Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +7 °C

Давление: 1026 мм

Скорость ветра: 1.76 м/с

Журнал «Мурзилка» попал в Книгу рекордов Гиннеса

В 2011 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания».

97 лет назад, 16 мая 1924 года, в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка», предназначенный для детей младшего школьного возраста. Это издание радует детей и сегодня. За многолетнюю историю журнала его выпуск не прерывался ни разу.

Мурзилка, в честь которого назвали самый знаменитый в СССР журнал, ведет свою историю аж с 1879 года, когда канадский художник и поэт Палмер Кокс (Palmer Cox) создал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни» — небольших человечков, родственников домовых, с коричневыми нечесаными волосами.

Детская писательница Анна Хвольсон перевела тексты на русский язык и дала персонажам другие имена. Так появился Мурзилка.

Популярный у детей персонаж решили сделать символом нового детского журнала. Для этого домового превратили в беспородного щенка, который всюду сопровождал своего хозяина — мальчика Петьку. А в 1937 году появился новый Мурзилка — пушистое существо желтого цвета в красном берете и шарфе. До сих пор он является символом детского издания.

В советское время «Мурзилка» публиковал рассказы, стихи, сказки, очерки и картинки о труде советских людей и героическом прошлом Родины. В живой, занимательной и доступной форме на страницах журнала детям рассказывали о труде, природе, жизни школы, делах октябрят и т.д.

В создании и работе журнала участвовали известные поэты и писатели: Самуил Маршак, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Николай Носов и многие другие. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Другие материалы

Геленджичанка будет учиться в мастерской Захара Прилепина

В число финалистов литературного конкурса, проходившего в рамках межрегионального историко-туристического проекта, попала Александра Максимова. В…

Вчера

Краевое предприятие увеличило производство в рамках нацпроекта

«АС-Строй» подводит первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». На сегодняшний день это одна…

Вчера

Чем закончились в Кабардинке публичные слушания по проекту Генплана

Сегодня именно с этого села начались обсуждения по проекту главного градообразующего документа, который определит будущее…

25.10

Похолодало – затопили

Практически весь октябрь в Геленджике был теплым и солнечным. Задождило и похолодало только в минувшие…

25.10

В Большом Геленджике идут слушания по проекту нового генерального плана

Сегодня в Кабардинке начался этап публичных слушаний по проекту нового генерального плана Геленджика. Но уже…

25.10
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема