Геленджичанка Анна Викторовна Кудрявцева пережила блокаду от первого до последнего дня.
-Я была на даче у тетушки под Ленинградом, — вспоминает Анна Викторовна. — Помню, как 22 июня соседский мальчик бежит и кричит: «Война, война!». Мне шел девятый год, закончила первый класс, не подозревала, что скрывалось за этим словом соседского мальчишки.
За день до начала блокады Аня с мамой и братом вернулись в Ленинград из Костромы, куда их эвакуировали с начала войны.
А дальше начался страшный голод, постоянные бомбежки. За одну ночь сгорел от болезни младший брат Володя, бабушка умерла от голода.
— Первый обстрел помню очень хорошо, мы с подружкой Людой возвращались от моей двоюродной бабушки, она жила далеко, я услышала «бом-бом». И почему-то казалось, что это бомба упала в дом и отсчитывает этажи. Оказалось, что это работали наши зенитки.
С каждым днем обстреливали все чаще. Было страшно, бежали в дворницкую или во двор, где был пивной склад, который переоборудовали под бомбоубежище.
Чтобы успокоиться рассказывали сказки, читали стихи, когда звучал отбой воздушной тревоги — уходили.
Потом воздушную тревогу стали объявлять очень часто и мы решили, будь что будет, и уже не прятались в убежище. Наш дом Бог миловал, а вот напротив дом разрушил фугас.
Голодали, ели дуранду, шроту, лепешки из клея. Первую зиму не учились из-за постоянных обстрелов, но шли в школу каждый день, потому что там хоть чем-то кормили. Не знаю, как выжили.
Анну выходили в стационаре для больных детей, куда ее обессиленную отвезла на санках мама.
Но даже в дни блокады люди старались жить обычной жизнью. Анна после того, как окрепла, с классом ходила в госпитали.
Освобождения ждали каждый день.
-Хорошо помню, когда сняли блокаду в19 44 году. С подругой Людой взяли сани едем по улице и вдруг — канонада, красное небо перепугались, боялись, что немцы опять наступают.
Прибежали домой, а по радио объявляют, что наши пошли в наступление, зарево от «Катюш»- выбивали немцев. И вскоре к нам полетели самолеты, торпедные катера, они везли продукты и все необходимое. Свет дали, воду дали, канализация заработала.
Подробнее воспоминания Анны Викторовны Кудрявцевой читайте в «Прибое» № 3 от 21 января.
За сутки в регионе подтверждено 195 случаев заболевания COVID-19 Среди пациентов 113 женщин и 82…
Бойцы общественной военно исторической поисково-исследовательской организации «Черномор» провели в школе № 17 выставку оружия времен…
Эта фотография городского причала – свидетель военного времени. Предположительно она датируется декабрем 1941 года –…
Среди пациентов 96 женщин и 102 мужчины, в том числе, 6 детей. Возраст заболевших от…
На период предварительного следствия подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В дежурную часть…
Шрифт
Изображения
Цветовая схема