Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

13 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +10 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 2.01 м/с

Шкурный вопрос: под чьей крышей пригреются бездомные животные?

pixabay.com

Проблемы, с какими худо-бедно существует городской приют для бездомных животных, обострились из-за конфликта, возникшего между двумя

некоммерческими организациями. В эпицентре оказались почти двести животных.

Через социальные сети к руководству края и страны обратились волонтёры групп «ЗооГеленджик», «Верный друг» и некоммерческая общественная организация «Имею право жить». Суть обращения: волонтёров, которые до сих пор заботились о содержании четвероногих бродяжек, выгоняют с территории; их работа парализована из-за многочисленных проверок контролирующих органов, инициированных другой общественной организацией.

История приюта

…Юридически приюта для безнадзорных животных в Геленджике нет. Но по факту он существует с мая 2019 года. Перед очередным Карнавалом по просьбе администрации волонтёры «ЗооГеленджик» собрали безнадзорных собак и разместили их на земельном участке площадью 50 соток, арендатором участка является МУП БХО.

Постепенно приют пополнялся животными, строились вольеры, обустраивалась территория, налаживался рабочий процесс. Волонтёры на общественных началах проводили стерилизацию бродяг, необходимое лечение, вакцинацию, занимались поиском дома для них. Жители и гости города не только финансово поддерживали эту благородную деятельность, но и принимали активное участие в обустройстве и уборке территории, выгуливали собак, помогали транспортом.

Надо заметить, что до появления такого пристанища бездомных собак просто отстреливали или травили, спасались только те, кому находили передержку. Приют объединил многих в стремлении изменить ситуацию. В сентябре 2019 года была зарегистрирована некоммерческая организация (НКО) «Имею право жить». Более полутора лет приют существует только за счёт благотворительных пожертвований жителей города.

Интересное предложение

Совсем недавно в городе появилась ещё одна НКО, готовая осуществлять такую же миссию, – «Гуманное общество». Учредители начали с того, что принялись активно пристраивать перспективных животных из приюта, и нужно отдать должное, многие бродяжки нашли дом благодаря им. К предпринимателям, помогавшим приюту, присоединились другие: построены новые будки для собак, закуплено сено для утепления – словом, общие усилия и совместная деятельность обнадёживали.

Но между двумя НКО нашла коса на камень: директор новой НКО предлагает заместителю главы курорта Евгению Чеботкову заключить договор только с их организацией, отказа

жить» и «ЗооГеленджик», хотя с ними также никакого договора не заключалось). В свою пользу сообщает о возможности получать спонсорскую помощь до 400-600 тысяч рублей в месяц. Этих денег хватит на содержание и лечение животных. Для целевого использования обещанных средств и нужно заключить договор.

Но, подчеркивается особо, деятельность НКО никак не должна пересекаться с уже работающими общественниками. Их действия оцениваются «Гуманным обществом» как компрометирующие и незаконные: они-де наживаются на животных, принимая перечисления от людей на личные карты. Кроме того, зоозащитники «не в силах создать условия содержания животных».

По спирали

Вот уже несколько месяцев ситуация развивается по спирали. С одной стороны, в прокуратуру, полицию, налоговую и т. д. поступают обращения от руководителя «Гуманное общество», где сообщается не только о незаконной деятельности добровольных сотрудников питомника, но и о незаконном пребывании самого питомника на выделенном участке – нецелевое использование земли.

С другой стороны, общественники выходят на пикеты и просят защиты на разных уровнях.

Администрация города пытается погасить конфликт, организует рабочие встречи с обеими сторонами, ищет способы решения вопросов без вреда для животных.

Есть нарушения, но…

Тот факт, что зоозащитники собирали пожертвования, – неоспорим. Наша газета не раз публиковала эти просьбы добрым людям и реквизиты НКО «Имею право жить». И то, что средства предлагалось перечислять на карты общественников, – тоже факт. В этом позиция «ЗооГеленджик» и «Имею право жить» уязвима. Хотя, если хочешь помочь животным, но боишься, что деньги уйдут «влево», можно самому корм привезти или будку смастерить.

Что касается перечислений на карты, общественники также приводят свои аргументы: работать в приюте тяжело не только в материальном плане – содержание, лечение, вакцинация и выхаживание животных отнимают силы, а главное – время, только поэтому, по словам волонтёров, они выбрали более лёгкий путь, собирая средства в основном на личную карту. При этом готовы отчитаться за каждую копейку.

Однако приют «трясут» с завидной регулярностью: уже проведены проверки департаментом ветеринарии Краснодарского края, Россельхознадзором, Азово-Черноморской природоохранной прокуратурой, полицией, налоговой службой…

Нарушения? Их просто не может не быть. Но проверяющих обескураживает не столько финансовая деятельность волонтёров, сколько состояние территории, на которой размещён приют. И её несоответствие первоначальному назначению – под «питомник для размещения древесно-кустарниковой растительности».

Но – погодите! Геленджик, как и многие другие российские города, только в начале своего движения к цивилизованному отношению к братьям нашим меньшим. Даже на федеральном уровне корректировка зоозаконодательства ещё продолжается. На курорте политическая воля уже есть – нужно время, чтобы привести всё в соответствие. Может, проверяющие понимают это и поэтому приют продолжает работать…

найти место

А что же всё-таки с землёй? Около года назад был найден новый участок для размещения приюта, который удовлетворяет всем требованиям законодательства.

На данный момент планируется проведение торгов по передаче этого участка под строительство приюта. До проведения всех манипуляций зоозащитникам предложено переехать на земельный участок на третьем километре. Но только после того, как удастся решить вопрос с ограждением территории, водой, электричеством, ливнёвкой и с очистными сооружениями. Надо полагать, что произойдёт это не завтра.

В каждом муниципалитете вопросы содержания бездомных животных решаются по-разному. Например, в Самаре власти нашли инвестора для строительства современного приюта. Менее чем за полгода был построен объект со всеми необходимыми для содержания животных помещениями. А в соседней Анапе земельный участок, на котором строится приют, передан волонтёрам АНО «Добрый мир» в безвозмездную аренду.

Вопросов больше, чем ответов

Но вернёмся к конфликтующим сторонам. Тут тоже есть вопросы! Почему не могут прийти к компромиссу две НКО, которые говорят об одних и тех же целях?

Ну хорошо, не сошлись во взглядах, не доверяют друг другу. Но «Гуманное общество» вполне могло бы развивать свою деятельность параллельно.

Чем больше в городе подобных проектов – тем лучше. Почему надо уничтожать одно благое дело, чтобы начиналось другое?

Что мешает организовать ещё одну передержку на обещанные 400-600 тысяч и показать, как делается образцово-показательный приют?

Бездомных собак для всех хватит, как и проблем с ними связанных. Но решать их получится, как показывает опыт, в связке муниципалитета, бизнеса, зоозащитников, некоммерческих организаций и неравнодушных жителей.

Будем рады послушать мнения наших жителей по вопросу организации приюта. Светлана РАКОТЬ rakot@gelpriboy.ru 8(86141)3-27-72

Другие материалы

В Геленджике мошенник избежал наказания

Потерпевшая простила в суде злодея, расплатившегося похищенной у неё банковской картой 34 раза. Мужчина, находясь…

Сегодня 11:01

В геленджикский детский сад прилетел инопланетянин!

В канун Дня космонавтики в детсад №28 «Ладушки» во время праздничного утренника в окно влетел…

Вчера

А знаете ли вы, что яблоки из Архипо-Осиповки побывали в космосе?

Именно благодаря этому прославился совхоз «Архипо- Осиповский», после того, как яблоки, выращенные в его садах,…

Вчера

Как Геленджик связан с Космосом

Накануне 60-летия первого полета человека в Космос «Прибой» телемостом связался со Звёздным Городком. Организовать связь…

Вчера

Геленджикская семья хранит авторские снимки с Юрием Гагариным

Жительница хутора Бетта Наталья Коноплёва поведала «Прибою» об уникальных фотографиях, сделанных её отцом в молодости,…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема