Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

16 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +12 °C

Давление: 1019 мм

Скорость ветра: 2.38 м/с

Сотрудничество Геленджика и Роскосмоса – крепить и развивать!

— эти слова стали лейтмотивом всей встречи главы курорта В.А.Хрестина в его рабочем кабинете с российскими космонавтами А.М.Самокутяевым и Е.О.Серовой, недавно вернувшимися из очередной экспедиции на международную космическую станцию.

Встречи с космонавтами, проходящими послеполетную реабилитацию в санаториях Архипо-Осиповки, давно уже стали доброй традицией. В этот раз визит главе муниципального образования нанесли вернувшиеся недавно с орбиты члены 41/42 основной экспедиции: командир экипажа Герой России Александр Самокутяев и бортинженер корабля, четвертая в истории отечественной космонавтики женщина-космонавт Елена Серова. Как сказали звездные гости, установившиеся тесные связи с Геленджиком, высокий уровень обслуживания не оставляли им даже выбора, куда отправиться на отдых после полета.

— У нас было однозначное мнение: я еду отдыхать в Архипо-Осиповку, — говорит А.М.Самокутяев. – А вообще, на уровне Роскосмоса нужно поднимать вопрос о том, чтобы сделать одну из ведущих базовых точек в восстановлении космонавтов в Архипо-Осиповке. В местных санаториях все для этого есть, весь спектр необходимых услуг. Архипку наши космонавты знают, любят. Вот сейчас наши ребята летают на МКС, у них годичная программа, звонят мне прямо с борта станции, спрашивают: «Как там Архипка? В марте следующего года возвращаемся на Землю, хотим ехать туда!»

Необходимо отметить, что 41/42 основная экспедиция в составе Александра Самокутяева, Елены Серовой и американского астронавта Барри Уилмора провела на орбите 169 суток. За это время было испытано поступившее на международную космическую станцию новое оборудование, поставлено более 50 научных экспериментов. Экспедиция вернулась на Землю, полностью выполнив задание. По словам командира экипажа, послеполетная реабилитация должна занимать ровно столько же времени, сколько длился сам полет. И это время космонавты рады провести в Геленджике и в Архипо-Осиповке,  которые они хорошо знают.

— Мне ранее доводилось бывать в Геленджике, отдыхать здесь, и я очень полюбила ваш курорт, — говорит космонавт-испытатель Елена Серова. – Это замечательное место. Я очень рада, что мы снова сюда приехали. Здесь замечательные люди; в санатории, где мы отдыхаем, прекрасный персонал, работают с душой, с полной самоотдачей. Так что восстановление у нас идет полным ходом. Уверена, что свою реабилитацию мы закончим хорошо, полностью здоровыми. И теперь, я думаю, мы будем приезжать сюда вместе с семьями даже просто в частном порядке.

Как известно, Геленджик и Звездный городок являются городами-побратимами. Российские космонавты — частые гости нашего курорта. Более того — они участвуют в городских мероприятиях и праздниках, встречаются с местными школьниками и студентами. А недавно в дополнение к заложенной несколько лет назад в Архипо-Осиповке Аллее Космонавтов появилась идея открыть в селе и Музей космонавтики.

— Мы очень гордимся тем, что к нам приезжают космонавты, — отметил со своей стороны В.А.Хрестин. – Надеюсь, что теперь с вашей поддержкой и помощью мы будем дальше развивать наше сотрудничество, в том числе и вопрос о Музее космонавтики в Архипо-Осиповке. Это именно то, что нужно сегодня для молодежи, для наших детей. Где и как они могут видеть наши успехи, если не на примере космонавтов, учиться у них реализовывать свои мечты и планы.

Дружеские и взаимовыгодные партнерские связи нужно развивать – это мнение было  единодушным для всех участников встречи, которая завершилась традиционным обменом подарками. Космонавты оставили на память официальную фотографию своего космического экипажа с автографами ее членов, вымпел международной космической станции и эмблемы экипажа. В ответ Виктор Хрестин преподнес в дар Елене Серовой книгу «Геленджик. 180 лет исторического пути», а Александру Самокутяеву, у которого такая книга уже есть, и его «звездной» напарнице были подарены картины известных геленджикских художников с пейзажами курорта.

А.Гуськов.

Фото предоставлено пресс-службой администрации курорта

Другие материалы

Житель Тверской области задержан в Геленджике с амфетамином

Патрульные полиции курорта на одной из центральных улиц заметили прохожего, который вел себя подозрительно. При…

Сегодня 13:55

Семь геленджикских единоборцев завевали золото в Кореновске

По итогам первенства по вьет во дао четверо геленджикских спортсменов будут представлять наш край в…

Сегодня 11:55

Восемь лет колонии за убийство в Геленджике

Уроженка Иркутска осуждена за преступление, совершенное 21 год назад. В октябре 1999 года 60-летняя Светлана…

Сегодня 11:16

В Геленджике будут судить приезжих наркоторговцев

У жителей Славянского района и Новороссийска, приехавших в наш город продавать зелье, полиция курорта изъяла…

Сегодня 10:35

В геленджикской школе появился новый сад

Сегодня в школе №6 прошла международная акция «Сад памяти», которая впервые была проведена в прошлом…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема