовать противопожарные расстояния между зданиями и строениями для складирования материалов, мусора, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен) и сжигания отходов.

— На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, можно разводить костры, готовить пищу на открытом огне, а также сжигать мусор, листву, но… только в специально оборудованных и отведённых для этого местах.

— Нельзя использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, общежитий и гостиниц. То есть придется несколько раз подумать, прежде чем устроить романтический ужин при свечах на балконе.

— Запрещается устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, хранить там вещи, мебель, горючие материалы

И далее – вопросы от наших читателей, на которые ответил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Геленджика Сергей Пидяк.

— Насколько законно нахождение студий, апартаментов, мастерских и магазинчиков в цокольных этажах и подвалах?

— В соответствии с действующим законодательством в области пожарной безопасности, не допускается размещение квартир и жилых комнат в подвальных и цокольных этажах жилых зданий.

Как нам разъяснили, в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания не могут находиться в том числе: ма-газины бытовой химии, магазины с хранением горючих жидкостей, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий; торговые точки по продаже рыбы, шин, автомобильных масел; любые предприятия с музыкальным сопровождением или режимом работы после 23 часов; прачечные и химчистки.

Правда, здесь есть одно важное уточнение.

— Что будет с помещениями в цоколях, где сейчас кипит жизнь?

— Требования пожарной безопасности распространяются на объекты, которые будут запроектированы и построены по вновь принятым нормативным документам.

То есть, поскольку закон обратной силы не имеет, владельцы и арендаторы существующих студий и магазинов в цоколях могут не волноваться – им закрытие не грозит (конечно, при соблюдении необходимых правил ведения деятельности).

— Каков размер штрафов за нарушение требований?

— Согласно Кодексу РФ об админнарушениях №195-ФЗ, предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрл

Другие материалы

Кубанские предприятия могут принять участие во II Всероссийском чемпионате по производительности

Соревнования проведут в рамках национального проекта «Производительность труда» и программы подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности»….

Вчера

Мэр Сочи дал пресс-конференцию для участников журналистского форума

Близится к завершению XXV журналистский Форум #всяроссия. В его рамках состоялась пресс-конференция мэра Сочи Алексея…

Вчера

Форум современной журналистики «Вся Россия-2021» продолжает свою работу

Как и почему старые СМИ роют себе могилу? Об этом шла речь в ходе дискуссии…

14.09

Благодаря нацпроекту кубанский завод повысил производительность на 40%

Предприятие «Прогресс» завершило основной этап реализации национального проекта «Производительность труда». Полгода на производстве работали эксперты…

14.09

В Дивноморском День Краснодарского края отметили субботником

В этом селе стало традицией встречаться всем вместе накануне праздников, убирать территорию и строить дальнейшие…

13.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема