Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

01 Марта,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +6 °C

Давление: 1025 мм

Скорость ветра: 1.77 м/с

А крыша – течёт!

Многострадальных жителей 11-го дома в микрорайоне Парус после ливней в первую декаду февраля опять затопило. Что будет, когда начнёт таять снег?

О беде жильцов этой девятиэтажки наша газета рассказала в публикации «Мокрое дело капремонта» (№ 3 от 21 января 2021 года). С ноября прошлого года (когда подрядчик начал менять кровлю над первым, а затем и вторым подъездами) при каждом дожде и таянии снега с потолков квартир и подъездов текла вода. У одних провисали натяжные потолки, у других намокало ковровое покрытие, у третьих замыкало электропроводку, и люди сидели без света…

20 января, когда материал уже был подготовлен к печати, живущие в сырости жильцы побывали на приёме у заместителя главы города по вопросам ЖКХ. Туда были приглашены представители Фонда капитального ремонта, управляющей компании и фирмы-подрядчика. Решили: на период дождей поставить шатёр над открытой крышей второго подъезда и остановить работы до начала апреля.

Речь шла предметно – о части крыши над вторым подъездом, так как именно там в то время шёл ремонт. Над первым подъездом кровлю уже поменяли, а к крыше над третьим подъездом рабочие ещё не притронулись.

Решение было выполнено. Только вместо шатра крышу над вторым подъездом укрыли технониколем (рулонный кровельный гидроизоляционный материал, современная замена рубероида). Однако, по словам старшего по дому Виталия Литовского, это слегка уменьшило, но не устранило проблему.

— У большинства жильцов с потолков квартир на верхних этажах уже так сильно не течёт, — рассказывает Литовский. — Но после больших дождей потолки намокают, с них сильно капает, влага попадает на стены. Вода по-прежнему проникает в электрический щиток во втором подъезде…

Виталий Петрович для наглядности прислал в редакцию несколько видеороликов, снятых жителями на свои смартфоны. Они сделаны в конце января и 5-7 февраля, когда в Геленджике были ливни.

Больше всего потрясают новые видеозаписи, сделанные Ольгой Самариной, которая живёт на девятом этаже. Напомню, что публикация «Мокрое дело капремонта» началась с рассказа о ноу-хау в её квартире: женщина повесила в коридоре вверх тростью зонт, чтобы защитить своё жильё от затопления. Так вот на роликах, сделанных после ливней 5-7 февраля, видно, что с потолка капает так сильно, что зонт не выдерживает. Ведро под ним переполнено, стены мокрые, на полу лужи.

— Грибок уже начал расти под обоями, — говорит на видео Ольга Самарина. — С потолка капает ещё битумная масса, от которой идёт специфический, неприятный запах.

Но квартира Самариной в первом подъезде, над которым ремонт крыши уже закончен!

Старший по дому предполагает, что он был сделан некачественно. А ремонтники грешат на трубы водостока, которые в этом доме проходят сквозь все этажи подъездов: мол, они гнилые и не чистились управляющей компанией. Тогда жильцы наняли специалистов и устроили телеинспекцию: в трубы спустили видеокамеру с фонариком. Трубы оказались в нормальном состоянии. Они действительно забиты мусором, но – строительным!

Кроме того, Виталий Литовский прислал нам записи, сделанные на крыше над вторым подъездом до того, как её временно укрыли от дождей технониколем. На них жители дома демонстрируют новый слой, призванный защитить крышу от воды, и возмущаются: «Это просто песок! А где же цемент?» Возможно поэтому, несмотря на укрытые сегодня крыши над двумя подъездами, вода находит путь под верхнее покрытие, просачивается сквозь песок и попадает внутрь дома.

— Нам говорят, что ремонт крыши имеет пятилетнюю гарантию и нет повода волноваться, — резюмирует Литовский. — Если кровля будет течь после ремонта, нам будут её бесплатно чинить. Нас такое не устраивает! Люди уже три месяца живут в сырости, и, судя по первому подъезду, после ремонта их может и дальше периодически топить во время ливней.

Поразительно, но у жильцов третьего подъезда, над головами которых ещё не чинили кровлю, в квартирах сухо!

Литовский хочет добиться, чтобы подрядчики переделали свою работу и над первым, и над вторым подъездами. Помочь жильцам грамотно защитить свои права взялись юристы «Единой России». «Прибой» будет следить за развитием ситуации.

P. S. По словам Ольги Самариной, которая защищается зонтиком, сейчас её квартиру не топит – всё наверху замёрзло. В воскресенье, 14 февраля, состоялось собрание жильцов многострадального дома. На нём подрядчик пообещал переделать ремонт крыши.

Другие материалы

Какие профессиональные обязанности у кошек сафари-парка Геленджика

В День кошек мы поздравляем наших пушистиков. Говорят, Геленджик- город кошек. И у многих из…

Сегодня 10:48

Окно в старый Геленджик

На почтовой открытке начала XX века фотографу Александру Кривоносу удалось запечатлеть захватывающий момент – прибой…

27.02

На Кубани продлен режим повышенной готовности

До 14 марта продлен режим повышенной готовности. Соответствующее постановление 26 февраля подписал губернатор Краснодарского края…

27.02

Школьники Геленджика будут сдавать ГИА по упрощенным правилам

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об особенностях проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для школьников…

27.02

Окно в старый Геленджик

На этой фотографии начала XX века – улица Шоссейная (ныне Ленина). Вид на неё открывается…

26.02
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

:( Записей нет

Шрифт

Изображения

Цветовая схема