Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +18 °C

Давление: 1016 мм

Скорость ветра: 2.98 м/с

В Геленджике открылась первая пекарня при церкви

Накануне празднования Святой Пасхи с благословения правящего архиерея – епископа Феогноста, при соборе Андрея Первозванного открыли пекарню, продукцию которой уже оценили более трёхсот прихожан.

Сладкие булочки, сытные пироги, песочники, слойки – более десяти видов сдобной выпечки предлагает эта необычная пекарня. А необычна она тем, что стала первым и пока единственным в Геленджике хлебобулочным производством, открытым при церкви. Символично, что творить тесто здесь начали накануне Пасхи.

…Идём в пекарню, и по дороге ловлю себя на мысли, что приподнятое настроение появляется уже на подходе к Андреевскому собору – ещё бы! – вся парковая зона благоухает весенней свежестью. Поднимаемся по дорожкам вдоль зелёных насаждений. В пекарне нас встречает настоятель Андреевского собора протоиерей Александр Абрашкин:

— Открылись мы совсем недавно и пока готовим выпечку в небольших объёмах – около тысячи изделий в сутки. Планируем увеличивать производство. Не боимся, что выпечка останется – будем печь с расчётом на семьи, которым помогает церковь.   

Сейчас в пекарне трудятся два пекаря и два просфорника – изготавливают литургические хлебцы, необходимые для богослужения.

Чем хороша продукция, приготовленная в пекарне при церкви? Тем, что она производится из натуральных ингредиентов без добавок и всевозможных примесей. Об этом нам рассказывает пекарь Инна Кузнецова:

— Ежедневно с четырёх утра мы на кухне замешиваем, формуем, выпекаем. До переезда в Геленджик я работала на простом производстве, а здесь – благостная обстановка. Особая энергетика храма влияет на наш душевный настрой.

По словам Инны Николаевны, продукция может храниться неделю и не зачерстветь, а ещё её можно положить в морозилку, через время разморозить – будет как свежая!

— Сам хлеб мы пока не выпекаем – не хватает рабочей силы, да и производственные мощности не позволяют. Это в перспективе, — дополняет пекарь.

Накануне Пасхи отдельным видом выпечки стали, конечно, куличи: крошечные, маленькие – для подарков детям, средние и большие – для семейного застолья. Перед тем как отправить продукцию на прилавок, её освящают в специально организованном для продажи буфете.

…Уходили мы из пекарни с маленьким куличом. И в пасхальное воскресенье мы, как и многие геленджичане, преломим этот хлеб: Христос Воскресе!

Валерия АДАМОВА.

Другие материалы

Ради укрепления Веры

В дар храму преподобного Серафима Саровского в Джанхоте глава курорта Алексей Богодистов преподнёс икону с…

Сегодня 15:34

Один из крупнейших производителей входных металлических дверей стал участником нацпроекта на Кубани

Компания «Феррони» подписала соглашения с министерством экономики Краснодарского края и Региональным центром компетенций (РЦК) о…

Сегодня 10:45

Представители Республики Кипр посетили Геленджик

На курорт приехали Посол Республики Кипр в России Андреас Зинонос, супруга Посла Кириаки Маркули Зинонос,…

Вчера

В Геленджике открылся фестиваль искусств

Вчера в Геленджикском историко-краеведческом музее открылись «Диалоги со временем» — фестиваль искусств, посвященный памяти великого…

25.09

Король кухни, или Приключения итальянца в России

Федерико Арнальди – итальянский актёр и музыкант, колоритный ведущий, тот самый, кто сменил британца Джона…

25.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема