Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

28 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1024 мм

Скорость ветра: 2.05 м/с

Парад у дома ветерана в Геленджике (фото, видео)

Сегодня, 8 мая, на улице Мичурина прошёл военный парад для живущего здесь ветерана Великой Отечественной войны 93-летнего Сергея Прокопьевича Мараховского.

Заслуженного человека пришли поздравить мэр муниципального образования Алексей Богодистов, артисты Дворца культуры курорта, ребята из молодёжного центра «Пульс» и местные жители.

-Для нас большая честь приехать поздравить Вас. Мы Вас очень уважаем, ценим. Вы наш Герой! Спасибо за Ваш подвиг, — сказал Алексей Алексеевич.

Звучали песни военных лет. Ветеран и многие зрители, порой со слезами на глазах, подпевали во время исполнения знаменитых «Катюши» и «День Победы». Сергею Прокопьевичу вручили много цветов, а мэр подарил ветерану подарок.

Расчувствовавшийся пенсионер, выслушав пожелания градоначальника, выступил с ответным напутственным словом.

А после того, как солдаты местной воинской части прошли строем перед ветераном и отдали ему честь, пригласил мэра и других гостей домой на чай.

Михаил Зеленчуков
Фото автора.


Герой по соседству (публикация о ветеране из праздничного номера газеты «Прибой»).

Почести для Мараховского

Наши ветераны продолжают поражать. Своей безыскусной стойкостью, скромным умением жить – не благодаря обстоятельствам, а подчас вопреки им.

— …Что ж ко мне столько внимания, прямо как к генералу? Неловко как-то, — Сергей Прокопьевич Мараховский встречает нас на пороге: спина выпрямлена, грудь – колесом, парадный пиджак в медалях, а в глазах радостная улыбка.

И внимание он, конечно, заслужил. Всей своей почти столетней жизнью.

Узнав в городском Совете ветеранов, что в центре курорта живёт 93-летний участник Великой Отечественной, мы стали названивать его внучке Ирине – может ли Сергей Прокопьевич с нами встретиться. И представьте, в трубке услышали самого героя, его бодрый, по-военному чёткий ответ на просьбу встретиться: «Через час буду готов, приходите!»

…Тринадцатилетнего Серёжу Мараховского война застала в родном селе Щуровка Харьковской области. Мирная жизнь, в которой мальчишка возил на подводе молоко из колхоза имени Крупской на районный молокозавод, закончилась. В сентябре 1941 года село оккупировали фашисты. Грабили, забирали последнее. Местные едва выживали: ели корни, траву, листья липы.

В просторной хате Мараховских расположился на постое финн. 

— Вольготно расположился… — вынимает из детских воспоминаний невесёлые картинки Сергей Прокопьевич. — Помню, в зале в корыте купался, а я вышел из спальни не вовремя, так он меня очень сильно избил. В другой раз показывает на плетень и приказывает: ломай, мол, на дрова. Отказываюсь, тогда он достаёт автомат «шмайссер», угрожает: «пух-пух».

Когда в начале марта 1943 года фронт подошёл совсем близко, всех женщин и детей выселили за село, пацанов лет по 14-16 и крепких стариков забрали в действующую часть. Сергей попал в отделение по обслуживанию батареи 120-мм миномётов.

— Командовал батареей старший сержант Поляков. Он-то и объяснял, что наше дело –  снаряды по Северскому Донцу переправлять на плотах и потом подносить к миномётам.

Пристани менялись каждый день – враг быстро обнаруживал точки, откуда подавались снаряды. Но, прежде чем найти новую переправу, надо было снять противопехотные мины, берега ими были буквально нашпигованы нашими же войсками при отступлении.

— Вот во время одной такой операции я и потерял пальцы. Рядом с пристанью, в 20-30 метрах, разорвался снаряд, осколок попал в ногу, глаза ослепило, в голове помутилось от боли. Когда очнулся, не чувствовал пальцев и три месяца ничего не видел. Это была моя последняя мина. В госпиталь села Бригадирово меня отправили утром, а днём туда привезли моего командира Полякова – жаль, через несколько часов умер.

Когда не по годам повзрослевший паренёк выписался из госпиталя, оказалось, что из восемнадцати щуровских пацанов в живых остались двое и те – калеки.

Несмотря на инвалидность и пережитые страдания, Сергей Мараховский не потерялся в этой жизни. После окончания Воркутинского техникума был направлен в Геленджик. 20 лет отработал начальником стройучастка. Под его руководством построены детский лагерь в районе Толстого мыса, четыре детских сада, столовые, жилые дома. Он и сейчас не теряет оптимизма, хоть при ходьбе опирается на тросточку. Живёт один. Так уж вышло, что жену и дочь похоронил. Но одиноким себя отнюдь не считает, сам водит машину, да и по хозяйству управляется, чтобы лишний раз внучку Ирину не загружать, хоть та очень внимательна к деду.

Вот и День Победы Сергей Прокопьевич встретит в кругу семьи, дедушку придут поздравлять внучка с правнуками.

— Да ко мне ребятишки из второй школы постоянно приходят, всё просят рассказать про войну. А что про войну? Страшно да горько. Наплачусь с ними…

На прощание протягиваю Сергею Прокопьевичу руку, а потом спохватываюсь: не может мой визави так же крепко сжать мою ладонь, война искорёжила пальцы.

…Годы стремительно уходят всё дальше от событий Великой Отечественной. Всё меньше с каждым годом становится главных свидетелей и хранителей памяти о тех тяжёлых военных годах. Но тем ценнее становятся каждая такая встреча и каждое воспоминание. Спасибо вам, Сергей Прокопьевич. Почести вам генеральские…

Светлана РАКОТЬ
Фото Нины НЕБЕСНОЙ.

Другие материалы

Какова судьба итальянских пиний в Геленджике?

Хвойные деревья высадили в 2008 году в районе аэропорта. Однако сейчас они стали мешать реконструкции…Чтобы…

Сегодня 12:22

Создаем будущее вместе

Продолжается Всероссийская перепись населения. Стать участником переписи можно как в онлайн, так и оффлайн режиме….

Вчера

В Геленджике началось строительство храма в честь Преподобного Севастиана Карагандинского

В скором времени в конце улицы Островского появится православный храм. Первый камень, закладную грамоту, масло…

Вчера

В Виноградном обсудили проект Генплана

Сегодня в этом селе диалог жителей с представителями городской власти и разработчиками документа прошел более…

26.10

Геленджичанка будет учиться в мастерской Захара Прилепина

В число финалистов литературного конкурса, проходившего в рамках межрегионального историко-туристического проекта, попала Александра Максимова. В…

26.10
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема