Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +12 °C

Давление: 1015 мм

Скорость ветра: 2.14 м/с

Давить подонков сообща!

Наш читатель решил объединить всех жертв чёрных ростовщиков Кубани для защиты пострадавших от этих негодяев.

После серии публикаций в «Прибое» о чёрных ростовщиках, лишающих квартир жителей Кубани, в редакцию продолжают обращаться жертвы этих ушлых людей. Два последних разговора дали новый поворот в этой проблеме.

Напомним. Газета расследует это мерзкое явление с лета прошлого года. Тогда в редакцию пришёл за помощью житель Геленджика, заслуженный человек и наш верный читатель 72-летний Борис Иринархович Витценко.

Добрый и доверчивый человек поручился своей квартирой по миллионному займу своей лукавой знакомой, которая не стала платить по кредиту. В итоге суд обратил взыскание на единственное жильё старика, и оно было продано приставами с торгов. Пожилой человек ещё живёт в своей однушке на улице Грибоедова, но каждый день со страхом ждёт визита нового владельца.

Оказалось, что группа чёрных ростовщиков из Краснодара, лишивших нашего земляка жилья, действует по всему краю. Они находят людей, попавших в беду и остро нуждающихся в деньгах, которым проблематично получить ссуду в банках, и затягивают в свои сети. Щедро дают в долг большие суммы под залог недвижимости и большие проценты, а потом при просрочке выкидывают по суду своих жертв на улицу.

После публикаций «Прибоя» среди откликов оказалось письмо от геленджичанки, которая рассказала, что и в нашем городе есть такой чёрный ростовщик, выселивший её с двумя детьми и двумя родственниками-инвалидами из дома. А на сайте городского суда мы увидели, что этот человек тоже поставил свою деятельность на поток. Мы написали об этом и подумали: мы в тупике! Потому что злодеи, паразитируя на бедах простых людей, используя во зло их доверчивость, действуют вроде как по закону. Доказательством тому были ответы жертвам из полиции: нет состава преступления. 

Да, мы обратились в Госдуму  с просьбой запретить физическим лицам давать людям в долг под залог жилья. Госдума уже поставила такую преграду для микрокредитных организаций, и удовлетворение нашего обращения было бы вторым закономерным шагом. Но это на будущее, а что делать тем, кто уже попал в грязную паутину?

Два новых обращения в редакцию могут стать светом в конце тоннеля.

Первое. Жительница Новороссийска, лишившаяся квартиры из-за чёрного ростовщика из Волгодонска, прислала нам в редакцию копию постановления о возбуждении уголовного дела против её обидчика, где указаны 18 фамилий потерпевших (с припиской: и другие) и общая сумма ущерба – более 13 миллионов. Местная полиция нашла в действиях злодея состав такого преступления: «осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере» (для читателей-юристов: пункт «б» части 2 статьи 171 УК РФ).

При этом следователь (браво!) удовлетворил ходатайство женщины, в котором она просит полицию обратиться в суд для ареста её бывшей квартиры. Чтобы чёрный ростовщик не вытряхнул её на улицу. Буквально!

Второе обращение в газету — от жителя станицы Динской: он рассказал, что его жена не смогла получить в наследство квартиру в Краснодаре, принадлежавшую её умершей сестре. Оказалось, что недвижимость при весьма сомнительных обстоятельствах стала собственностью одного из членов группы чёрного ростовщика из Краснодара (тех самых, которые лишили квартиры нашего земляка пенсионера Витценко). Мой собеседник прислал мне постановление следователя полиции Краснодара о возбуждении по этой истории уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

Мужчина нашёл через сайты судов края других жертв, потерявших жильё, и создал в «Ватсапе» группу, куда уже вошли восемь пострадавших. Девятым, чтобы газета была в курсе событий, он подключил и «Прибой». Добавление: в группе уже 20 жертв чёрных ростовщиков. 

Наша газета планирует познакомить с этим опытом (уголовные дела в Волгодонске и Краснодаре) полицию Геленджика. Уголовный кодекс на всю Россию один, а значит, на негодяев, отжавших жильё у жителей нашего курорта, можно примерить статьи о незаконном предпринимательстве и мошенничестве в особо крупном размере.

«Прибой» полон решимости защищать наших подписчиков. Победа будет за нами!

Михаил Зеленчуков
E-mail: mzelenchukov@gelpriboy.ru
WhatsApp 8-904-372-88-08.

Другие материалы

Геленджик готовится ко Дню Победы

Сегодня оргкомитет по подготовке 9 мая обсудил порядок проведения мероприятия. Глава курорта подчеркнул, что День…

16.04

Житель Тверской области задержан в Геленджике с амфетамином

Патрульные полиции курорта на одной из центральных улиц заметили прохожего, который вел себя подозрительно. При…

16.04

Семь геленджикских единоборцев завевали золото в Кореновске

По итогам первенства по вьет во дао четверо геленджикских спортсменов будут представлять наш край в…

16.04

Восемь лет колонии за убийство в Геленджике

Уроженка Иркутска осуждена за преступление, совершенное 21 год назад. В октябре 1999 года 60-летняя Светлана…

16.04

В Геленджике будут судить приезжих наркоторговцев

У жителей Славянского района и Новороссийска, приехавших в наш город продавать зелье, полиция курорта изъяла…

16.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема